Vollkornbrot mit Weizenkeimen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 6 %
Kohlenhydrate 71 %
Proteine 14 %
Ballaststoffe 9 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 45 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 194 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 14 % NW)
14 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 37 g (≈ 16 % NW)
16 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 28 % NW)
28 %
5 g (≈ 14 %)
14 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 194 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 813 kJ (≈ 10 % NW)
10 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 14 % NW)
14 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 37 g (≈ 16 % NW)
16 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 28 % NW)
28 %
5 g (≈ 14 %)
14 %
33 g
Wasser 42 g (≈ 1 % NW)
1 %
22 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 7 µg (≈ 0 % NW)
0 %
4 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 200 µg (≈ 18 % NW)
18 %
103 µg (≈ 9 %)
9 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 130 µg (≈ 11 % NW)
11 %
67 µg (≈ 6 %)
6 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.492 µg (≈ 10 % NW)
10 %
769 µg (≈ 5 %)
5 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.725 µg (≈ 16 % NW)
16 %
1.405 µg (≈ 8 %)
8 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 558 µg (≈ 9 % NW)
9 %
288 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 169 µg (≈ 12 % NW)
12 %
87 µg (≈ 6 %)
6 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
3 µg (≈ 6 %)
6 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 61 µg (≈ 15 % NW)
15 %
31 µg (≈ 8 %)
8 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 2.220 µg (≈ 16 % NW)
16 %
1.144 µg (≈ 8 %)
8 %
14.000 µg
Vitamin K 36 µg (≈ 55 % NW)
55 %
19 µg (≈ 29 %)
29 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 22 % NW)
22 %
1 g (≈ 11 %)
11 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 408 mg (≈ 27 % NW)
27 %
210 mg (≈ 14 %)
14 %
1.500 mg
Kalium 318 mg (≈ 8 % NW)
8 %
164 mg (≈ 4 %)
4 %
4.000 mg
Calcium 23 mg (≈ 2 % NW)
2 %
12 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 66 mg (≈ 19 % NW)
19 %
34 mg (≈ 10 %)
10 %
350 mg
Phosphor 276 mg (≈ 39 % NW)
39 %
142 mg (≈ 20 %)
20 %
700 mg
Schwefel 99 mg 51 mg
Chlorid 673 mg (≈ 29 % NW)
29 %
347 mg (≈ 15 %)
15 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.932 µg (≈ 23 % NW)
23 %
1.511 µg (≈ 12 %)
12 %
12.500 µg
Zink 2.900 µg (≈ 34 % NW)
34 %
1.495 µg (≈ 18 %)
18 %
8.500 µg
Kupfer 334 µg (≈ 27 % NW)
27 %
172 µg (≈ 14 %)
14 %
1.250 µg
Mangan 2.755 µg (≈ 79 % NW)
79 %
1.420 µg (≈ 41 %)
41 %
3.500 µg
Fluorid 101 µg (≈ 3 % NW)
3 %
52 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 28 g 14 g
Broteinheiten DE 3,10 BE 1,60 BE
Broteinheiten CH 3,72 BE 1,92 BE
Broteinheiten EN 2,48 BE 1,28 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 88 mg 45 mg
Fructose (Fruchtzucker) 74 mg 38 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 162 mg 84 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.007 mg 519 mg
Maltose (Malzzucker) 87 mg 45 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 1.094 mg 564 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 655 mg 338 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 487 mg 251 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 35.306 mg 18.199 mg
Polysaccharide (> 9 M) 35.306 mg 18.199 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 295 mg (≈ 20 % NW)
20 %
152 mg (≈ 10 %)
10 %
1.500 mg
Leucin 486 mg (≈ 17 % NW)
17 %
251 mg (≈ 9 %)
9 %
2.925 mg
Lysin 311 mg (≈ 14 % NW)
14 %
160 mg (≈ 7 %)
7 %
2.250 mg
Methionin 108 mg 56 mg
Cystein 123 mg 63 mg
Phenylalanin 316 mg 163 mg
Tyrosin 190 mg 98 mg
Threonin 292 mg (≈ 26 % NW)
26 %
151 mg (≈ 13 %)
13 %
1.125 mg
Tryptophan 74 mg (≈ 25 % NW)
25 %
38 mg (≈ 13 %)
13 %
300 mg
Valin 371 mg (≈ 19 % NW)
19 %
191 mg (≈ 10 %)
10 %
1.950 mg
Arginin 377 mg 194 mg
Histidin 172 mg (≈ 23 % NW)
23 %
89 mg (≈ 12 %)
12 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.115 mg 1.606 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 382 mg 197 mg
Asparaginsäure 599 mg 309 mg
Glutaminsäure 1.811 mg 934 mg
Glycin 412 mg 212 mg
Prolin 706 mg 364 mg
Serin 341 mg 176 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.251 mg 2.191 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 8 g 4 g
Harnsäure 97 mg 50 mg
Purin 32 mg 16 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 8 4
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 1 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 189 mg 97 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 6 mg 3 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 3 mg 2 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 200 mg 103 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 4 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 152 mg 78 mg
Eicosensäure ω−9 6 mg 3 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 162 mg 84 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 545 mg 281 mg
ALA - Linolensäure ω−3 79 mg 41 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 625 mg 322 mg
Langkettige Fettsäuren 987 mg 509 mg
Glycerin und Lipoide 394 mg 203 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 4.195 mg 2.162 mg
Poly-Hexosen 2.787 mg 1.437 mg
Poly-Uronsäure 591 mg 305 mg
Cellulose 1.111 mg 573 mg
Lignin 453 mg 234 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.247 mg 1.674 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 5.891 mg 3.037 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g