Broccoli frisch gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 6 %
Kohlenhydrate 27 %
Proteine 46 %
Ballaststoffe 21 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 19 %
einfach ungesättigte 7 %
mehrfach ungesättigte 54 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 23 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0,19 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
14 g (≈ 26 %)
26 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
8 g (≈ 3 %)
3 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
13 g (≈ 39 %)
39 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 23 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 97 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
422 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0,19 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
14 g (≈ 26 %)
26 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
8 g (≈ 3 %)
3 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
13 g (≈ 39 %)
39 %
33 g
Wasser 90 g (≈ 3 % NW)
3 %
393 g (≈ 13 %)
13 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 137 µg  (457 i.E.) (≈ 15 % NW)
15 %
596 µg (≈ 66 %)
66 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 810 µg  (2700 i.E.) (≈ 41 % NW)
41 %
3.522 µg (≈ 176 %)
176 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 63 µg  (21 i.E.) (≈ 6 % NW)
6 %
274 µg (≈ 25 %)
25 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 123 µg (≈ 10 % NW)
10 %
535 µg (≈ 45 %)
45 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 691 µg (≈ 5 % NW)
5 %
3.004 µg (≈ 20 %)
20 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.224 µg (≈ 7 % NW)
7 %
5.322 µg (≈ 31 %)
31 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 960 µg (≈ 16 % NW)
16 %
4.174 µg (≈ 70 %)
70 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 117 µg (≈ 8 % NW)
8 %
509 µg (≈ 36 %)
36 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 48 µg (≈ 12 % NW)
12 %
209 µg (≈ 52 %)
52 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 61.142 µg  (1223 i.E.) (≈ 61 % NW)
61 %
265.835 µg (≈ 266 %)
266 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 660 µg  (1 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
2.870 µg (≈ 20 %)
20 %
14.000 µg
Vitamin K 129 µg (≈ 198 % NW)
198 %
561 µg (≈ 863 %)
863 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,09 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,39 g (≈ 8 %)
8 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 15 mg (≈ 1 % NW)
1 %
65 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Kalium 298 mg (≈ 7 % NW)
7 %
1.296 mg (≈ 32 %)
32 %
4.000 mg
Calcium 112 mg (≈ 11 % NW)
11 %
487 mg (≈ 49 %)
49 %
1.000 mg
Magnesium 23 mg (≈ 7 % NW)
7 %
100 mg (≈ 29 %)
29 %
350 mg
Phosphor 79 mg (≈ 11 % NW)
11 %
343 mg (≈ 49 %)
49 %
700 mg
Schwefel 124 mg 539 mg
Chlorid 74 mg (≈ 3 % NW)
3 %
322 mg (≈ 14 %)
14 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.175 µg (≈ 9 % NW)
9 %
5.109 µg (≈ 41 %)
41 %
12.500 µg
Zink 611 µg (≈ 7 % NW)
7 %
2.657 µg (≈ 31 %)
31 %
8.500 µg
Kupfer 128 µg (≈ 10 % NW)
10 %
557 µg (≈ 45 %)
45 %
1.250 µg
Mangan 249 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1.083 µg (≈ 31 %)
31 %
3.500 µg
Fluorid 10 µg (≈ 0 % NW)
0 %
43 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 14 µg (≈ 7 % NW)
7 %
61 µg (≈ 30 %)
30 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
8 g (≈ 15 %)
15 %
50 g
Netto-KH -1 g -5 g
Broteinheiten DE 0,16 BE 0,67 BE
Broteinheiten CH 0,19 BE 0,81 BE
Broteinheiten EN 0,12 BE 0,54 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 746 mg 3.243 mg
Fructose (Fruchtzucker) 673 mg 2.926 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 1.419 mg 6.170 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 355 mg 1.543 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 355 mg 1.543 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 94 mg 409 mg
Polysaccharide (> 9 M) 94 mg 409 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 123 mg (≈ 8 % NW)
8 %
535 mg (≈ 36 %)
36 %
1.500 mg
Leucin 151 mg (≈ 5 % NW)
5 %
657 mg (≈ 22 %)
22 %
2.925 mg
Lysin 148 mg (≈ 7 % NW)
7 %
643 mg (≈ 29 %)
29 %
2.250 mg
Methionin 41 mg 178 mg
Cystein 32 mg 139 mg
Phenylalanin 114 mg 496 mg
Tyrosin 66 mg 287 mg
Threonin 111 mg (≈ 10 % NW)
10 %
483 mg (≈ 43 %)
43 %
1.125 mg
Tryptophan 32 mg (≈ 11 % NW)
11 %
139 mg (≈ 46 %)
46 %
300 mg
Valin 151 mg (≈ 8 % NW)
8 %
657 mg (≈ 34 %)
34 %
1.950 mg
Arginin 181 mg 787 mg
Histidin 54 mg (≈ 7 % NW)
7 %
235 mg (≈ 31 %)
31 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 1.204 mg 5.235 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 123 mg 535 mg
Asparaginsäure 224 mg 974 mg
Glutaminsäure 401 mg 1.743 mg
Glycin 98 mg 426 mg
Prolin 120 mg 522 mg
Serin 104 mg 452 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 1.070 mg 4.652 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 3 g 14 g
Harnsäure 53 mg 230 mg
Purin 18 mg 78 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 1 5
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 32 mg 139 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 4 mg 17 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 36 mg 157 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 14 mg 61 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 14 mg 61 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 19 mg 83 mg
ALA - Linolensäure ω−3 84 mg 365 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 103 mg 448 mg
Langkettige Fettsäuren 153 mg 665 mg
Glycerin und Lipoide 38 mg 165 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 593 mg 2.578 mg
Poly-Hexosen 445 mg 1.935 mg
Poly-Uronsäure 593 mg 2.578 mg
Cellulose 1.306 mg 5.678 mg
Lignin 30 mg 130 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.187 mg 5.161 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.780 mg 7.739 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,35 g 2 g