Rote Bete frisch gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 2 %
Kohlenhydrate 68 %
Proteine 16 %
Ballaststoffe 13 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 20 %
einfach ungesättigte 10 %
mehrfach ungesättigte 50 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 32 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0,09 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,29 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
4 g (≈ 9 %)
9 %
52 g
Kohlenhydrate 6 g (≈ 3 % NW)
3 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 7 % NW)
7 %
8 g (≈ 23 %)
23 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 32 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 135 kJ (≈ 2 % NW)
2 %
422 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0,09 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,29 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
4 g (≈ 9 %)
9 %
52 g
Kohlenhydrate 6 g (≈ 3 % NW)
3 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 7 % NW)
7 %
8 g (≈ 23 %)
23 %
33 g
Wasser 89 g (≈ 3 % NW)
3 %
278 g (≈ 9 %)
9 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 2 µg  (7 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
6 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 9 µg  (30 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
28 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 16 µg  (5 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
50 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 31 µg (≈ 3 % NW)
3 %
97 µg (≈ 8 %)
8 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 168 µg (≈ 1 % NW)
1 %
525 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 351 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.097 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 95 µg (≈ 2 % NW)
2 %
297 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 36 µg (≈ 3 % NW)
3 %
113 µg (≈ 8 %)
8 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 48 µg (≈ 12 % NW)
12 %
150 µg (≈ 38 %)
38 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 6.244 µg  (125 i.E.) (≈ 6 % NW)
6 %
19.513 µg (≈ 20 %)
20 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 49 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
153 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 5 µg (≈ 8 % NW)
8 %
16 µg (≈ 24 %)
24 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,10 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,33 g (≈ 7 %)
7 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 27 mg (≈ 2 % NW)
2 %
84 mg (≈ 6 %)
6 %
1.500 mg
Kalium 157 mg (≈ 4 % NW)
4 %
491 mg (≈ 12 %)
12 %
4.000 mg
Calcium 29 mg (≈ 3 % NW)
3 %
91 mg (≈ 9 %)
9 %
1.000 mg
Magnesium 16 mg (≈ 5 % NW)
5 %
50 mg (≈ 14 %)
14 %
350 mg
Phosphor 43 mg (≈ 6 % NW)
6 %
134 mg (≈ 19 %)
19 %
700 mg
Schwefel 15 mg 47 mg
Chlorid 77 mg (≈ 3 % NW)
3 %
241 mg (≈ 10 %)
10 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 823 µg (≈ 7 % NW)
7 %
2.572 µg (≈ 21 %)
21 %
12.500 µg
Zink 269 µg (≈ 3 % NW)
3 %
841 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer 79 µg (≈ 6 % NW)
6 %
247 µg (≈ 20 %)
20 %
1.250 µg
Mangan 146 µg (≈ 4 % NW)
4 %
456 µg (≈ 13 %)
13 %
3.500 µg
Fluorid 19 µg (≈ 1 % NW)
1 %
59 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
19 g (≈ 38 %)
38 %
50 g
Netto-KH 4 g 12 g
Broteinheiten DE 0,51 BE 1,59 BE
Broteinheiten CH 0,61 BE 1,91 BE
Broteinheiten EN 0,41 BE 1,27 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 244 mg 763 mg
Fructose (Fruchtzucker) 244 mg 763 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 488 mg 1.525 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 5.617 mg 17.553 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 5.617 mg 17.553 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 36 mg (≈ 2 % NW)
2 %
113 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 57 mg (≈ 2 % NW)
2 %
178 mg (≈ 6 %)
6 %
2.925 mg
Lysin 75 mg (≈ 3 % NW)
3 %
234 mg (≈ 10 %)
10 %
2.250 mg
Methionin 26 mg 81 mg
Cystein 16 mg 50 mg
Phenylalanin 43 mg 134 mg
Tyrosin 51 mg 159 mg
Threonin 41 mg (≈ 4 % NW)
4 %
128 mg (≈ 11 %)
11 %
1.125 mg
Tryptophan 11 mg (≈ 4 % NW)
4 %
34 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 36 mg (≈ 2 % NW)
2 %
113 mg (≈ 6 %)
6 %
1.950 mg
Arginin 29 mg 91 mg
Histidin 17 mg (≈ 2 % NW)
2 %
53 mg (≈ 7 %)
7 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 438 mg 1.369 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 33 mg 103 mg
Asparaginsäure 103 mg 322 mg
Glutaminsäure 371 mg 1.159 mg
Glycin 29 mg 91 mg
Prolin 36 mg 113 mg
Serin 36 mg 113 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 608 mg 1.900 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 4 g
Harnsäure 21 mg 66 mg
Purin 7 mg 22 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 7 21
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 18 mg 56 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 1 mg 3 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 19 mg 59 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 9 mg 28 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 9 mg 28 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 40 mg 125 mg
ALA - Linolensäure ω−3 7 mg 22 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 47 mg 147 mg
Langkettige Fettsäuren 75 mg 234 mg
Glycerin und Lipoide 19 mg 59 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 968 mg 3.025 mg
Poly-Hexosen 484 mg 1.513 mg
Poly-Uronsäure 218 mg 681 mg
Cellulose 726 mg 2.269 mg
Lignin 24 mg 75 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 605 mg 1.891 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.815 mg 5.672 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,24 g 1 g
Die Rote Bete (auch rote Rübe) kennt man vor allem in Osteuropa als wesentlichen Bestandteil von Borschtsch. Sie färbt durch den in ihr enthaltenen roten Farbstoff Betanin sehr stark ab - selbst nach dem Garen noch.

Saison
Die rote Bete hat Saison von Sommer bis Herbst

Beim Einkauf beachten
Die Bete sollte fest und schwer sein. Nicht kaufen sollte man sie, wenn sie trockene Stellen oder weiches, beschädigtes Fleisch aufweist oder wenn die Blätter welk sind (sofern sie mit Blättern angeboten wird).

Vorbereitung
Vor dem Garen Erde abbürsten, gründlich waschen und abtropfen lassen. Der Blattansatz und das Wurzelende werden vor dem Kochen nicht entfernt. Nicht schälen!

Portionsgröße
Für 1 Portion rote Bete rechnet man etwas 150 Gramm.

Nährwerte
Rote Bete liefert viel Vitamin B9 (Folsäure). Eine Portion rote Bete deckt etwa ein Drittel des Tagesbedarfs an Folsäure.

Garzeiten und richtiger Gargrad
Am Stück gebacken braucht die rote Bete je nach Größe etwas 60 bis 90 Minuten bei 150 °C. Das Kochen oder Dämpfen dauert ungefähr 30 bis 60 Minuten. Andere Garmethoden werden für rote Bete nicht verwendet. Sie ist gar, wenn sie weich ist und die Schale sich abstreifen lässt.

Aufbewahrung
Zugedeckt im Kühlschrank oder an einem dunklen, kühlen und trockenen Ort halten sie sich ca. ein bis 3 Wochen.