Knäckebrot-Roggenbrot mit Leinsamen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 9 %
Kohlenhydrate 73 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 12 %
einfach ungesättigte 15 %
mehrfach ungesättigte 59 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 338 kcal (≈ 17 % NW)
17 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 20 % NW)
20 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 65 g (≈ 27 % NW)
27 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 11 g (≈ 33 % NW)
33 %
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 338 kcal (≈ 17 % NW)
17 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 20 % NW)
20 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 65 g (≈ 27 % NW)
27 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 11 g (≈ 33 % NW)
33 %
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g
Wasser 7 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 6 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 33 µg (≈ 2 % NW)
2 %
10 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 256 µg (≈ 23 % NW)
23 %
76 µg (≈ 7 %)
7 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 186 µg (≈ 16 % NW)
16 %
55 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.849 µg (≈ 12 % NW)
12 %
547 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.816 µg (≈ 22 % NW)
22 %
1.129 µg (≈ 7 %)
7 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 907 µg (≈ 15 % NW)
15 %
268 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 341 µg (≈ 24 % NW)
24 %
101 µg (≈ 7 %)
7 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 7 µg (≈ 16 % NW)
16 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 67 µg (≈ 17 % NW)
17 %
20 µg (≈ 5 %)
5 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.020 µg (≈ 7 % NW)
7 %
302 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 47 µg (≈ 72 % NW)
72 %
14 µg (≈ 21 %)
21 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 2 g (≈ 33 % NW)
33 %
0 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 636 mg (≈ 42 % NW)
42 %
188 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Kalium 355 mg (≈ 9 % NW)
9 %
105 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 43 mg (≈ 4 % NW)
4 %
13 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 93 mg (≈ 27 % NW)
27 %
28 mg (≈ 8 %)
8 %
350 mg
Phosphor 264 mg (≈ 38 % NW)
38 %
78 mg (≈ 11 %)
11 %
700 mg
Schwefel 146 mg 43 mg
Chlorid 1.024 mg (≈ 45 % NW)
45 %
303 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 3.603 µg (≈ 29 % NW)
29 %
1.066 µg (≈ 9 %)
9 %
12.500 µg
Zink 2.681 µg (≈ 32 % NW)
32 %
793 µg (≈ 9 %)
9 %
8.500 µg
Kupfer 565 µg (≈ 45 % NW)
45 %
167 µg (≈ 13 %)
13 %
1.250 µg
Mangan 2.199 µg (≈ 63 % NW)
63 %
651 µg (≈ 19 %)
19 %
3.500 µg
Fluorid 154 µg (≈ 4 % NW)
4 %
46 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 6 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
50 g
Netto-KH 54 g 16 g
Broteinheiten DE 5,42 BE 1,60 BE
Broteinheiten CH 6,50 BE 1,92 BE
Broteinheiten EN 4,34 BE 1,28 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 910 mg 269 mg
Fructose (Fruchtzucker) 617 mg 183 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.527 mg 452 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 935 mg 277 mg
Maltose (Malzzucker) 3.505 mg 1.037 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 4.440 mg 1.314 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 36 mg 11 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 59.034 mg 17.466 mg
Polysaccharide (> 9 M) 59.034 mg 17.466 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 423 mg (≈ 28 % NW)
28 %
125 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 690 mg (≈ 24 % NW)
24 %
204 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 392 mg (≈ 17 % NW)
17 %
116 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 161 mg 48 mg
Cystein 194 mg 57 mg
Phenylalanin 473 mg 140 mg
Tyrosin 262 mg 78 mg
Threonin 388 mg (≈ 34 % NW)
34 %
115 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 118 mg (≈ 39 % NW)
39 %
35 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin 521 mg (≈ 27 % NW)
27 %
154 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 558 mg 165 mg
Histidin 230 mg (≈ 31 % NW)
31 %
68 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.410 mg 1.305 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 492 mg 146 mg
Asparaginsäure 819 mg 242 mg
Glutaminsäure 2.650 mg 784 mg
Glycin 537 mg 159 mg
Prolin 977 mg 289 mg
Serin 492 mg 146 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 5.967 mg 1.765 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 11 g 3 g
Harnsäure 88 mg 26 mg
Purin 29 mg 9 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 1
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 3 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 3 mg 1 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 296 mg 88 mg
Heptadecansäure 2 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 88 mg 26 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 3 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 2 mg 1 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 397 mg 117 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 6 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 516 mg 153 mg
Eicosensäure ω−9 6 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 528 mg 156 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 841 mg 249 mg
ALA - Linolensäure ω−3 1.188 mg 351 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2.031 mg 601 mg
Langkettige Fettsäuren 2.956 mg 875 mg
Glycerin und Lipoide 467 mg 138 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 4.001 mg 1.184 mg
Poly-Hexosen 4.436 mg 1.312 mg
Poly-Uronsäure 301 mg 89 mg
Cellulose 1.717 mg 508 mg
Lignin 372 mg 110 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 5.403 mg 1.599 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 5.422 mg 1.604 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g