Bitterschokolade Nährwerte
Bevorzugte Nährstoffe
| Nährstoff | Normwert | |
|---|---|---|
| Energie (kcal) | 394  kcal  (≈ 20 % NW)  | 1.950 kcal | 
| Fett | 18  g  (≈ 29 % NW)  | 63 g | 
| Eiweiß | 11  g  (≈ 21 % NW)  | 52 g | 
| Kohlenhydrate | 46  g  (≈ 19 % NW)  | 238 g | 
| Ballaststoffe | 18  g  (≈ 55 % NW)  | 33 g | 
Makronährstoffe
| Nährstoff | Normwert | |
|---|---|---|
| Energie (kcal) | 394  kcal  (≈ 20 % NW)  | 1.950 kcal | 
| Energie (kJ) | 1.651  kJ  (≈ 20 % NW)  | 8.164 kJ | 
| Fett | 18  g  (≈ 29 % NW)  | 63 g | 
| Eiweiß | 11  g  (≈ 21 % NW)  | 52 g | 
| Kohlenhydrate | 46  g  (≈ 19 % NW)  | 238 g | 
| Ballaststoffe | 18  g  (≈ 55 % NW)  | 33 g | 
| Wasser | 3  g  (≈ 0 % NW)  | 3.000 g | 
Vitamine
| Nährstoff | Normwert | |
|---|---|---|
| Vitamin A Retinoläquivalent | 4  µg  (13 i.E.) (≈ 0 % NW)  | 900 µg | 
| Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent | 2 µg | |
| Retinol | 0,00  µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)  | 1.000 µg | 
| Beta-Carotin | 22  µg  (73 i.E.) (≈ 1 % NW)  | 2.000 µg | 
| Vitamin B1 Thiamin | 72  µg  (24 i.E.) (≈ 7 % NW)  | 1.100 µg | 
| Vitamin B2 Riboflavin | 220  µg  (≈ 18 % NW)  | 1.200 µg | 
| Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure | 1.485  µg  (≈ 10 % NW)  | 15.000 µg | 
| Vitamin B3 Niacinäquivalent | 3.668  µg  (≈ 22 % NW)  | 17.000 µg | 
| Vitamin B5 Pantothensäure | 605  µg  (≈ 10 % NW)  | 6.000 µg | 
| Vitamin B6 Pyridoxin | 77  µg  (≈ 6 % NW)  | 1.400 µg | 
| Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) | 11  µg  (≈ 24 % NW)  | 45 µg | 
| Vitamin B9 gesamte Folsäure | 21  µg  (≈ 5 % NW)  | 400 µg | 
| Vitamin B12 Cobalamin | 0,0  µg  (≈ 0 % NW)  | 4,0 µg | 
| Vitamin C Ascorbinsäure | 0,00  µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)  | 100.000 µg | 
| Vitamin D Calciferole | 0,00  µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)  | 20 µg | 
| Vitamin E | 427  µg  (1 i.E.) (≈ 3 % NW)  | 14.000 µg | 
| Vitamin K | 1  µg  (≈ 2 % NW)  | 65 µg | 
Mineralstoffe
| Nährstoff | Normwert | |
|---|---|---|
| Salz | 0,03  g  (≈ 1 % NW)  | 5 g | 
| Calcium-Phosphor-Verhältnis | 0,17 :1 | |
| PRAL-Wert | - | |
| Natrium | 9  mg  (≈ 1 % NW)  | 1.500 mg | 
| Kalium | 1.057  mg  (≈ 26 % NW)  | 4.000 mg | 
| Calcium | 63  mg  (≈ 6 % NW)  | 1.000 mg | 
| Magnesium | 228  mg  (≈ 65 % NW)  | 350 mg | 
| Phosphor | 361  mg  (≈ 52 % NW)  | 700 mg | 
| Schwefel | 110 mg | |
| Chlorid | 18  mg  (≈ 1 % NW)  | 2.300 mg | 
Spurenelemente
| Nährstoff | Normwert | |
|---|---|---|
| Eisen | 6.991  µg  (≈ 56 % NW)  | 12.500 µg | 
| Zink | 3.158  µg  (≈ 37 % NW)  | 8.500 µg | 
| Kupfer | 2.100  µg  (≈ 168 % NW)  | 1.250 µg | 
| Mangan | 1.654  µg  (≈ 47 % NW)  | 3.500 µg | 
| Fluorid | 66  µg  (≈ 2 % NW)  | 3.800 µg | 
| Iodid | 2  µg  (≈ 1 % NW)  | 200 µg | 
Kohlenhydrate
| Nährstoff | Normwert | |
|---|---|---|
| Zucker | 45  g  (≈ 89 % NW)  | 50 g | 
| Netto-KH | 28 g | |
Broteinheiten ![]()  | 3,82 BE | |
Broteinheiten ![]()  | 4,59 BE | |
Broteinheiten ![]()  | 3,06 BE | |
| Mannit | 0,00 mg | |
| Sorbit | 0,00 mg | |
| Xylit | 0,00 mg | |
| Summe Zuckeralkohole | 0,00 mg | |
| Glucose (Traubenzucker) | 0,00 mg | |
| Fructose (Fruchtzucker) | 0,00 mg | |
| Galactose (Schleimzucker) | 0,00 mg | |
| Monosaccharide (1 M) | 0,00 mg | |
| Saccharose (Rübenbenzucker) | 44.690 mg | |
| Maltose (Malzzucker) | 0,00 mg | |
| Lactose (Milchzucker) | 0,00 mg | |
| Disaccharide (2 M) | 44.690 mg | |
| Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) | 0,00 mg | |
| Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 16 mg | |
| Glykogen (tierische Stärke) | 0,00 mg | |
| Stärke | 1.192 mg | |
| Polysaccharide (> 9 M) | 1.192 mg | 
Aminosäuren (essentiell)
| Nährstoff | Normwert | |
|---|---|---|
| Chemical Score | 73 % | |
| Isoleucin | 305  mg  (≈ 20 % NW)  | 1.500 mg | 
| Leucin | 501  mg  (≈ 17 % NW)  | 2.925 mg | 
| Lysin | 327  mg  (≈ 15 % NW)  | 2.250 mg | 
| Methionin | 131  mg  (≈ 17 % NW)  | 780 mg | 
| Cystein | 174  mg  (≈ 56 % NW)  | 310 mg | 
| Phenylalanin | 359  mg  (≈ 116 % NW)  | 310 mg | 
| Tyrosin | 240  mg  (≈ 13 % NW)  | 1.875 mg | 
| Threonin | 327  mg  (≈ 29 % NW)  | 1.125 mg | 
| Tryptophan | 131  mg  (≈ 44 % NW)  | 300 mg | 
| Valin | 479  mg  (≈ 25 % NW)  | 1.950 mg | 
| Arginin | 588 mg | |
| Histidin | 131  mg  (≈ 17 % NW)  | 750 mg | 
| Essentielle Aminosäuren | 3.693 mg | 
Aminosäuren (sonstige)
| Nährstoff | Normwert | |
|---|---|---|
| Alanin | 381 mg | |
| Asparaginsäure | 828 mg | |
| Glutaminsäure | 1.426 mg | |
| Glycin | 359 mg | |
| Prolin | 479 mg | |
| Serin | 479 mg | |
| Nichtessentielle Aminosäuren | 3.952 mg | |
| Harnsäure | 39 mg | |
| Purin | 16 mg | 
Fettsäuren
| Nährstoff | Normwert | |
|---|---|---|
| Omega 3 Fettsäuren | 24 mg | |
| Omega 6 Fettsäuren | 563 mg | |
| Omega 6:3 Verhältnis | 23,46 :1 | |
| Omega 6:3 Verhältnis (effektiv) | 234,58 :1 | |
| Butansäure / Buttersäure | 0,00 mg | |
| Hexansäure / Capronsäure | 0,00 mg | |
| Octansäure / Caprylsäure | 0,00 mg | |
| Decansäure / Caprinsäure | 0,00 mg | |
| Dodecansäure / Laurinsäure | 26 mg | |
| Tetradecansäure / Myristinsäure | 69 mg | |
| Pentadecansäure | 0,00 mg | |
| Hexadecansäure / Palmitinsäure | 4.668 mg | |
| Heptadecansäure | 0,00 mg | |
| Octadecansäure / Stearinsäure | 5.980 mg | |
| Eicosansäure / Arachinsäure | 150 mg | |
| Decosansäure / Behensäure | 0,00 mg | |
| Tetracosansäure / Lignocerinsäure | 0,00 mg | |
| Gesättigte Fettsäuren | 10.893 mg | |
| Tetradecensäure | 0,00 mg | |
| Pentadecensäure | 0,00 mg | |
| Hexadecensäure / Palmitoleinsäure | 50 mg | |
| Heptadecensäure | 0,00 mg | |
| Octadecensäure / Ölsäure Omega 9 | 6.108 mg | |
| Eicosensäure | 0,00 mg | |
| Decosensäure / Erucasäure Omega 9 | 0,00 mg | |
| Tetracosensäure / Nervonsäure Omega 9 | 0,00 mg | |
| Einfach ungesättigte Fettsäuren | 6.158 mg | |
| Hexadecadiensäure | 0,00 mg | |
| Hexadecatetraensäure | 0,00 mg | |
| Octadecadiensäure / Linolsäure Omega 6 | 563 mg | |
| ALA - Linolensäure Omega 3 | 24 mg | |
| Stearidonsäure Omega 3 | 0,00 mg | |
| Nonadecatriensäure | 0,00 mg | |
| Eicosadiensäure Omega 6 | 0,00 mg | |
| Eicosatriensäure Omega 6 | 0,00 mg | |
| Eicosatetraensäure / Arachidonsäure Omega 6 | 0,00 mg | |
| EPA - Eicosapentaensäure Omega 3 | 0,00 mg | |
| Docosadiensäure | 0,00 mg | |
| Docosatriensäure | 0,00 mg | |
| Docosatetraensäure | 0,00 mg | |
| Docosapentaensäure Omega 3 | 0,00 mg | |
| DHA - Docosahexaensäure Omega 3 | 0,00 mg | |
| Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 587 mg | |
| Langkettige Fettsäuren | 17.638 mg | |
| Glycerin und Lipoide | 812 mg | |
| Cholesterin | 0,00 mg | |
| Kurzkettige Fettsäuren | 0,00 mg | |
| Mittelkettige Fettsäuren | 0,00 mg | 
Ballaststoffe
| Nährstoff | Normwert | |
|---|---|---|
| Poly-Pentosen | 1.800 mg | |
| Poly-Hexosen | 1.800 mg | |
| Poly-Uronsäure | 900 mg | |
| Cellulose | 1.800 mg | |
| Lignin | 11.702 mg | |
| Wasserlösliche Ballaststoffe | 900 mg | |
| Wasserunlösliche Ballaststoffe | 17.102 mg | 
Sonstige
| Nährstoff | Normwert | |
|---|---|---|
| P1 | 5,8 P | |
| P2 | 10,2 P | |
| P3 | 17,5 P | |
| P4 | 17,3 P | |
| Alkohol | 0,00 g | |
| Säuren (organisch) | 0,26 g | |
| Rohasche | 3,6 g | |
| Rohfaser | 17,1 g | |
| Rohfett | 18,5 g | |
| Rohprotein | 7,8 g | 


