Dinkel ganzes Korn roh Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 70 %
Proteine 20 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 15 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 46 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 329 kcal (≈ 17 % NW)
17 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 17 g (≈ 33 % NW)
33 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 60 g (≈ 25 % NW)
25 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 10 g (≈ 30 % NW)
30 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 329 kcal (≈ 17 % NW)
17 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.377 kJ (≈ 17 % NW)
17 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 17 g (≈ 33 % NW)
33 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 60 g (≈ 25 % NW)
25 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 10 g (≈ 30 % NW)
30 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g
Wasser 9 g (≈ 0 % NW)
0 %
3 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 303 µg (≈ 28 % NW)
28 %
92 µg (≈ 8 %)
8 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 155 µg (≈ 13 % NW)
13 %
47 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 6.590 µg (≈ 44 % NW)
44 %
2.003 µg (≈ 13 %)
13 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 9.457 µg (≈ 56 % NW)
56 %
2.874 µg (≈ 17 %)
17 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 1.200 µg (≈ 20 % NW)
20 %
365 µg (≈ 6 %)
6 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 300 µg (≈ 21 % NW)
21 %
91 µg (≈ 7 %)
7 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 6 µg (≈ 13 % NW)
13 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 50 µg (≈ 13 % NW)
13 %
15 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 220 µg (≈ 2 % NW)
2 %
67 µg (≈ 0 %)
0 %
14.000 µg
Vitamin K 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 1 mg (≈ 0 % NW)
0 %
0 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 415 mg (≈ 10 % NW)
10 %
126 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 25 mg (≈ 3 % NW)
3 %
8 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 136 mg (≈ 39 % NW)
39 %
41 mg (≈ 12 %)
12 %
350 mg
Phosphor 422 mg (≈ 60 % NW)
60 %
128 mg (≈ 18 %)
18 %
700 mg
Schwefel 129 mg 39 mg
Chlorid 18 mg (≈ 1 % NW)
1 %
5 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 4.350 µg (≈ 35 % NW)
35 %
1.322 µg (≈ 11 %)
11 %
12.500 µg
Zink 3.650 µg (≈ 43 % NW)
43 %
1.109 µg (≈ 13 %)
13 %
8.500 µg
Kupfer 400 µg (≈ 32 % NW)
32 %
122 µg (≈ 10 %)
10 %
1.250 µg
Mangan 4.410 µg (≈ 126 % NW)
126 %
1.340 µg (≈ 38 %)
38 %
3.500 µg
Fluorid 55 µg (≈ 1 % NW)
1 %
17 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
50 g
Netto-KH 50 g 15 g
Broteinheiten DE 5,03 BE 1,53 BE
Broteinheiten CH 6,03 BE 1,83 BE
Broteinheiten EN 4,02 BE 1,22 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 60 mg 18 mg
Fructose (Fruchtzucker) 60 mg 18 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 120 mg 36 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 603 mg 183 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 603 mg 183 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 362 mg 110 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 59.215 mg 17.998 mg
Polysaccharide (> 9 M) 59.215 mg 17.998 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 683 mg (≈ 46 % NW)
46 %
208 mg (≈ 14 %)
14 %
1.500 mg
Leucin 1.234 mg (≈ 42 % NW)
42 %
375 mg (≈ 13 %)
13 %
2.925 mg
Lysin 449 mg (≈ 20 % NW)
20 %
136 mg (≈ 6 %)
6 %
2.250 mg
Methionin 318 mg 97 mg
Cystein 414 mg 126 mg
Phenylalanin 939 mg 285 mg
Tyrosin 586 mg 178 mg
Threonin 609 mg (≈ 54 % NW)
54 %
185 mg (≈ 16 %)
16 %
1.125 mg
Tryptophan 172 mg (≈ 57 % NW)
57 %
52 mg (≈ 17 %)
17 %
300 mg
Valin 844 mg (≈ 43 % NW)
43 %
257 mg (≈ 13 %)
13 %
1.950 mg
Arginin 888 mg 270 mg
Histidin 444 mg (≈ 59 % NW)
59 %
135 mg (≈ 18 %)
18 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 7.580 mg 2.304 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 803 mg 244 mg
Asparaginsäure 1.052 mg 320 mg
Glutaminsäure 5.266 mg 1.601 mg
Glycin 952 mg 289 mg
Prolin 1.888 mg 574 mg
Serin 923 mg 281 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 10.884 mg 3.308 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 125 mg 38 mg
Purin 42 mg 13 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 15 5
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 3 mg 1 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 220 mg 67 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 12 mg 4 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 10 mg 3 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 247 mg 75 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 6 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 187 mg 57 mg
Eicosensäure ω−9 5 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 198 mg 60 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 724 mg 220 mg
ALA - Linolensäure ω−3 49 mg 15 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 3 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 776 mg 236 mg
Langkettige Fettsäuren 1.221 mg 371 mg
Glycerin und Lipoide 474 mg 144 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 4.681 mg 1.423 mg
Poly-Hexosen 2.988 mg 908 mg
Poly-Uronsäure 598 mg 182 mg
Cellulose 1.195 mg 363 mg
Lignin 498 mg 151 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.277 mg 388 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 8.666 mg 2.634 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g