Vollkornbrot mit Soja Nährwerte

Energieverteilung

Fett 9 %
Kohlenhydrate 67 %
Proteine 15 %
Ballaststoffe 8 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 17 %
mehrfach ungesättigte 53 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 196 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
52 g
Kohlenhydrate 36 g (≈ 15 % NW)
15 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 28 % NW)
28 %
5 g (≈ 14 %)
14 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 196 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
52 g
Kohlenhydrate 36 g (≈ 15 % NW)
15 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 28 % NW)
28 %
5 g (≈ 14 %)
14 %
33 g
Wasser 42 g (≈ 1 % NW)
1 %
22 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 23 µg (≈ 1 % NW)
1 %
12 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 174 µg (≈ 16 % NW)
16 %
89 µg (≈ 8 %)
8 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 106 µg (≈ 9 % NW)
9 %
54 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.388 µg (≈ 9 % NW)
9 %
708 µg (≈ 5 %)
5 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.771 µg (≈ 16 % NW)
16 %
1.414 µg (≈ 8 %)
8 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 602 µg (≈ 10 % NW)
10 %
307 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 195 µg (≈ 14 % NW)
14 %
99 µg (≈ 7 %)
7 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 7 µg (≈ 16 % NW)
16 %
4 µg (≈ 8 %)
8 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 47 µg (≈ 12 % NW)
12 %
24 µg (≈ 6 %)
6 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.031 µg (≈ 7 % NW)
7 %
526 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 34 µg (≈ 52 % NW)
52 %
17 µg (≈ 27 %)
27 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 22 % NW)
22 %
1 g (≈ 11 %)
11 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 408 mg (≈ 27 % NW)
27 %
208 mg (≈ 14 %)
14 %
1.500 mg
Kalium 367 mg (≈ 9 % NW)
9 %
187 mg (≈ 5 %)
5 %
4.000 mg
Calcium 33 mg (≈ 3 % NW)
3 %
17 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 66 mg (≈ 19 % NW)
19 %
34 mg (≈ 10 %)
10 %
350 mg
Phosphor 248 mg (≈ 35 % NW)
35 %
127 mg (≈ 18 %)
18 %
700 mg
Schwefel 97 mg 49 mg
Chlorid 669 mg (≈ 29 % NW)
29 %
341 mg (≈ 15 %)
15 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 3.037 µg (≈ 24 % NW)
24 %
1.549 µg (≈ 12 %)
12 %
12.500 µg
Zink 2.500 µg (≈ 29 % NW)
29 %
1.276 µg (≈ 15 %)
15 %
8.500 µg
Kupfer 347 µg (≈ 28 % NW)
28 %
177 µg (≈ 14 %)
14 %
1.250 µg
Mangan 2.309 µg (≈ 66 % NW)
66 %
1.178 µg (≈ 34 %)
34 %
3.500 µg
Fluorid 115 µg (≈ 3 % NW)
3 %
59 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 27 g 14 g
Broteinheiten DE 2,97 BE 1,52 BE
Broteinheiten CH 3,57 BE 1,82 BE
Broteinheiten EN 2,38 BE 1,21 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 65 mg 33 mg
Fructose (Fruchtzucker) 58 mg 30 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 123 mg 63 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 556 mg 284 mg
Maltose (Malzzucker) 87 mg 44 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 643 mg 328 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 341 mg 174 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 461 mg 235 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 34.561 mg 17.633 mg
Polysaccharide (> 9 M) 34.561 mg 17.633 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 325 mg (≈ 22 % NW)
22 %
166 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Leucin 543 mg (≈ 19 % NW)
19 %
277 mg (≈ 9 %)
9 %
2.925 mg
Lysin 336 mg (≈ 15 % NW)
15 %
171 mg (≈ 8 %)
8 %
2.250 mg
Methionin 117 mg 60 mg
Cystein 138 mg 70 mg
Phenylalanin 368 mg 188 mg
Tyrosin 208 mg 106 mg
Threonin 302 mg (≈ 27 % NW)
27 %
154 mg (≈ 14 %)
14 %
1.125 mg
Tryptophan 83 mg (≈ 28 % NW)
28 %
42 mg (≈ 14 %)
14 %
300 mg
Valin 389 mg (≈ 20 % NW)
20 %
198 mg (≈ 10 %)
10 %
1.950 mg
Arginin 409 mg 209 mg
Histidin 178 mg (≈ 24 % NW)
24 %
91 mg (≈ 12 %)
12 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.396 mg 1.733 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 364 mg 186 mg
Asparaginsäure 690 mg 352 mg
Glutaminsäure 1.926 mg 983 mg
Glycin 388 mg 198 mg
Prolin 730 mg 372 mg
Serin 370 mg 189 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.468 mg 2.280 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 8 g 4 g
Harnsäure 64 mg 33 mg
Purin 21 mg 11 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 9 4
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 3 mg 2 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 240 mg 122 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 44 mg 22 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 4 mg 2 mg
Decosansäure / Behensäure 1 mg 1 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 294 mg 150 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 5 mg 3 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 347 mg 177 mg
Eicosensäure ω−9 8 mg 4 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 360 mg 184 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 982 mg 501 mg
ALA - Linolensäure ω−3 128 mg 65 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.111 mg 567 mg
Langkettige Fettsäuren 1.765 mg 901 mg
Glycerin und Lipoide 336 mg 171 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 4.172 mg 2.129 mg
Poly-Hexosen 2.821 mg 1.439 mg
Poly-Uronsäure 523 mg 267 mg
Cellulose 1.162 mg 593 mg
Lignin 425 mg 217 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.411 mg 1.740 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 5.694 mg 2.905 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g