Drachenfrucht

Die Drachenfrucht, auch bekannt als Pitaya oder Pitahaya, ist die Frucht bestimmter Kakteengewächse, hauptsächlich der Gattungen Hylocereus und Selenicereus. Sie stammt ursprünglich aus Mittel- und Südamerika, wird aber heute in vielen tropischen und subtropischen Regionen der Welt, wie Südostasien und Israel, angebaut.

Arten von Drachenfrucht:

  • Weiße Drachenfrucht (Hylocereus undatus): Diese Sorte hat eine rosa bis rote Schale mit weißem Fruchtfleisch und schwarzen Samen.
  • Rote Drachenfrucht (Hylocereus costaricensis): Diese Sorte hat eine leuchtend rote Schale und tiefrotes Fruchtfleisch.
  • Gelbe Drachenfrucht (Hylocereus megalanthus): Diese Sorte hat eine gelbe Schale und weißes Fruchtfleisch mit schwarzen Samen.

Eigenschaften und Geschmack:

Aussehen: Die Frucht hat eine auffällige, leuchtende Schale mit flammenden "Schuppen", was ihr den Namen "Drachenfrucht" verleiht.
Fruchtfleisch: Das Fruchtfleisch ist je nach Sorte weiß, rot oder magenta und enthält kleine schwarze Samen, die essbar sind.
Geschmack: Drachenfrüchte haben einen milden, leicht süßlichen Geschmack, oft als Mischung aus Kiwi und Birne beschrieben. Der Geschmack ist subtil und erfrischend.

Nährwerte:

Quelle: U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service

Name Menge Einheit
Wasser 84 g
Energie 57 kcal
Eiweiß 0,36 g
Gesamtfett (Lipid) 0,14 g
Kohlenhydrate, nach Differenz 15,2 g
Ballaststoffe, gesamt 3,1 g
Zucker, gesamt (inklusive NLEA) 9,75 g
Kalzium, Ca 9 mg
Eisen, Fe 0,18 mg
Magnesium, Mg 7 mg
Phosphor, P 12 mg
Kalium, K 116 mg
Natrium, Na 1 mg
Zink, Zn 0,1 mg
Kupfer, Cu 0,082 mg
Vitamin C, Ascorbinsäure gesamt 4,3 mg
Thiamin 0,012 mg
Riboflavin 0,026 mg
Niacin 0,161 mg
Vitamin B-6 0,029 mg
Folat, gesamt 7 µg
Folsäure 0 µg
Folat, aus Lebensmitteln 7 µg
Folat, DFE 7 µg
Cholin, gesamt 5,1 mg
Vitamin B-12 0 µg
Vitamin B-12, hinzugefügt 0 µg
Vitamin A, RAE 1 µg
Retinol 0 µg
Beta-Carotin 14 µg
Alpha-Carotin 1 µg
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 0,12 mg
Vitamin D (D2 + D3) 0 µg
Vitamin K (Phyllochinon) 4,4 µg
Gesättigte Fettsäuren, gesamt 0,022 g
Einfach ungesättigte Fettsäuren, gesamt 0,084 g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren, gesamt 0,094 g

Verwendung:

Drachenfrucht wird oft frisch verzehrt, in Obstsalaten, Smoothies oder Desserts verwendet. Sie kann auch zu Säften, Marmeladen oder Sorbets verarbeitet werden.

Werbung aus …