Mandarine frisch mit Küchenabfall Nährwerte

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)33 kcal (≈ 2 % NW)
2 % Alternative finden
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,20 g (≈ 0 % NW)
0 % Alternative finden
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß0,46 g (≈ 1 % NW)
1 % Alternative finden
1 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate7 g (≈ 3 % NW)
3 % Alternative finden
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe1 g (≈ 3 % NW)
3 % Alternative finden
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g
Energieverteilung

Fett 6 %
Kohlenhydrate 82 %
Proteine 6 %
Ballaststoffe 7 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 21 %
einfach ungesättigte 18 %
mehrfach ungesättigte 41 %

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Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)33 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)137 kJ (≈ 2 % NW)
2 %
415 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,20 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß0,46 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate7 g (≈ 3 % NW)
3 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe1 g (≈ 3 % NW)
3 %
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g
Wasser55 g (≈ 2 % NW)
2 %
168 g (≈ 6 %)
6 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent37 µg  (123 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
112 µg (≈ 12 %)
12 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent18 µg
56 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin221 µg  (737 i.E.) (≈ 11 % NW)
11 %
670 µg (≈ 33 %)
33 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin39 µg  (13 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
118 µg (≈ 11 %)
11 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin20 µg (≈ 2 % NW)
2 %
61 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure130 µg (≈ 1 % NW)
1 %
394 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent213 µg (≈ 1 % NW)
1 %
645 µg (≈ 4 %)
4 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure130 µg (≈ 2 % NW)
2 %
394 µg (≈ 7 %)
7 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin15 µg (≈ 1 % NW)
1 %
45 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)0,30 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure5 µg (≈ 1 % NW)
1 %
15 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure19.500 µg  (390 i.E.) (≈ 20 % NW)
20 %
59.091 µg (≈ 59 %)
59 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E195 µg  (0 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
591 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K2 µg (≈ 3 % NW)
3 %
6 µg (≈ 9 %)
9 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,00 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,01 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
Calcium-Phosphor-Verhältnis1,62 :1
4,90
PRAL-Wert-2,6 mEq
-8,0 mEq
Natrium1 mg (≈ 0 % NW)
0 %
3 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium137 mg (≈ 3 % NW)
3 %
415 mg (≈ 10 %)
10 %
4.000 mg
Calcium21 mg (≈ 2 % NW)
2 %
64 mg (≈ 6 %)
6 %
1.000 mg
Magnesium7 mg (≈ 2 % NW)
2 %
21 mg (≈ 6 %)
6 %
350 mg
Phosphor13 mg (≈ 2 % NW)
2 %
39 mg (≈ 6 %)
6 %
700 mg
Schwefel7 mg
21 mg
Chlorid3 mg (≈ 0 % NW)
0 %
9 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen195 µg (≈ 2 % NW)
2 %
591 µg (≈ 5 %)
5 %
12.500 µg
Zink52 µg (≈ 1 % NW)
1 %
158 µg (≈ 2 %)
2 %
8.500 µg
Kupfer59 µg (≈ 5 % NW)
5 %
179 µg (≈ 14 %)
14 %
1.250 µg
Mangan26 µg (≈ 1 % NW)
1 %
79 µg (≈ 2 %)
2 %
3.500 µg
Fluorid7 µg (≈ 0 % NW)
0 %
21 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker7 g (≈ 13 % NW)
13 %
20 g (≈ 40 %)
40 %
50 g
Netto-KH5 g
17 g
Broteinheiten DE0,55 BE
1,66 BE
Broteinheiten CH0,66 BE
1,99 BE
Broteinheiten EN0,44 BE
1,33 BE
Mannit0,00 mg
0,00 mg
Sorbit0,00 mg
0,00 mg
Xylit0,00 mg
0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg
0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)1.103 mg
3.342 mg
Fructose (Fruchtzucker)847 mg
2.567 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg
0,00 mg
Monosaccharide (1 M)1.950 mg
5.909 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)4.615 mg
13.985 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg
0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg
0,00 mg
Disaccharide (2 M)4.615 mg
13.985 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg
0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg
0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg
0,00 mg
Stärke0,00 mg
0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M)0,00 mg
0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Chemical Score2 %
6 %
Isoleucin12 mg (≈ 1 % NW)
1 %
36 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Leucin12 mg (≈ 0 % NW)
0 %
36 mg (≈ 1 %)
1 %
2.925 mg
Lysin21 mg (≈ 1 % NW)
1 %
64 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin7 mg (≈ 1 % NW)
1 %
21 mg (≈ 3 %)
3 %
780 mg
Cystein5 mg (≈ 2 % NW)
2 %
15 mg (≈ 5 %)
5 %
310 mg
Phenylalanin14 mg (≈ 5 % NW)
5 %
42 mg (≈ 14 %)
14 %
310 mg
Tyrosin7 mg (≈ 0 % NW)
0 %
21 mg (≈ 1 %)
1 %
1.875 mg
Threonin7 mg (≈ 1 % NW)
1 %
21 mg (≈ 2 %)
2 %
1.125 mg
Tryptophan5 mg (≈ 2 % NW)
2 %
15 mg (≈ 5 %)
5 %
300 mg
Valin16 mg (≈ 1 % NW)
1 %
48 mg (≈ 2 %)
2 %
1.950 mg
Arginin30 mg
91 mg
Histidin7 mg (≈ 1 % NW)
1 %
21 mg (≈ 3 %)
3 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren143 mg
433 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin23 mg
70 mg
Asparaginsäure59 mg
179 mg
Glutaminsäure46 mg
139 mg
Glycin36 mg
109 mg
Prolin25 mg
76 mg
Serin16 mg
48 mg
Nichtessentielle Aminosäuren205 mg
621 mg
Harnsäure13 mg
39 mg
Purin5 mg
15 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
Omega 3 Fettsäuren23 mg
70 mg
Omega 6 Fettsäuren57 mg
173 mg
Omega 6:3 Verhältnis2,48 :1
7,51
Omega 6:3 Verhältnis (effektiv)24,78 :1
75,10
Butansäure / Buttersäure0,00 mg
0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg
0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg
0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg
0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg
0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure1 mg
3 mg
Pentadecansäure0,00 mg
0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure38 mg
115 mg
Heptadecansäure0,00 mg
0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure1 mg
3 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg
0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg
0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg
0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren40 mg
121 mg
Tetradecensäure0,00 mg
0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg
0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure5 mg
15 mg
Heptadecensäure0,00 mg
0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure Omega 931 mg
94 mg
Eicosensäure0,00 mg
0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure Omega 90,00 mg
0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure Omega 90,00 mg
0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren36 mg
109 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg
0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg
0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure Omega 657 mg
173 mg
ALA - Linolensäure Omega 323 mg
70 mg
Stearidonsäure Omega 30,00 mg
0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg
0,00 mg
Eicosadiensäure Omega 60,00 mg
0,00 mg
Eicosatriensäure Omega 60,00 mg
0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure Omega 60,00 mg
0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure Omega 30,00 mg
0,00 mg
Docosadiensäure0,00 mg
0,00 mg
Docosatriensäure0,00 mg
0,00 mg
Docosatetraensäure0,00 mg
0,00 mg
Docosapentaensäure Omega 30,00 mg
0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure Omega 30,00 mg
0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren80 mg
242 mg
Langkettige Fettsäuren156 mg
473 mg
Glycerin und Lipoide39 mg
118 mg
Cholesterin0,00 mg
0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg
0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg
0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen221 mg
670 mg
Poly-Hexosen166 mg
503 mg
Poly-Uronsäure331 mg
1.003 mg
Cellulose221 mg
670 mg
Lignin166 mg
503 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe436 mg
1.321 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe670 mg
2.030 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
P10,5 P
1,4 P
P20,8 P
2,4 P
P31,8 P
5,3 P
P41,7 P
5,3 P
Alkohol0,00 g
0,00 g
Säuren (organisch)1 g
2 g
Rohasche0,5 g
1,4 g
Rohfaser0,7 g
2,0 g
Rohfett0,2 g
0,6 g
Rohprotein0,4 g
1,2 g

Mandarinen sind reich an Kohlenhydraten. Ganze 77 % der Kalorien einer Mandarine kommen aus den Kohlenhydraten. Allerdings bestehen Mandarinen zum größten Teil aus Wasser und liefern nicht nur Zucker (10 g je 100 g Mandarine) sondern tragen mit knapp 2 g Ballaststoffen je 100 g auch zur Versorgung mit Ballaststoffen bei. Allerdings sollten sie auf Grund ihres hohen Zuckergehaltes mit Bedacht gegessen werden.

Der Vitamingehalt von Mandarinen ist dagegen eher bescheiden. In nennenswerter Menge liefern sie nur Vitamin C. Aber Vitamin C ist ein Vitamin, von dem du bei einer einigermaßen ausgeglichenen Ernährung täglich sowieso mehr abbekommst als du benötigst.

Mandarine Kohlenydrate

Bei den Kohlenhydraten von Mandarinen handelt es sich ausschließlich um die Einfachzucker Glukose (Traubenzucker), Fructose (Fruchtzucker) und um den Zweifachzucker Saccharose (Rübenzucker). al das sind schnell verwertbare Kohlenhydrate.

Kohlenhydrate, die für einen lang anhaltenden Sättigungseffekt sorgen - wie z. B. Stärke - sind in Mandarinen keine enthalten.

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