Pflaumen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 84 %
Proteine 5 %
Ballaststoffe 7 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 13 %
mehrfach ungesättigte 50 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 47 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0,20 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,43 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 10 g (≈ 4 % NW)
4 %
22 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
4 g (≈ 11 %)
11 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 47 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 197 kJ (≈ 2 % NW)
2 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0,20 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,43 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 10 g (≈ 4 % NW)
4 %
22 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
4 g (≈ 11 %)
11 %
33 g
Wasser 86 g (≈ 3 % NW)
3 %
182 g (≈ 6 %)
6 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 61 µg  (203 i.E.) (≈ 7 % NW)
7 %
130 µg (≈ 14 %)
14 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 366 µg  (1220 i.E.) (≈ 18 % NW)
18 %
779 µg (≈ 39 %)
39 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 70 µg  (23 i.E.) (≈ 6 % NW)
6 %
149 µg (≈ 14 %)
14 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 45 µg (≈ 4 % NW)
4 %
96 µg (≈ 8 %)
8 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 440 µg (≈ 3 % NW)
3 %
936 µg (≈ 6 %)
6 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 440 µg (≈ 3 % NW)
3 %
936 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 180 µg (≈ 3 % NW)
3 %
383 µg (≈ 6 %)
6 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 45 µg (≈ 3 % NW)
3 %
96 µg (≈ 7 %)
7 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
4 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 5.000 µg  (100 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
10.638 µg (≈ 11 %)
11 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 862 µg  (1 i.E.) (≈ 6 % NW)
6 %
1.834 µg (≈ 13 %)
13 %
14.000 µg
Vitamin K 10 µg (≈ 15 % NW)
15 %
21 µg (≈ 33 %)
33 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,00 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,01 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
4 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 220 mg (≈ 6 % NW)
6 %
468 mg (≈ 12 %)
12 %
4.000 mg
Calcium 14 mg (≈ 1 % NW)
1 %
30 mg (≈ 3 %)
3 %
1.000 mg
Magnesium 10 mg (≈ 3 % NW)
3 %
21 mg (≈ 6 %)
6 %
350 mg
Phosphor 18 mg (≈ 3 % NW)
3 %
38 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel 6 mg 13 mg
Chlorid 2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
4 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 440 µg (≈ 4 % NW)
4 %
936 µg (≈ 7 %)
7 %
12.500 µg
Zink 70 µg (≈ 1 % NW)
1 %
149 µg (≈ 2 %)
2 %
8.500 µg
Kupfer 95 µg (≈ 8 % NW)
8 %
202 µg (≈ 16 %)
16 %
1.250 µg
Mangan 80 µg (≈ 2 % NW)
2 %
170 µg (≈ 5 %)
5 %
3.500 µg
Fluorid 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
4 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 9 g (≈ 18 % NW)
18 %
19 g (≈ 37 %)
37 %
50 g
Netto-KH 7 g 15 g
Broteinheiten DE 0,85 BE 1,81 BE
Broteinheiten CH 1,02 BE 2,17 BE
Broteinheiten EN 0,68 BE 1,45 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 1.418 mg 3.017 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 1.418 mg 3.017 mg
Glucose (Traubenzucker) 3.376 mg 7.183 mg
Fructose (Fruchtzucker) 2.020 mg 4.298 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 5.396 mg 11.481 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 3.386 mg 7.204 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 3.386 mg 7.204 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 12 mg (≈ 1 % NW)
1 %
26 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Leucin 16 mg (≈ 1 % NW)
1 %
34 mg (≈ 1 %)
1 %
2.925 mg
Lysin 13 mg (≈ 1 % NW)
1 %
28 mg (≈ 1 %)
1 %
2.250 mg
Methionin 5 mg 11 mg
Cystein 3 mg 6 mg
Phenylalanin 13 mg 28 mg
Tyrosin 5 mg 11 mg
Threonin 12 mg (≈ 1 % NW)
1 %
26 mg (≈ 2 %)
2 %
1.125 mg
Tryptophan 0,00 mg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 mg (≈ 0 %)
0 %
300 mg
Valin 14 mg (≈ 1 % NW)
1 %
30 mg (≈ 2 %)
2 %
1.950 mg
Arginin 10 mg 21 mg
Histidin 10 mg (≈ 1 % NW)
1 %
21 mg (≈ 3 %)
3 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 113 mg 240 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 22 mg 47 mg
Asparaginsäure 189 mg 402 mg
Glutaminsäure 28 mg 60 mg
Glycin 9 mg 19 mg
Prolin 26 mg 55 mg
Serin 15 mg 32 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 289 mg 615 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 1 g
Harnsäure 20 mg 43 mg
Purin 7 mg 15 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 3 6
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 29 mg 62 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 6 mg 13 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 35 mg 74 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 2 mg 4 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 24 mg 51 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 26 mg 55 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 64 mg 136 mg
ALA - Linolensäure ω−3 35 mg 74 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 99 mg 211 mg
Langkettige Fettsäuren 160 mg 340 mg
Glycerin und Lipoide 40 mg 85 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 170 mg 362 mg
Poly-Hexosen 141 mg 300 mg
Poly-Uronsäure 818 mg 1.740 mg
Cellulose 248 mg 528 mg
Lignin 323 mg 687 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 721 mg 1.534 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 979 mg 2.083 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 1 g 3 g
Die Pflaume gehört zur artenreichsten Steinfrucht, die es gibt. Zu den Pflaumen gehören z. B. die dunkelblaue Damson (nicht zum Rohverzehr geeignet, da sie unverarbeitet sauer schmeckt), die rötlich, grünlich oder geblich gefärbte Reineclaude (auch Reneklode oder Ringlotte genannt) und die Mirabelle gehört zur Familie der Pflaumen. Am verbreitetsten bei uns sind die blau-violette, rundliche Hauspflaume mit süßem Gechmack und weichem Fruchtfleisch sowie die längliche Zwetschge mit festerem Fruchtfleisch. Japanische Pflaumen (auch japanische Aprikose oder Ume) sind hellrot gemasert mit sehr saftigem und weichem Fruchtfleisch. Eine sehr saure und daher im Rohzustand ungenießbare Furcht aus der Familie der Pflaumen ist die Schlehe

Saison
Pflaumen-Saison ist vom späten Frühjahr bis zum Spätsommer.

Beim Einkauf beachten
Pflaumen sollten eine gleichmäßige Färbung und eine glatte Haut aufweisen. Das Fruchtleisch sollte nicht zu fest sein.

Portionsgröße
Für eine Portion rechnet man etwa 200 g (mit Stein gewogen).

Nährwerte
Pflaumen bestehen zu 86% aus Wasser und zu 10% aus Kohlenhydraten. Ungetrocknete Pflaumen enthalten nicht einmal 50 kcal pro 100 Gramm. Dieser Wert steigt allerdings durch den hohen Wasserverlust bei getrockneten Pflaumen auf über 260 kcal je 100 Gramm an.

Aufbewahrung
Pflaumen reifen nach, wenn sie bei Raumtemperatur aufbewahrt werden. Im Plastikbeutel halten sie sich im Kühlschrank etwa 5 Tage. Eingefroren halten sie sich mindestens ein Jahr. Eingefrorene Trauben lassen sich gut verarbeiten (z. B. für Kuchen), wenn sie vor dem Einfrieren halbiert und entsteint werden. Auf den Kuchen gibt man dann einfach die geforenen (halben) Früchte.