Birne frisch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 83 %
Proteine 3 %
Ballaststoffe 9 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 8 %
einfach ungesättigte 34 %
mehrfach ungesättigte 38 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 52 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 12 g (≈ 5 % NW)
5 %
24 g (≈ 10 %)
10 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 8 % NW)
8 %
5 g (≈ 16 %)
16 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 52 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 12 g (≈ 5 % NW)
5 %
24 g (≈ 10 %)
10 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 8 % NW)
8 %
5 g (≈ 16 %)
16 %
33 g
Wasser 83 g (≈ 3 % NW)
3 %
160 g (≈ 5 %)
5 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
6 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 16 µg (≈ 1 % NW)
1 %
31 µg (≈ 2 %)
2 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 30 µg (≈ 3 % NW)
3 %
58 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 30 µg (≈ 3 % NW)
3 %
58 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 200 µg (≈ 1 % NW)
1 %
385 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 200 µg (≈ 1 % NW)
1 %
385 µg (≈ 2 %)
2 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 62 µg (≈ 1 % NW)
1 %
119 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 15 µg (≈ 1 % NW)
1 %
29 µg (≈ 2 %)
2 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 14 µg (≈ 4 % NW)
4 %
27 µg (≈ 7 %)
7 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 5.000 µg (≈ 5 % NW)
5 %
9.615 µg (≈ 10 %)
10 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 430 µg (≈ 3 % NW)
3 %
827 µg (≈ 6 %)
6 %
14.000 µg
Vitamin K 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
4 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 125 mg (≈ 3 % NW)
3 %
240 mg (≈ 6 %)
6 %
4.000 mg
Calcium 9 mg (≈ 1 % NW)
1 %
17 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 7 mg (≈ 2 % NW)
2 %
13 mg (≈ 4 %)
4 %
350 mg
Phosphor 15 mg (≈ 2 % NW)
2 %
29 mg (≈ 4 %)
4 %
700 mg
Schwefel 5 mg 10 mg
Chlorid 2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
4 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 260 µg (≈ 2 % NW)
2 %
500 µg (≈ 4 %)
4 %
12.500 µg
Zink 230 µg (≈ 3 % NW)
3 %
442 µg (≈ 5 %)
5 %
8.500 µg
Kupfer 90 µg (≈ 7 % NW)
7 %
173 µg (≈ 14 %)
14 %
1.250 µg
Mangan 50 µg (≈ 1 % NW)
1 %
96 µg (≈ 3 %)
3 %
3.500 µg
Fluorid 12 µg (≈ 0 % NW)
0 %
23 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 10 g (≈ 20 % NW)
20 %
20 g (≈ 39 %)
39 %
50 g
Netto-KH 7 g 14 g
Broteinheiten DE 1,03 BE 1,99 BE
Broteinheiten CH 1,24 BE 2,38 BE
Broteinheiten EN 0,83 BE 1,59 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 2.170 mg 4.173 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 2.170 mg 4.173 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.674 mg 3.219 mg
Fructose (Fruchtzucker) 6.746 mg 12.973 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 8.420 mg 16.192 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.810 mg 3.481 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 1.810 mg 3.481 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 14 mg (≈ 1 % NW)
1 %
27 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Leucin 26 mg (≈ 1 % NW)
1 %
50 mg (≈ 2 %)
2 %
2.925 mg
Lysin 18 mg (≈ 1 % NW)
1 %
35 mg (≈ 2 %)
2 %
2.250 mg
Methionin 7 mg 13 mg
Cystein 5 mg 10 mg
Phenylalanin 13 mg 25 mg
Tyrosin 4 mg 8 mg
Threonin 13 mg (≈ 1 % NW)
1 %
25 mg (≈ 2 %)
2 %
1.125 mg
Tryptophan 0 mg (≈ 0 % NW)
0 %
0 mg (≈ 0 %)
0 %
300 mg
Valin 18 mg (≈ 1 % NW)
1 %
35 mg (≈ 2 %)
2 %
1.950 mg
Arginin 9 mg 17 mg
Histidin 5 mg (≈ 1 % NW)
1 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 132 mg 254 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 17 mg 33 mg
Asparaginsäure 97 mg 187 mg
Glutaminsäure 36 mg 69 mg
Glycin 14 mg 27 mg
Prolin 14 mg 27 mg
Serin 18 mg 35 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 196 mg 377 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 1 g
Harnsäure 15 mg 29 mg
Purin 5 mg 10 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 114 219
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 21 mg 40 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 4 mg 8 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 25 mg 48 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 3 mg 6 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 97 mg 187 mg
Eicosensäure ω−9 1 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 101 mg 194 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 113 mg 217 mg
ALA - Linolensäure ω−3 1 mg 2 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 114 mg 219 mg
Langkettige Fettsäuren 240 mg 462 mg
Glycerin und Lipoide 60 mg 115 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 771 mg 1.483 mg
Poly-Hexosen 400 mg 769 mg
Poly-Uronsäure 400 mg 769 mg
Cellulose 770 mg 1.481 mg
Lignin 459 mg 883 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 521 mg 1.002 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.279 mg 4.383 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 1 g
Birnen unterscheidet man in der Küche nach Tafelbirnen, nach Kochbirnen und nach Mostbirnen. Die Birnen, die bereits im unverarbeiteten Zustand intensiv duften und süß schmecken (wie z. B. Doyenné du Commice, Gellerts Butterbirne, Durondeau oder Williams Christ) werden zum Tafelobst gezählt. viele dieser Sorten tragen die Bezeichnung Butterbirne - wegen des das saftigen, weichen Fruchtfleisches dieser Früchte. Die eher feste und kleinfrüchtige Sorte Seckel wird zur Herstellung von Birnenkraut verwendet. Die säurereicheren Sorten zählt man zum Kochobst. Mostbirnen sind aufgrund ihres sehr hohen Säuregehalts nicht zum Rohverzehr geeeignet. Aus ihnen wird Fruchtsaft gewonnen, der zu alkoholischen Getränken wie z. B. Perry vergoren wird.

Saison
Birnen werden je nach Sorte von Frühsommer bis Spätherbst geerntet. Da sie sich problemlos lagern lassen, stehen sie fast das gesamte Jahr zur Verfügung.

Portionsgröße
Das durchschnittliche Gewicht einer Birne beträgt etwa 200 g.

Garzeiten und richtiger Gargrad
Birnen sind richtig gegart, wenn sie glasig, zart und weich aber noch nicht zerfallen sind. Birnen werden im Backofen entweder am Stück bei 190 °C für 20 bis 30 Minuten gebacken. Das Pochieren (vorher vierteln) dauert ca. 8 bis 12 Minuten. In Scheiben geschnitten dauert das Grillen von birnen etwa 5 bis 8 Minuten, das Mazerieren etwa 2 bis 3 Stunden und das Sautieren etwa 3 bis 5 Minuten.

Bei Einkauf und Zubereitung beachten
die Birne sollt festes Fruchtfleisch haben, das am Stielende leicht nachgibt. Der Stil darf nicht fehlen.

Nährwerte
Birnen bestehen zum größten Teil aus Wasser. Sie enthalten kein Fett und kein Eweiß. Der geringe Energiegehalt (1 Birne à 200 Gramm hat ca. 100 kcal) kommt vor allem aus den Kohlenhydraten Sorbit, Fruchtzucker, Traubenzucker und Saccharose.

Aufbewahrung
Im Kühlschrank halten sich birnen etwas 10 Tage. Eingefroren halten sie sich mindestens 1 Jahr.