Bevorzugte Nährstoffe ändern
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 33 kcal (≈ 2 % NW ) 2 % Alternative finden 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Fett 0,20 g (≈ 0 % NW ) 0 % Alternative finden 1 g (≈ 1 %) 1 % 63 g Eiweiß 0,46 g (≈ 1 % NW ) 1 % Alternative finden 1 g (≈ 3 %) 3 % 52 g Kohlenhydrate 7 g (≈ 3 % NW ) 3 % Alternative finden 20 g (≈ 8 %) 8 % 238 g Ballaststoffe 1 g (≈ 3 % NW ) 3 % Alternative finden 3 g (≈ 10 %) 10 % 33 g
Energieverteilung
Fett 6 %
Kohlenhydrate 82 %
Proteine 6 %
Ballaststoffe 7 %
Fettsäurenmuster
gesättigte Fettsäuren 21 %
einfach ungesättigte 18 %
mehrfach ungesättigte 41 %
Andere suchten auch nach Makronährstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 33 kcal (≈ 2 % NW ) 2 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Energie (kJ) 137 kJ (≈ 2 % NW ) 2 % 415 kJ (≈ 5 %) 5 % 8.164 kJ Fett 0,20 g (≈ 0 % NW ) 0 % 1 g (≈ 1 %) 1 % 63 g Eiweiß 0,46 g (≈ 1 % NW ) 1 % 1 g (≈ 3 %) 3 % 52 g Kohlenhydrate 7 g (≈ 3 % NW ) 3 % 20 g (≈ 8 %) 8 % 238 g Ballaststoffe 1 g (≈ 3 % NW ) 3 % 3 g (≈ 10 %) 10 % 33 g Wasser 55 g (≈ 2 % NW ) 2 % 168 g (≈ 6 %) 6 % 3.000 g
Vitamine
Mineralstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Salz 0,00 g (≈ 0 % NW ) 0 % 0,01 g (≈ 0 %) 0 % 5 g Calcium-Phosphor-Verhältnis 1,62 :1 4,90 PRAL-Wert -2,6 mEq -8,0 mEq Natrium 1 mg (≈ 0 % NW ) 0 % 3 mg (≈ 0 %) 0 % 1.500 mg Kalium 137 mg (≈ 3 % NW ) 3 % 415 mg (≈ 10 %) 10 % 4.000 mg Calcium 21 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 64 mg (≈ 6 %) 6 % 1.000 mg Magnesium 7 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 21 mg (≈ 6 %) 6 % 350 mg Phosphor 13 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 39 mg (≈ 6 %) 6 % 700 mg Schwefel 7 mg 21 mg Chlorid 3 mg (≈ 0 % NW ) 0 % 9 mg (≈ 0 %) 0 % 2.300 mg
Spurenelemente
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Eisen 195 µg (≈ 2 % NW ) 2 % 591 µg (≈ 5 %) 5 % 12.500 µg Zink 52 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 158 µg (≈ 2 %) 2 % 8.500 µg Kupfer 59 µg (≈ 5 % NW ) 5 % 179 µg (≈ 14 %) 14 % 1.250 µg Mangan 26 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 79 µg (≈ 2 %) 2 % 3.500 µg Fluorid 7 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 21 µg (≈ 1 %) 1 % 3.800 µg Iodid 1 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 2 µg (≈ 1 %) 1 % 200 µg
Kohlenhydrate
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Zucker 7 g (≈ 13 % NW ) 13 % 20 g (≈ 40 %) 40 % 50 g Netto-KH 5 g 17 g Broteinheiten 0,55 BE 1,66 BE Broteinheiten 0,66 BE 1,99 BE Broteinheiten 0,44 BE 1,33 BE Mannit 0,00 mg 0,00 mg Sorbit 0,00 mg 0,00 mg Xylit 0,00 mg 0,00 mg Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg Glucose (Traubenzucker) 1.103 mg 3.342 mg Fructose (Fruchtzucker) 847 mg 2.567 mg Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg Monosaccharide (1 M) 1.950 mg 5.909 mg Saccharose (Rübenbenzucker) 4.615 mg 13.985 mg Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg Disaccharide (2 M) 4.615 mg 13.985 mg Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg Stärke 0,00 mg 0,00 mg Polysaccharide (> 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Chemical Score 2 % 6 % Isoleucin 12 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 36 mg (≈ 2 %) 2 % 1.500 mg Leucin 12 mg (≈ 0 % NW ) 0 % 36 mg (≈ 1 %) 1 % 2.925 mg Lysin 21 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 64 mg (≈ 3 %) 3 % 2.250 mg Methionin 7 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 21 mg (≈ 3 %) 3 % 780 mg Cystein 5 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 15 mg (≈ 5 %) 5 % 310 mg Phenylalanin 14 mg (≈ 5 % NW ) 5 % 42 mg (≈ 14 %) 14 % 310 mg Tyrosin 7 mg (≈ 0 % NW ) 0 % 21 mg (≈ 1 %) 1 % 1.875 mg Threonin 7 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 21 mg (≈ 2 %) 2 % 1.125 mg Tryptophan 5 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 15 mg (≈ 5 %) 5 % 300 mg Valin 16 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 48 mg (≈ 2 %) 2 % 1.950 mg Arginin 30 mg 91 mg Histidin 7 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 21 mg (≈ 3 %) 3 % 750 mg Essentielle Aminosäuren 143 mg 433 mg
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Alanin 23 mg 70 mg Asparaginsäure 59 mg 179 mg Glutaminsäure 46 mg 139 mg Glycin 36 mg 109 mg Prolin 25 mg 76 mg Serin 16 mg 48 mg Nichtessentielle Aminosäuren 205 mg 621 mg Harnsäure 13 mg 39 mg Purin 5 mg 15 mg
Fettsäuren
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Omega 3 Fettsäuren 23 mg 70 mg Omega 6 Fettsäuren 57 mg 173 mg Omega 6:3 Verhältnis 2,48 :1 7,51 Omega 6:3 Verhältnis (effektiv) 24,78 :1 75,10 Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 3 mg Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecansäure / Palmitinsäure 38 mg 115 mg Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecansäure / Stearinsäure 1 mg 3 mg Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg Gesättigte Fettsäuren 40 mg 121 mg Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 5 mg 15 mg Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecensäure / Ölsäure Omega 9 31 mg 94 mg Eicosensäure 0,00 mg 0,00 mg Decosensäure / Erucasäure Omega 9 0,00 mg 0,00 mg Tetracosensäure / Nervonsäure Omega 9 0,00 mg 0,00 mg Einfach ungesättigte Fettsäuren 36 mg 109 mg Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecadiensäure / Linolsäure Omega 6 57 mg 173 mg ALA - Linolensäure Omega 3 23 mg 70 mg Stearidonsäure Omega 3 0,00 mg 0,00 mg Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg Eicosadiensäure Omega 6 0,00 mg 0,00 mg Eicosatriensäure Omega 6 0,00 mg 0,00 mg Eicosatetraensäure / Arachidonsäure Omega 6 0,00 mg 0,00 mg EPA - Eicosapentaensäure Omega 3 0,00 mg 0,00 mg Docosadiensäure 0,00 mg 0,00 mg Docosatriensäure 0,00 mg 0,00 mg Docosatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg Docosapentaensäure Omega 3 0,00 mg 0,00 mg DHA - Docosahexaensäure Omega 3 0,00 mg 0,00 mg Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 80 mg 242 mg Langkettige Fettsäuren 156 mg 473 mg Glycerin und Lipoide 39 mg 118 mg Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Ballaststoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Poly-Pentosen 221 mg 670 mg Poly-Hexosen 166 mg 503 mg Poly-Uronsäure 331 mg 1.003 mg Cellulose 221 mg 670 mg Lignin 166 mg 503 mg Wasserlösliche Ballaststoffe 436 mg 1.321 mg Wasserunlösliche Ballaststoffe 670 mg 2.030 mg
Sonstige
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
P1 0,5 P 1,4 P P2 0,8 P 2,4 P P3 1,8 P 5,3 P P4 1,7 P 5,3 P Alkohol 0,00 g 0,00 g Säuren (organisch) 1 g 2 g Rohasche 0,5 g 1,4 g Rohfaser 0,7 g 2,0 g Rohfett 0,2 g 0,6 g Rohprotein 0,4 g 1,2 g
Mandarinen sind reich an Kohlenhydraten. Ganze 77 % der Kalorien einer Mandarine kommen aus den Kohlenhydraten. Allerdings bestehen Mandarinen zum größten Teil aus Wasser und liefern nicht nur Zucker (10 g je 100 g Mandarine) sondern tragen mit knapp 2 g Ballaststoffen je 100 g auch zur Versorgung mit Ballaststoffen bei. Allerdings sollten sie auf Grund ihres hohen Zuckergehaltes mit Bedacht gegessen werden.
Der Vitamingehalt von Mandarinen ist dagegen eher bescheiden. In nennenswerter Menge liefern sie nur Vitamin C . Aber Vitamin C ist ein Vitamin, von dem du bei einer einigermaßen ausgeglichenen Ernährung täglich sowieso mehr abbekommst als du benötigst.
Mandarine Kohlenydrate
Bei den Kohlenhydraten von Mandarinen handelt es sich ausschließlich um die Einfachzucker Glukose (Traubenzucker), Fructose (Fruchtzucker) und um den Zweifachzucker Saccharose (Rübenzucker). al das sind schnell verwertbare Kohlenhydrate.
Kohlenhydrate, die für einen lang anhaltenden Sättigungseffekt sorgen - wie z. B. Stärke - sind in Mandarinen keine enthalten.