Brennnessel Nährwerte
Bevorzugte Nährstoffe
| Nährstoff | Normwert | |
|---|---|---|
| Energie (kcal) | 42 kcal (≈ 2 % NW) | 1.950 kcal |
| Fett | 1 g (≈ 1 % NW) | 63 g |
| Eiweiß | 7 g (≈ 14 % NW) | 52 g |
| Kohlenhydrate | 1 g (≈ 1 % NW) | 238 g |
| Ballaststoffe | 3 g (≈ 9 % NW) | 33 g |
Andere suchten auch nach
Makronährstoffe
| Nährstoff | Normwert | |
|---|---|---|
| Energie (kcal) | 42 kcal (≈ 2 % NW) | 1.950 kcal |
| Energie (kJ) | 175 kJ (≈ 2 % NW) | 8.164 kJ |
| Fett | 1 g (≈ 1 % NW) | 63 g |
| Eiweiß | 7 g (≈ 14 % NW) | 52 g |
| Kohlenhydrate | 1 g (≈ 1 % NW) | 238 g |
| Ballaststoffe | 3 g (≈ 9 % NW) | 33 g |
| Wasser | 85 g (≈ 3 % NW) | 3.000 g |
Vitamine
| Nährstoff | Normwert | |
|---|---|---|
| Vitamin A Retinoläquivalent | 400 µg (1333 i.E.) (≈ 44 % NW) | 900 µg |
| Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent | 200 µg | |
| Retinol | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 1.000 µg |
| Beta-Carotin | 2.400 µg (8000 i.E.) (≈ 120 % NW) | 2.000 µg |
| Vitamin B1 Thiamin | 200 µg (67 i.E.) (≈ 18 % NW) | 1.100 µg |
| Vitamin B2 Riboflavin | 150 µg (≈ 13 % NW) | 1.200 µg |
| Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure | 800 µg (≈ 5 % NW) | 15.000 µg |
| Vitamin B3 Niacinäquivalent | 4.850 µg (≈ 29 % NW) | 17.000 µg |
| Vitamin B5 Pantothensäure | 300 µg (≈ 5 % NW) | 6.000 µg |
| Vitamin B6 Pyridoxin | 160 µg (≈ 11 % NW) | 1.400 µg |
| Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) | 1 µg (≈ 1 % NW) | 45 µg |
| Vitamin B9 gesamte Folsäure | 30 µg (≈ 8 % NW) | 400 µg |
| Vitamin B12 Cobalamin | 0,0 µg (≈ 0 % NW) | 4,0 µg |
| Vitamin C Ascorbinsäure | 333.000 µg (6660 i.E.) (≈ 333 % NW) | 100.000 µg |
| Vitamin D Calciferole | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 20 µg |
| Vitamin E | 800 µg (1 i.E.) (≈ 6 % NW) | 14.000 µg |
| Vitamin K | 0,00 µg (≈ 0 % NW) | 65 µg |
Mineralstoffe
| Nährstoff | Normwert | |
|---|---|---|
| Salz | 0,23 g (≈ 5 % NW) | 5 g |
| Calcium-Phosphor-Verhältnis | 5,17 :1 | |
| PRAL-Wert | -12,6 mEq | |
| Natrium | 80 mg (≈ 5 % NW) | 1.500 mg |
| Kalium | 475 mg (≈ 12 % NW) | 4.000 mg |
| Calcium | 713 mg (≈ 71 % NW) | 1.000 mg |
| Magnesium | 80 mg (≈ 23 % NW) | 350 mg |
| Phosphor | 138 mg (≈ 20 % NW) | 700 mg |
| Schwefel | 40 mg | |
| Chlorid | 150 mg (≈ 7 % NW) | 2.300 mg |
Spurenelemente
| Nährstoff | Normwert | |
|---|---|---|
| Eisen | 4.120 µg (≈ 33 % NW) | 12.500 µg |
| Zink | 1.020 µg (≈ 12 % NW) | 8.500 µg |
| Kupfer | 240 µg (≈ 19 % NW) | 1.250 µg |
| Mangan | 1.260 µg (≈ 36 % NW) | 3.500 µg |
| Fluorid | 80 µg (≈ 2 % NW) | 3.800 µg |
| Iodid | 3 µg (≈ 2 % NW) | 200 µg |
Kohlenhydrate
| Nährstoff | Normwert | |
|---|---|---|
| Zucker | 1 g (≈ 2 % NW) | 50 g |
| Netto-KH | -2 g | |
Broteinheiten ![]() | 0,11 BE | |
Broteinheiten ![]() | 0,13 BE | |
Broteinheiten ![]() | 0,09 BE | |
| Mannit | 0,00 mg | |
| Sorbit | 0,00 mg | |
| Xylit | 0,00 mg | |
| Summe Zuckeralkohole | 0,00 mg | |
| Glucose (Traubenzucker) | 246 mg | |
| Fructose (Fruchtzucker) | 284 mg | |
| Galactose (Schleimzucker) | 0,00 mg | |
| Monosaccharide (1 M) | 530 mg | |
| Saccharose (Rübenbenzucker) | 317 mg | |
| Maltose (Malzzucker) | 0,00 mg | |
| Lactose (Milchzucker) | 0,00 mg | |
| Disaccharide (2 M) | 317 mg | |
| Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) | 0,00 mg | |
| Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 0,00 mg | |
| Glykogen (tierische Stärke) | 0,00 mg | |
| Stärke | 462 mg | |
| Polysaccharide (> 9 M) | 462 mg |
Aminosäuren (essentiell)
| Nährstoff | Normwert | |
|---|---|---|
| Chemical Score | 93 % | |
| Isoleucin | 341 mg (≈ 23 % NW) | 1.500 mg |
| Leucin | 654 mg (≈ 22 % NW) | 2.925 mg |
| Lysin | 573 mg (≈ 25 % NW) | 2.250 mg |
| Methionin | 164 mg (≈ 21 % NW) | 780 mg |
| Cystein | 92 mg (≈ 30 % NW) | 310 mg |
| Phenylalanin | 393 mg (≈ 127 % NW) | 310 mg |
| Tyrosin | 323 mg (≈ 17 % NW) | 1.875 mg |
| Threonin | 356 mg (≈ 32 % NW) | 1.125 mg |
| Tryptophan | 243 mg (≈ 81 % NW) | 300 mg |
| Valin | 403 mg (≈ 21 % NW) | 1.950 mg |
| Arginin | 495 mg | |
| Histidin | 139 mg (≈ 19 % NW) | 750 mg |
| Essentielle Aminosäuren | 4.176 mg |
Aminosäuren (sonstige)
| Nährstoff | Normwert | |
|---|---|---|
| Alanin | 443 mg | |
| Asparaginsäure | 738 mg | |
| Glutaminsäure | 882 mg | |
| Glycin | 399 mg | |
| Prolin | 359 mg | |
| Serin | 373 mg | |
| Nichtessentielle Aminosäuren | 3.194 mg | |
| Harnsäure | 60 mg | |
| Purin | 25 mg |
Fettsäuren
| Nährstoff | Normwert | |
|---|---|---|
| Omega 3 Fettsäuren | 191 mg | |
| Omega 6 Fettsäuren | 178 mg | |
| Omega 6:3 Verhältnis | 0,93 :1 | |
| Omega 6:3 Verhältnis (effektiv) | 9,32 :1 | |
| Butansäure / Buttersäure | 0,00 mg | |
| Hexansäure / Capronsäure | 0,00 mg | |
| Octansäure / Caprylsäure | 0,00 mg | |
| Decansäure / Caprinsäure | 0,00 mg | |
| Dodecansäure / Laurinsäure | 2 mg | |
| Tetradecansäure / Myristinsäure | 1 mg | |
| Pentadecansäure | 0,00 mg | |
| Hexadecansäure / Palmitinsäure | 84 mg | |
| Heptadecansäure | 0,00 mg | |
| Octadecansäure / Stearinsäure | 4 mg | |
| Eicosansäure / Arachinsäure | 5 mg | |
| Decosansäure / Behensäure | 0,00 mg | |
| Tetracosansäure / Lignocerinsäure | 0,00 mg | |
| Gesättigte Fettsäuren | 96 mg | |
| Tetradecensäure | 0,00 mg | |
| Pentadecensäure | 0,00 mg | |
| Hexadecensäure / Palmitoleinsäure | 5 mg | |
| Heptadecensäure | 0,00 mg | |
| Octadecensäure / Ölsäure Omega 9 | 12 mg | |
| Eicosensäure | 0,00 mg | |
| Decosensäure / Erucasäure Omega 9 | 0,00 mg | |
| Tetracosensäure / Nervonsäure Omega 9 | 0,00 mg | |
| Einfach ungesättigte Fettsäuren | 17 mg | |
| Hexadecadiensäure | 0,00 mg | |
| Hexadecatetraensäure | 0,00 mg | |
| Octadecadiensäure / Linolsäure Omega 6 | 178 mg | |
| ALA - Linolensäure Omega 3 | 191 mg | |
| Stearidonsäure Omega 3 | 0,00 mg | |
| Nonadecatriensäure | 0,00 mg | |
| Eicosadiensäure Omega 6 | 0,00 mg | |
| Eicosatriensäure Omega 6 | 0,00 mg | |
| Eicosatetraensäure / Arachidonsäure Omega 6 | 0,00 mg | |
| EPA - Eicosapentaensäure Omega 3 | 0,00 mg | |
| Docosadiensäure | 0,00 mg | |
| Docosatriensäure | 0,00 mg | |
| Docosatetraensäure | 0,00 mg | |
| Docosapentaensäure Omega 3 | 0,00 mg | |
| DHA - Docosahexaensäure Omega 3 | 0,00 mg | |
| Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 369 mg | |
| Langkettige Fettsäuren | 482 mg | |
| Glycerin und Lipoide | 129 mg | |
| Cholesterin | 0,00 mg | |
| Kurzkettige Fettsäuren | 0,00 mg | |
| Mittelkettige Fettsäuren | 0,00 mg |
Ballaststoffe
| Nährstoff | Normwert | |
|---|---|---|
| Poly-Pentosen | 404 mg | |
| Poly-Hexosen | 435 mg | |
| Poly-Uronsäure | 746 mg | |
| Cellulose | 1.400 mg | |
| Lignin | 124 mg | |
| Wasserlösliche Ballaststoffe | 1.320 mg | |
| Wasserunlösliche Ballaststoffe | 1.790 mg |
Sonstige
| Nährstoff | Normwert | |
|---|---|---|
| P1 | 0,3 P | |
| P2 | 0,9 P | |
| P3 | 0,7 P | |
| P4 | 0,6 P | |
| Alkohol | 0,00 g | |
| Säuren (organisch) | 0,40 g | |
| Rohasche | 2,3 g | |
| Rohfaser | 1,8 g | |
| Rohfett | 0,6 g | |
| Rohprotein | 7,6 g |


