Weißbrotwürfel geröstet (Zubereitung Haushalt) Nährwerte

Energieverteilung

Fett 57 %
Kohlenhydrate 36 %
Proteine 5 %
Ballaststoffe 1 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 25 %
einfach ungesättigte 45 %
mehrfach ungesättigte 25 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 377 kcal (≈ 19 % NW)
19 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 24 g (≈ 38 % NW)
38 %
6 g (≈ 10 %)
10 %
63 g
Eiweiß 5 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 35 g (≈ 15 % NW)
15 %
9 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 7 % NW)
7 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 377 kcal (≈ 19 % NW)
19 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.579 kJ (≈ 19 % NW)
19 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 24 g (≈ 38 % NW)
38 %
6 g (≈ 10 %)
10 %
63 g
Eiweiß 5 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 35 g (≈ 15 % NW)
15 %
9 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 7 % NW)
7 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g
Wasser 32 g (≈ 1 % NW)
1 %
9 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 180 µg  (600 i.E.) (≈ 20 % NW)
20 %
48 µg (≈ 5 %)
5 %
900 µg
Retinol 147 µg  (490 i.E.) (≈ 15 % NW)
15 %
39 µg (≈ 4 %)
4 %
1.000 µg
Beta-Carotin 192 µg  (640 i.E.) (≈ 10 % NW)
10 %
51 µg (≈ 3 %)
3 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 49 µg  (16 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
13 µg (≈ 1 %)
1 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 42 µg (≈ 4 % NW)
4 %
11 µg (≈ 1 %)
1 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 533 µg (≈ 4 % NW)
4 %
141 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.383 µg (≈ 8 % NW)
8 %
367 µg (≈ 2 %)
2 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 125 µg (≈ 2 % NW)
2 %
33 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 59 µg (≈ 4 % NW)
4 %
16 µg (≈ 1 %)
1 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
0,27 µg (≈ 1 %)
1 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 7 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 30 µg  (1 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
8 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 4.896 µg  (7 i.E.) (≈ 35 % NW)
35 %
1.299 µg (≈ 9 %)
9 %
14.000 µg
Vitamin K 21 µg (≈ 32 % NW)
32 %
6 µg (≈ 9 %)
9 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 18 % NW)
18 %
0,24 g (≈ 5 %)
5 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 341 mg (≈ 23 % NW)
23 %
90 mg (≈ 6 %)
6 %
1.500 mg
Kalium 71 mg (≈ 2 % NW)
2 %
19 mg (≈ 0 %)
0 %
4.000 mg
Calcium 14 mg (≈ 1 % NW)
1 %
4 mg (≈ 0 %)
0 %
1.000 mg
Magnesium 18 mg (≈ 5 % NW)
5 %
5 mg (≈ 1 %)
1 %
350 mg
Phosphor 56 mg (≈ 8 % NW)
8 %
15 mg (≈ 2 %)
2 %
700 mg
Schwefel 52 mg 14 mg
Chlorid 550 mg (≈ 24 % NW)
24 %
146 mg (≈ 6 %)
6 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 931 µg (≈ 7 % NW)
7 %
247 µg (≈ 2 %)
2 %
12.500 µg
Zink 683 µg (≈ 8 % NW)
8 %
181 µg (≈ 2 %)
2 %
8.500 µg
Kupfer 135 µg (≈ 11 % NW)
11 %
36 µg (≈ 3 %)
3 %
1.250 µg
Mangan 356 µg (≈ 10 % NW)
10 %
94 µg (≈ 3 %)
3 %
3.500 µg
Fluorid 32 µg (≈ 1 % NW)
1 %
8 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,19 g (≈ 0 %)
0 %
50 g
Netto-KH 33 g 9 g
Broteinheiten DE 2,92 BE 0,77 BE
Broteinheiten CH 3,50 BE 0,93 BE
Broteinheiten EN 2,34 BE 0,62 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 38 mg 10 mg
Fructose (Fruchtzucker) 36 mg 10 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 74 mg 20 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 633 mg 168 mg
Maltose (Malzzucker) 9 mg 2 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 642 mg 170 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 142 mg 38 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 22 mg 6 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 34.183 mg 9.067 mg
Polysaccharide (> 9 M) 34.183 mg 9.067 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 201 mg (≈ 13 % NW)
13 %
53 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Leucin 368 mg (≈ 13 % NW)
13 %
98 mg (≈ 3 %)
3 %
2.925 mg
Lysin 118 mg (≈ 5 % NW)
5 %
31 mg (≈ 1 %)
1 %
2.250 mg
Methionin 75 mg 20 mg
Cystein 112 mg 30 mg
Phenylalanin 248 mg 66 mg
Tyrosin 139 mg 37 mg
Threonin 149 mg (≈ 13 % NW)
13 %
40 mg (≈ 4 %)
4 %
1.125 mg
Tryptophan 51 mg (≈ 17 % NW)
17 %
14 mg (≈ 5 %)
5 %
300 mg
Valin 224 mg (≈ 11 % NW)
11 %
59 mg (≈ 3 %)
3 %
1.950 mg
Arginin 187 mg 50 mg
Histidin 97 mg (≈ 13 % NW)
13 %
26 mg (≈ 3 %)
3 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 1.969 mg 522 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 168 mg 45 mg
Asparaginsäure 237 mg 63 mg
Glutaminsäure 1.679 mg 445 mg
Glycin 192 mg 51 mg
Prolin 606 mg 161 mg
Serin 269 mg 71 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.151 mg 836 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 5 g 1 g
Harnsäure 31 mg 8 mg
Purin 10 mg 3 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 10 3
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 29 mg 8 mg
Decansäure / Caprinsäure 27 mg 7 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 241 mg 64 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 598 mg 159 mg
Pentadecansäure 1 mg 0,27 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 3.666 mg 972 mg
Heptadecansäure 1 mg 0,27 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 1.368 mg 363 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 209 mg 55 mg
Decosansäure / Behensäure 6 mg 2 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 6.146 mg 1.630 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 799 mg 212 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 7.915 mg 2.099 mg
Eicosensäure ω−9 1.135 mg 301 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 1.023 mg 271 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 10.872 mg 2.884 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 5.361 mg 1.422 mg
ALA - Linolensäure ω−3 556 mg 147 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 3 mg 1 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 16 mg 4 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 17 mg 5 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 9 mg 2 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 9 mg 2 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 5.971 mg 1.584 mg
Langkettige Fettsäuren 22.933 mg 6.083 mg
Glycerin und Lipoide 1.188 mg 315 mg
Cholesterin 2 mg 1 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 56 mg 15 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 580 mg 154 mg
Poly-Hexosen 1.237 mg 328 mg
Poly-Uronsäure 114 mg 30 mg
Cellulose 234 mg 62 mg
Lignin 13 mg 3 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 801 mg 212 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.377 mg 365 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,03 g 0,01 g