Sapotillapfel getrocknet Nährwerte

Energieverteilung

Fett 9 %
Kohlenhydrate 78 %
Proteine 2 %
Ballaststoffe 10 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 24 %
einfach ungesättigte 17 %
mehrfach ungesättigte 40 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 271 kcal (≈ 14 % NW)
14 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
52 g
Kohlenhydrate 58 g (≈ 24 % NW)
24 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 15 g (≈ 47 % NW)
47 %
6 g (≈ 17 %)
17 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 271 kcal (≈ 14 % NW)
14 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.136 kJ (≈ 14 % NW)
14 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
52 g
Kohlenhydrate 58 g (≈ 24 % NW)
24 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 15 g (≈ 47 % NW)
47 %
6 g (≈ 17 %)
17 %
33 g
Wasser 20 g (≈ 1 % NW)
1 %
7 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 18 µg  (60 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
7 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 109 µg  (363 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
40 µg (≈ 2 %)
2 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 24 µg  (8 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
9 µg (≈ 1 %)
1 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 48 µg (≈ 4 % NW)
4 %
18 µg (≈ 1 %)
1 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 484 µg (≈ 3 % NW)
3 %
179 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 784 µg (≈ 5 % NW)
5 %
289 µg (≈ 2 %)
2 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 612 µg (≈ 10 % NW)
10 %
226 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 91 µg (≈ 7 % NW)
7 %
34 µg (≈ 2 %)
2 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 48 µg (≈ 12 % NW)
12 %
18 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 33.912 µg  (678 i.E.) (≈ 34 % NW)
34 %
12.514 µg (≈ 13 %)
13 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.363 µg  (2 i.E.) (≈ 10 % NW)
10 %
503 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 27 µg (≈ 42 % NW)
42 %
10 µg (≈ 15 %)
15 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,06 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,02 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 36 mg (≈ 2 % NW)
2 %
13 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 575 mg (≈ 14 % NW)
14 %
212 mg (≈ 5 %)
5 %
4.000 mg
Calcium 64 mg (≈ 6 % NW)
6 %
24 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 73 mg (≈ 21 % NW)
21 %
27 mg (≈ 8 %)
8 %
350 mg
Phosphor 36 mg (≈ 5 % NW)
5 %
13 mg (≈ 2 %)
2 %
700 mg
Schwefel 61 mg 23 mg
Chlorid 21 mg (≈ 1 % NW)
1 %
8 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.271 µg (≈ 18 % NW)
18 %
838 µg (≈ 7 %)
7 %
12.500 µg
Zink 1.211 µg (≈ 14 % NW)
14 %
447 µg (≈ 5 %)
5 %
8.500 µg
Kupfer 636 µg (≈ 51 % NW)
51 %
235 µg (≈ 19 %)
19 %
1.250 µg
Mangan 606 µg (≈ 17 % NW)
17 %
224 µg (≈ 6 %)
6 %
3.500 µg
Fluorid 61 µg (≈ 2 % NW)
2 %
23 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 58 g (≈ 115 % NW)
115 %
21 g (≈ 42 %)
42 %
50 g
Netto-KH 42 g 16 g
Broteinheiten DE 4,79 BE 1,77 BE
Broteinheiten CH 5,75 BE 2,12 BE
Broteinheiten EN 3,84 BE 1,42 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 18.409 mg 6.793 mg
Fructose (Fruchtzucker) 18.410 mg 6.793 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 36.819 mg 13.586 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 20.711 mg 7.642 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 20.711 mg 7.642 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 51 mg (≈ 3 % NW)
3 %
19 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Leucin 85 mg (≈ 3 % NW)
3 %
31 mg (≈ 1 %)
1 %
2.925 mg
Lysin 130 mg (≈ 6 % NW)
6 %
48 mg (≈ 2 %)
2 %
2.250 mg
Methionin 12 mg 4 mg
Cystein 0,00 mg 0,00 mg
Phenylalanin 45 mg 17 mg
Tyrosin 48 mg 18 mg
Threonin 42 mg (≈ 4 % NW)
4 %
15 mg (≈ 1 %)
1 %
1.125 mg
Tryptophan 18 mg (≈ 6 % NW)
6 %
7 mg (≈ 2 %)
2 %
300 mg
Valin 55 mg (≈ 3 % NW)
3 %
20 mg (≈ 1 %)
1 %
1.950 mg
Arginin 61 mg 23 mg
Histidin 55 mg (≈ 7 % NW)
7 %
20 mg (≈ 3 %)
3 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 602 mg 222 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 48 mg 18 mg
Asparaginsäure 112 mg 41 mg
Glutaminsäure 130 mg 48 mg
Glycin 61 mg 23 mg
Prolin 124 mg 46 mg
Serin 64 mg 24 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 539 mg 199 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 2 g 1 g
Harnsäure 45 mg 17 mg
Purin 15 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 5 2
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 12 mg 4 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 24 mg 9 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 581 mg 214 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 97 mg 36 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 714 mg 263 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 24 mg 9 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 484 mg 179 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 508 mg 187 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 970 mg 358 mg
ALA - Linolensäure ω−3 230 mg 85 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.200 mg 443 mg
Langkettige Fettsäuren 2.422 mg 894 mg
Glycerin und Lipoide 606 mg 224 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.316 mg 855 mg
Poly-Hexosen 3.088 mg 1.139 mg
Poly-Uronsäure 3.088 mg 1.139 mg
Cellulose 3.088 mg 1.139 mg
Lignin 3.862 mg 1.425 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.861 mg 1.425 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 11.582 mg 4.274 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 2 g 1 g