Reisrand (Zubereitung Haushalt) Nährwerte
Bevorzugte Nährstoffe
| Nährstoff | Normwert | |
|---|---|---|
| Energie (kcal) | 81 kcal (≈ 4 % NW) | 1.950 kcal |
| Fett | 1 g (≈ 2 % NW) | 63 g |
| Eiweiß | 1 g (≈ 3 % NW) | 52 g |
| Kohlenhydrate | 15 g (≈ 6 % NW) | 238 g |
| Ballaststoffe | 0,33 g (≈ 1 % NW) | 33 g |
Makronährstoffe
| Nährstoff | Normwert | |
|---|---|---|
| Energie (kcal) | 81 kcal (≈ 4 % NW) | 1.950 kcal |
| Energie (kJ) | 340 kJ (≈ 4 % NW) | 8.164 kJ |
| Fett | 1 g (≈ 2 % NW) | 63 g |
| Eiweiß | 1 g (≈ 3 % NW) | 52 g |
| Kohlenhydrate | 15 g (≈ 6 % NW) | 238 g |
| Ballaststoffe | 0,33 g (≈ 1 % NW) | 33 g |
| Wasser | 81 g (≈ 3 % NW) | 3.000 g |
Vitamine
| Nährstoff | Normwert | |
|---|---|---|
| Vitamin A Retinoläquivalent | 10 µg (33 i.E.) (≈ 1 % NW) | 900 µg |
| Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent | 10 µg | |
| Retinol | 9 µg (30 i.E.) (≈ 1 % NW) | 1.000 µg |
| Beta-Carotin | 6 µg (20 i.E.) (≈ 0 % NW) | 2.000 µg |
| Vitamin B1 Thiamin | 13 µg (4 i.E.) (≈ 1 % NW) | 1.100 µg |
| Vitamin B2 Riboflavin | 7 µg (≈ 1 % NW) | 1.200 µg |
| Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure | 261 µg (≈ 2 % NW) | 15.000 µg |
| Vitamin B3 Niacinäquivalent | 494 µg (≈ 3 % NW) | 17.000 µg |
| Vitamin B5 Pantothensäure | 129 µg (≈ 2 % NW) | 6.000 µg |
| Vitamin B6 Pyridoxin | 32 µg (≈ 2 % NW) | 1.400 µg |
| Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) | 1 µg (≈ 2 % NW) | 45 µg |
| Vitamin B9 gesamte Folsäure | 6 µg (≈ 2 % NW) | 400 µg |
| Vitamin B12 Cobalamin | 0,0 µg (≈ 0 % NW) | 4,0 µg |
| Vitamin C Ascorbinsäure | 133 µg (3 i.E.) (≈ 0 % NW) | 100.000 µg |
| Vitamin D Calciferole | 0,02 µg (1 i.E.) (≈ 0 % NW) | 20 µg |
| Vitamin E | 71 µg (0 i.E.) (≈ 1 % NW) | 14.000 µg |
| Vitamin K | 11 µg (≈ 17 % NW) | 65 µg |
Mineralstoffe
| Nährstoff | Normwert | |
|---|---|---|
| Salz | 0,33 g (≈ 7 % NW) | 5 g |
| Calcium-Phosphor-Verhältnis | 0,27 :1 | |
| PRAL-Wert | 0,7 mEq | |
| Natrium | 126 mg (≈ 8 % NW) | 1.500 mg |
| Kalium | 23 mg (≈ 1 % NW) | 4.000 mg |
| Calcium | 7 mg (≈ 1 % NW) | 1.000 mg |
| Magnesium | 14 mg (≈ 4 % NW) | 350 mg |
| Phosphor | 26 mg (≈ 4 % NW) | 700 mg |
| Schwefel | 18 mg | |
| Chlorid | 199 mg (≈ 9 % NW) | 2.300 mg |
Spurenelemente
| Nährstoff | Normwert | |
|---|---|---|
| Eisen | 143 µg (≈ 1 % NW) | 12.500 µg |
| Zink | 187 µg (≈ 2 % NW) | 8.500 µg |
| Kupfer | 56 µg (≈ 4 % NW) | 1.250 µg |
| Mangan | 400 µg (≈ 11 % NW) | 3.500 µg |
| Fluorid | 22 µg (≈ 1 % NW) | 3.800 µg |
| Iodid | 3 µg (≈ 2 % NW) | 200 µg |
Kohlenhydrate
| Nährstoff | Normwert | |
|---|---|---|
| Zucker | 0,14 g (≈ 0 % NW) | 50 g |
| Netto-KH | 15 g | |
Broteinheiten ![]() | 1,29 BE | |
Broteinheiten ![]() | 1,54 BE | |
Broteinheiten ![]() | 1,03 BE | |
| Mannit | 0,00 mg | |
| Sorbit | 0,00 mg | |
| Xylit | 0,00 mg | |
| Summe Zuckeralkohole | 0,00 mg | |
| Glucose (Traubenzucker) | 54 mg | |
| Fructose (Fruchtzucker) | 39 mg | |
| Galactose (Schleimzucker) | 0,00 mg | |
| Monosaccharide (1 M) | 93 mg | |
| Saccharose (Rübenbenzucker) | 37 mg | |
| Maltose (Malzzucker) | 0,00 mg | |
| Lactose (Milchzucker) | 10 mg | |
| Disaccharide (2 M) | 47 mg | |
| Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) | 25 mg | |
| Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 0,00 mg | |
| Glykogen (tierische Stärke) | 0,00 mg | |
| Stärke | 15.282 mg | |
| Polysaccharide (> 9 M) | 15.282 mg |
Aminosäuren (essentiell)
| Nährstoff | Normwert | |
|---|---|---|
| Chemical Score | 12 % | |
| Isoleucin | 65 mg (≈ 4 % NW) | 1.500 mg |
| Leucin | 118 mg (≈ 4 % NW) | 2.925 mg |
| Lysin | 54 mg (≈ 2 % NW) | 2.250 mg |
| Methionin | 25 mg (≈ 3 % NW) | 780 mg |
| Cystein | 17 mg (≈ 5 % NW) | 310 mg |
| Phenylalanin | 69 mg (≈ 22 % NW) | 310 mg |
| Tyrosin | 62 mg (≈ 3 % NW) | 1.875 mg |
| Threonin | 53 mg (≈ 5 % NW) | 1.125 mg |
| Tryptophan | 14 mg (≈ 5 % NW) | 300 mg |
| Valin | 92 mg (≈ 5 % NW) | 1.950 mg |
| Arginin | 83 mg | |
| Histidin | 22 mg (≈ 3 % NW) | 750 mg |
| Essentielle Aminosäuren | 674 mg |
Aminosäuren (sonstige)
| Nährstoff | Normwert | |
|---|---|---|
| Alanin | 82 mg | |
| Asparaginsäure | 131 mg | |
| Glutaminsäure | 268 mg | |
| Glycin | 62 mg | |
| Prolin | 70 mg | |
| Serin | 68 mg | |
| Nichtessentielle Aminosäuren | 681 mg | |
| Harnsäure | 18 mg | |
| Purin | 8 mg |
Fettsäuren
| Nährstoff | Normwert | |
|---|---|---|
| Omega 3 Fettsäuren | 19 mg | |
| Omega 6 Fettsäuren | 77 mg | |
| Omega 6:3 Verhältnis | 4,05 :1 | |
| Omega 6:3 Verhältnis (effektiv) | 40,53 :1 | |
| Butansäure / Buttersäure | 45 mg | |
| Hexansäure / Capronsäure | 29 mg | |
| Octansäure / Caprylsäure | 16 mg | |
| Decansäure / Caprinsäure | 34 mg | |
| Dodecansäure / Laurinsäure | 41 mg | |
| Tetradecansäure / Myristinsäure | 135 mg | |
| Pentadecansäure | 15 mg | |
| Hexadecansäure / Palmitinsäure | 371 mg | |
| Heptadecansäure | 11 mg | |
| Octadecansäure / Stearinsäure | 129 mg | |
| Eicosansäure / Arachinsäure | 7 mg | |
| Decosansäure / Behensäure | 0,00 mg | |
| Tetracosansäure / Lignocerinsäure | 0,00 mg | |
| Gesättigte Fettsäuren | 833 mg | |
| Tetradecensäure | 18 mg | |
| Pentadecensäure | 9 mg | |
| Hexadecensäure / Palmitoleinsäure | 33 mg | |
| Heptadecensäure | 12 mg | |
| Octadecensäure / Ölsäure Omega 9 | 357 mg | |
| Eicosensäure | 2 mg | |
| Decosensäure / Erucasäure Omega 9 | 0,00 mg | |
| Tetracosensäure / Nervonsäure Omega 9 | 0,00 mg | |
| Einfach ungesättigte Fettsäuren | 431 mg | |
| Hexadecadiensäure | 0,00 mg | |
| Hexadecatetraensäure | 0,00 mg | |
| Octadecadiensäure / Linolsäure Omega 6 | 77 mg | |
| ALA - Linolensäure Omega 3 | 19 mg | |
| Stearidonsäure Omega 3 | 0,00 mg | |
| Nonadecatriensäure | 0,00 mg | |
| Eicosadiensäure Omega 6 | 0,00 mg | |
| Eicosatriensäure Omega 6 | 0,00 mg | |
| Eicosatetraensäure / Arachidonsäure Omega 6 | 0,00 mg | |
| EPA - Eicosapentaensäure Omega 3 | 0,00 mg | |
| Docosadiensäure | 0,00 mg | |
| Docosatriensäure | 0,00 mg | |
| Docosatetraensäure | 0,00 mg | |
| Docosapentaensäure Omega 3 | 0,00 mg | |
| DHA - Docosahexaensäure Omega 3 | 0,00 mg | |
| Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 96 mg | |
| Langkettige Fettsäuren | 1.236 mg | |
| Glycerin und Lipoide | 93 mg | |
| Cholesterin | 4 mg | |
| Kurzkettige Fettsäuren | 74 mg | |
| Mittelkettige Fettsäuren | 50 mg |
Ballaststoffe
| Nährstoff | Normwert | |
|---|---|---|
| Poly-Pentosen | 12 mg | |
| Poly-Hexosen | 181 mg | |
| Poly-Uronsäure | 51 mg | |
| Cellulose | 57 mg | |
| Lignin | 27 mg | |
| Wasserlösliche Ballaststoffe | 198 mg | |
| Wasserunlösliche Ballaststoffe | 130 mg |
Sonstige
| Nährstoff | Normwert | |
|---|---|---|
| P1 | 1,7 P | |
| P2 | 2,2 P | |
| P3 | 2,4 P | |
| P4 | 2,4 P | |
| Alkohol | 0,00 g | |
| Säuren (organisch) | 0,01 g | |
| Rohasche | 0,5 g | |
| Rohfaser | 0,1 g | |
| Rohfett | 1,5 g | |
| Rohprotein | 1,4 g |


