Quarkzubereitungen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 6 %
Kohlenhydrate 69 %
Proteine 24 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 56 %
einfach ungesättigte 28 %
mehrfach ungesättigte 8 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 103 kcal (≈ 5 % NW)
5 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
6 g (≈ 11 %)
11 %
52 g
Kohlenhydrate 17 g (≈ 7 % NW)
7 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 103 kcal (≈ 5 % NW)
5 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 432 kJ (≈ 5 % NW)
5 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
6 g (≈ 11 %)
11 %
52 g
Kohlenhydrate 17 g (≈ 7 % NW)
7 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g
Wasser 74 g (≈ 2 % NW)
2 %
72 g (≈ 2 %)
2 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 12 µg  (40 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
12 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 5 µg  (17 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
5 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 40 µg  (133 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
39 µg (≈ 2 %)
2 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 39 µg  (13 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
38 µg (≈ 3 %)
3 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 156 µg (≈ 13 % NW)
13 %
151 µg (≈ 13 %)
13 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 199 µg (≈ 1 % NW)
1 %
193 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.482 µg (≈ 9 % NW)
9 %
1.439 µg (≈ 8 %)
8 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 399 µg (≈ 7 % NW)
7 %
387 µg (≈ 6 %)
6 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 78 µg (≈ 6 % NW)
6 %
76 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
4 µg (≈ 9 %)
9 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 18 µg (≈ 5 % NW)
5 %
17 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 8.229 µg  (165 i.E.) (≈ 8 % NW)
8 %
7.989 µg (≈ 8 %)
8 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 138 µg  (0 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
134 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 3 µg (≈ 5 % NW)
5 %
3 µg (≈ 4 %)
4 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,09 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,09 g (≈ 2 %)
2 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 24 mg (≈ 2 % NW)
2 %
23 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Kalium 156 mg (≈ 4 % NW)
4 %
151 mg (≈ 4 %)
4 %
4.000 mg
Calcium 71 mg (≈ 7 % NW)
7 %
69 mg (≈ 7 %)
7 %
1.000 mg
Magnesium 12 mg (≈ 3 % NW)
3 %
12 mg (≈ 3 %)
3 %
350 mg
Phosphor 95 mg (≈ 14 % NW)
14 %
92 mg (≈ 13 %)
13 %
700 mg
Schwefel 50 mg 49 mg
Chlorid 70 mg (≈ 3 % NW)
3 %
68 mg (≈ 3 %)
3 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 346 µg (≈ 3 % NW)
3 %
336 µg (≈ 3 %)
3 %
12.500 µg
Zink 351 µg (≈ 4 % NW)
4 %
341 µg (≈ 4 %)
4 %
8.500 µg
Kupfer 46 µg (≈ 4 % NW)
4 %
45 µg (≈ 4 %)
4 %
1.250 µg
Mangan 70 µg (≈ 2 % NW)
2 %
68 µg (≈ 2 %)
2 %
3.500 µg
Fluorid 13 µg (≈ 0 % NW)
0 %
13 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 6 µg (≈ 3 % NW)
3 %
6 µg (≈ 3 %)
3 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 17 g (≈ 34 % NW)
34 %
16 g (≈ 33 %)
33 %
50 g
Netto-KH 16 g 16 g
Broteinheiten DE 1,46 BE 1,41 BE
Broteinheiten CH 1,75 BE 1,70 BE
Broteinheiten EN 1,17 BE 1,13 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 204 mg 198 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 204 mg 198 mg
Glucose (Traubenzucker) 933 mg 906 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.621 mg 1.574 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 2.554 mg 2.480 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 12.103 mg 11.750 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 2.271 mg 2.205 mg
Disaccharide (2 M) 14.374 mg 13.955 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 4 mg 4 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 345 mg 335 mg
Polysaccharide (> 9 M) 345 mg 335 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 318 mg (≈ 21 % NW)
21 %
309 mg (≈ 21 %)
21 %
1.500 mg
Leucin 552 mg (≈ 19 % NW)
19 %
536 mg (≈ 18 %)
18 %
2.925 mg
Lysin 439 mg (≈ 20 % NW)
20 %
426 mg (≈ 19 %)
19 %
2.250 mg
Methionin 135 mg 131 mg
Cystein 32 mg 31 mg
Phenylalanin 271 mg 263 mg
Tyrosin 267 mg 259 mg
Threonin 241 mg (≈ 21 % NW)
21 %
234 mg (≈ 21 %)
21 %
1.125 mg
Tryptophan 77 mg (≈ 26 % NW)
26 %
75 mg (≈ 25 %)
25 %
300 mg
Valin 356 mg (≈ 18 % NW)
18 %
346 mg (≈ 18 %)
18 %
1.950 mg
Arginin 202 mg 196 mg
Histidin 174 mg (≈ 23 % NW)
23 %
169 mg (≈ 23 %)
23 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.064 mg 2.975 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 170 mg 165 mg
Asparaginsäure 399 mg 387 mg
Glutaminsäure 1.214 mg 1.179 mg
Glycin 110 mg 107 mg
Prolin 625 mg 607 mg
Serin 307 mg 298 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 2.825 mg 2.743 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0,28 g 0,28 g
Harnsäure 7 mg 7 mg
Purin 2 mg 2 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 4
Butansäure / Buttersäure 21 mg 20 mg
Hexansäure / Capronsäure 13 mg 13 mg
Octansäure / Caprylsäure 7 mg 7 mg
Decansäure / Caprinsäure 16 mg 16 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 19 mg 18 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 63 mg 61 mg
Pentadecansäure 7 mg 7 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 179 mg 174 mg
Heptadecansäure 5 mg 5 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 61 mg 59 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 3 mg 3 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 394 mg 383 mg
Tetradecensäure 8 mg 8 mg
Pentadecensäure 4 mg 4 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 16 mg 16 mg
Heptadecensäure 6 mg 6 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 167 mg 162 mg
Eicosensäure ω−9 1 mg 1 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 202 mg 196 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 44 mg 43 mg
ALA - Linolensäure ω−3 16 mg 16 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 60 mg 58 mg
Langkettige Fettsäuren 599 mg 582 mg
Glycerin und Lipoide 53 mg 51 mg
Cholesterin 2 mg 2 mg
Kurzkettige Fettsäuren 34 mg 33 mg
Mittelkettige Fettsäuren 23 mg 22 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 159 mg 154 mg
Poly-Hexosen 159 mg 154 mg
Poly-Uronsäure 226 mg 219 mg
Cellulose 166 mg 161 mg
Lignin 82 mg 80 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 229 mg 222 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 563 mg 547 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 1 g 1 g