Weißbrotwürfel geröstet (Zubereitung Haushalt) Nährwerte
Bevorzugte Nährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 377 kcal (≈ 19 % NW) | 1.950 kcal |
Fett | 24 g (≈ 38 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 5 g (≈ 10 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 35 g (≈ 15 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 2 g (≈ 7 % NW) | 33 g |
Makronährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 377 kcal (≈ 19 % NW) | 1.950 kcal |
Energie (kJ) | 1.579 kJ (≈ 19 % NW) | 8.164 kJ |
Fett | 24 g (≈ 38 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 5 g (≈ 10 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 35 g (≈ 15 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 2 g (≈ 7 % NW) | 33 g |
Wasser | 32 g (≈ 1 % NW) | 3.000 g |
Vitamine
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Vitamin A Retinoläquivalent | 180 µg (600 i.E.) (≈ 20 % NW) | 900 µg |
Retinol | 147 µg (490 i.E.) (≈ 15 % NW) | 1.000 µg |
Beta-Carotin | 192 µg (640 i.E.) (≈ 10 % NW) | 2.000 µg |
Vitamin B1 Thiamin | 49 µg (16 i.E.) (≈ 4 % NW) | 1.100 µg |
Vitamin B2 Riboflavin | 42 µg (≈ 4 % NW) | 1.200 µg |
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure | 533 µg (≈ 4 % NW) | 15.000 µg |
Vitamin B3 Niacinäquivalent | 1.383 µg (≈ 8 % NW) | 17.000 µg |
Vitamin B5 Pantothensäure | 125 µg (≈ 2 % NW) | 6.000 µg |
Vitamin B6 Pyridoxin | 59 µg (≈ 4 % NW) | 1.400 µg |
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) | 1 µg (≈ 2 % NW) | 45 µg |
Vitamin B9 gesamte Folsäure | 7 µg (≈ 2 % NW) | 400 µg |
Vitamin B12 Cobalamin | 0,0 µg (≈ 0 % NW) | 4,0 µg |
Vitamin C Ascorbinsäure | 30 µg (1 i.E.) (≈ 0 % NW) | 100.000 µg |
Vitamin D Calciferole | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 20 µg |
Vitamin E | 4.896 µg (7 i.E.) (≈ 35 % NW) | 14.000 µg |
Vitamin K | 21 µg (≈ 32 % NW) | 65 µg |
Mineralstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Salz | 1 g (≈ 18 % NW) | 5 g |
PRAL-Wert | - | |
Natrium | 341 mg (≈ 23 % NW) | 1.500 mg |
Kalium | 71 mg (≈ 2 % NW) | 4.000 mg |
Calcium | 14 mg (≈ 1 % NW) | 1.000 mg |
Magnesium | 18 mg (≈ 5 % NW) | 350 mg |
Phosphor | 56 mg (≈ 8 % NW) | 700 mg |
Schwefel | 52 mg | |
Chlorid | 550 mg (≈ 24 % NW) | 2.300 mg |
Spurenelemente
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Eisen | 931 µg (≈ 7 % NW) | 12.500 µg |
Zink | 683 µg (≈ 8 % NW) | 8.500 µg |
Kupfer | 135 µg (≈ 11 % NW) | 1.250 µg |
Mangan | 356 µg (≈ 10 % NW) | 3.500 µg |
Fluorid | 32 µg (≈ 1 % NW) | 3.800 µg |
Iodid | 2 µg (≈ 1 % NW) | 200 µg |
Kohlenhydrate
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Zucker | 1 g (≈ 1 % NW) | 50 g |
Netto-KH | 33 g | |
Broteinheiten | 2,92 BE | |
Broteinheiten | 3,50 BE | |
Broteinheiten | 2,34 BE | |
Mannit | 0,00 mg | |
Sorbit | 0,00 mg | |
Xylit | 0,00 mg | |
Summe Zuckeralkohole | 0,00 mg | |
Glucose (Traubenzucker) | 38 mg | |
Fructose (Fruchtzucker) | 36 mg | |
Galactose (Schleimzucker) | 0,00 mg | |
Monosaccharide (1 M) | 74 mg | |
Saccharose (Rübenbenzucker) | 633 mg | |
Maltose (Malzzucker) | 9 mg | |
Lactose (Milchzucker) | 0,00 mg | |
Disaccharide (2 M) | 642 mg | |
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) | 142 mg | |
Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 22 mg | |
Glykogen (tierische Stärke) | 0,00 mg | |
Stärke | 34.183 mg | |
Polysaccharide (> 9 M) | 34.183 mg |
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Isoleucin | 201 mg (≈ 13 % NW) | 1.500 mg |
Leucin | 368 mg (≈ 13 % NW) | 2.925 mg |
Lysin | 118 mg (≈ 5 % NW) | 2.250 mg |
Methionin | 75 mg | |
Cystein | 112 mg | |
Phenylalanin | 248 mg | |
Tyrosin | 139 mg | |
Threonin | 149 mg (≈ 13 % NW) | 1.125 mg |
Tryptophan | 51 mg (≈ 17 % NW) | 300 mg |
Valin | 224 mg (≈ 11 % NW) | 1.950 mg |
Arginin | 187 mg | |
Histidin | 97 mg (≈ 13 % NW) | 750 mg |
Essentielle Aminosäuren | 1.969 mg |
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alanin | 168 mg | |
Asparaginsäure | 237 mg | |
Glutaminsäure | 1.679 mg | |
Glycin | 192 mg | |
Prolin | 606 mg | |
Serin | 269 mg | |
Nichtessentielle Aminosäuren | 3.151 mg | |
Anteil pflanzliches Eiweiß | 5 g | |
Harnsäure | 31 mg | |
Purin | 10 mg |
Fettsäuren
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
ω6:ω3 Verhältnis | 10 | |
Butansäure / Buttersäure | 0,00 mg | |
Hexansäure / Capronsäure | 0,00 mg | |
Octansäure / Caprylsäure | 29 mg | |
Decansäure / Caprinsäure | 27 mg | |
Dodecansäure / Laurinsäure | 241 mg | |
Tetradecansäure / Myristinsäure | 598 mg | |
Pentadecansäure | 1 mg | |
Hexadecansäure / Palmitinsäure | 3.666 mg | |
Heptadecansäure | 1 mg | |
Octadecansäure / Stearinsäure | 1.368 mg | |
Eicosansäure / Arachinsäure | 209 mg | |
Decosansäure / Behensäure | 6 mg | |
Tetracosansäure / Lignocerinsäure | 0,00 mg | |
Gesättigte Fettsäuren | 6.146 mg | |
Tetradecensäure | 0,00 mg | |
Pentadecensäure | 0,00 mg | |
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure | 799 mg | |
Heptadecensäure | 0,00 mg | |
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 | 7.915 mg | |
Eicosensäure ω−9 | 1.135 mg | |
Decosensäure / Erucasäure ω−9 | 1.023 mg | |
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 | 0,00 mg | |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 10.872 mg | |
Hexadecadiensäure | 0,00 mg | |
Hexadecatetraensäure | 0,00 mg | |
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 | 5.361 mg | |
ALA - Linolensäure ω−3 | 556 mg | |
Stearidonsäure ω−3 | 0,00 mg | |
Nonadecatriensäure | 3 mg | |
Eicosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Eicosatriensäure ω−3 | 16 mg | |
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 | 17 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 9 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 9 mg | |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 5.971 mg | |
Langkettige Fettsäuren | 22.933 mg | |
Glycerin und Lipoide | 1.188 mg | |
Cholesterin | 2 mg | |
Kurzkettige Fettsäuren | 0,00 mg | |
Mittelkettige Fettsäuren | 56 mg |
Ballaststoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Poly-Pentosen | 580 mg | |
Poly-Hexosen | 1.237 mg | |
Poly-Uronsäure | 114 mg | |
Cellulose | 234 mg | |
Lignin | 13 mg | |
Wasserlösliche Ballaststoffe | 801 mg | |
Wasserunlösliche Ballaststoffe | 1.377 mg |
Sonstige
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alkohol | 0,00 g | |
Säuren (organisch) | 0,03 g |