Johannisbeeren frisch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 59 %
Proteine 9 %
Ballaststoffe 29 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 13 %
einfach ungesättigte 17 %
mehrfach ungesättigte 50 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 43 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0,20 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,47 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 7 g (≈ 3 % NW)
3 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 22 % NW)
22 %
17 g (≈ 52 %)
52 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 43 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 181 kJ (≈ 2 % NW)
2 %
421 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0,20 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,47 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 7 g (≈ 3 % NW)
3 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 22 % NW)
22 %
17 g (≈ 52 %)
52 %
33 g
Wasser 81 g (≈ 3 % NW)
3 %
188 g (≈ 6 %)
6 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 7 µg  (23 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
16 µg (≈ 2 %)
2 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 40 µg  (133 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
93 µg (≈ 5 %)
5 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 40 µg  (13 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
93 µg (≈ 8 %)
8 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 30 µg (≈ 3 % NW)
3 %
70 µg (≈ 6 %)
6 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 200 µg (≈ 1 % NW)
1 %
465 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 383 µg (≈ 2 % NW)
2 %
891 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 60 µg (≈ 1 % NW)
1 %
140 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 45 µg (≈ 3 % NW)
3 %
105 µg (≈ 7 %)
7 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
5 µg (≈ 10 %)
10 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 6 µg (≈ 2 % NW)
2 %
14 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 36.000 µg  (720 i.E.) (≈ 36 % NW)
36 %
83.721 µg (≈ 84 %)
84 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 714 µg  (1 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
1.660 µg (≈ 12 %)
12 %
14.000 µg
Vitamin K 10 µg (≈ 15 % NW)
15 %
23 µg (≈ 36 %)
36 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,02 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,04 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
5 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 240 mg (≈ 6 % NW)
6 %
558 mg (≈ 14 %)
14 %
4.000 mg
Calcium 30 mg (≈ 3 % NW)
3 %
70 mg (≈ 7 %)
7 %
1.000 mg
Magnesium 13 mg (≈ 4 % NW)
4 %
30 mg (≈ 9 %)
9 %
350 mg
Phosphor 30 mg (≈ 4 % NW)
4 %
70 mg (≈ 10 %)
10 %
700 mg
Schwefel 29 mg 67 mg
Chlorid 14 mg (≈ 1 % NW)
1 %
33 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 900 µg (≈ 7 % NW)
7 %
2.093 µg (≈ 17 %)
17 %
12.500 µg
Zink 240 µg (≈ 3 % NW)
3 %
558 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 100 µg (≈ 8 % NW)
8 %
233 µg (≈ 19 %)
19 %
1.250 µg
Mangan 240 µg (≈ 7 % NW)
7 %
558 µg (≈ 16 %)
16 %
3.500 µg
Fluorid 23 µg (≈ 1 % NW)
1 %
53 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 7 g (≈ 15 % NW)
15 %
17 g (≈ 34 %)
34 %
50 g
Netto-KH -0,10 g -0,23 g
Broteinheiten DE 0,61 BE 1,41 BE
Broteinheiten CH 0,73 BE 1,70 BE
Broteinheiten EN 0,49 BE 1,13 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 3.066 mg 7.130 mg
Fructose (Fruchtzucker) 3.803 mg 8.844 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 6.869 mg 15.974 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 431 mg 1.002 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 431 mg 1.002 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 22 mg (≈ 1 % NW)
1 %
51 mg (≈ 3 %)
3 %
1.500 mg
Leucin 50 mg (≈ 2 % NW)
2 %
116 mg (≈ 4 %)
4 %
2.925 mg
Lysin 28 mg (≈ 1 % NW)
1 %
65 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 17 mg 40 mg
Cystein 11 mg 26 mg
Phenylalanin 33 mg 77 mg
Tyrosin 22 mg 51 mg
Threonin 33 mg (≈ 3 % NW)
3 %
77 mg (≈ 7 %)
7 %
1.125 mg
Tryptophan 11 mg (≈ 4 % NW)
4 %
26 mg (≈ 9 %)
9 %
300 mg
Valin 39 mg (≈ 2 % NW)
2 %
91 mg (≈ 5 %)
5 %
1.950 mg
Arginin 61 mg 142 mg
Histidin 28 mg (≈ 4 % NW)
4 %
65 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 355 mg 826 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 50 mg 116 mg
Asparaginsäure 160 mg 372 mg
Glutaminsäure 171 mg 398 mg
Glycin 44 mg 102 mg
Prolin 39 mg 91 mg
Serin 44 mg 102 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 508 mg 1.181 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 3 g
Harnsäure 15 mg 35 mg
Purin 5 mg 12 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 3 6
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 22 mg 51 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 4 mg 9 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 26 mg 60 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 2 mg 5 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 32 mg 74 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 34 mg 79 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 62 mg 144 mg
ALA - Linolensäure ω−3 38 mg 88 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 100 mg 233 mg
Langkettige Fettsäuren 160 mg 372 mg
Glycerin und Lipoide 40 mg 93 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 740 mg 1.721 mg
Poly-Hexosen 1.310 mg 3.047 mg
Poly-Uronsäure 1.969 mg 4.579 mg
Cellulose 1.857 mg 4.319 mg
Lignin 1.524 mg 3.544 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.058 mg 2.460 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 6.342 mg 14.749 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 2 g 6 g