Buchweizen gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 81 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 17 %
einfach ungesättigte 30 %
mehrfach ungesättigte 33 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 109 kcal (≈ 6 % NW)
6 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 22 g (≈ 9 % NW)
9 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 109 kcal (≈ 6 % NW)
6 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 457 kJ (≈ 6 % NW)
6 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 22 g (≈ 9 % NW)
9 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser 72 g (≈ 2 % NW)
2 %
66 g (≈ 2 %)
2 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 5 µg (≈ 0 % NW)
0 %
5 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 47 µg (≈ 4 % NW)
4 %
43 µg (≈ 4 %)
4 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 44 µg (≈ 4 % NW)
4 %
40 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 855 µg (≈ 6 % NW)
6 %
784 µg (≈ 5 %)
5 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.605 µg (≈ 9 % NW)
9 %
1.472 µg (≈ 9 %)
9 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 283 µg (≈ 5 % NW)
5 %
260 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 125 µg (≈ 9 % NW)
9 %
115 µg (≈ 8 %)
8 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 14 µg (≈ 4 % NW)
4 %
13 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 322 µg (≈ 2 % NW)
2 %
295 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 3 µg (≈ 5 % NW)
5 %
3 µg (≈ 4 %)
4 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 1 mg (≈ 0 % NW)
0 %
1 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 127 mg (≈ 3 % NW)
3 %
117 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 8 mg (≈ 1 % NW)
1 %
7 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 33 mg (≈ 9 % NW)
9 %
30 mg (≈ 9 %)
9 %
350 mg
Phosphor 95 mg (≈ 14 % NW)
14 %
87 mg (≈ 12 %)
12 %
700 mg
Schwefel 31 mg 28 mg
Chlorid 5 mg (≈ 0 % NW)
0 %
5 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.258 µg (≈ 10 % NW)
10 %
1.154 µg (≈ 9 %)
9 %
12.500 µg
Zink 934 µg (≈ 11 % NW)
11 %
857 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer 354 µg (≈ 28 % NW)
28 %
325 µg (≈ 26 %)
26 %
1.250 µg
Mangan 786 µg (≈ 22 % NW)
22 %
721 µg (≈ 21 %)
21 %
3.500 µg
Fluorid 67 µg (≈ 2 % NW)
2 %
61 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
50 g
Netto-KH 21 g 19 g
Broteinheiten DE 1,86 BE 1,71 BE
Broteinheiten CH 2,23 BE 2,05 BE
Broteinheiten EN 1,49 BE 1,37 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 22 mg 20 mg
Fructose (Fruchtzucker) 22 mg 20 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 44 mg 40 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 89 mg 82 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 89 mg 82 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 22.190 mg 20.358 mg
Polysaccharide (> 9 M) 22.190 mg 20.358 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 119 mg (≈ 8 % NW)
8 %
109 mg (≈ 7 %)
7 %
1.500 mg
Leucin 189 mg (≈ 6 % NW)
6 %
173 mg (≈ 6 %)
6 %
2.925 mg
Lysin 177 mg (≈ 8 % NW)
8 %
162 mg (≈ 7 %)
7 %
2.250 mg
Methionin 54 mg 50 mg
Cystein 64 mg 59 mg
Phenylalanin 122 mg 112 mg
Tyrosin 64 mg 59 mg
Threonin 125 mg (≈ 11 % NW)
11 %
115 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 45 mg (≈ 15 % NW)
15 %
41 mg (≈ 14 %)
14 %
300 mg
Valin 177 mg (≈ 9 % NW)
9 %
162 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 254 mg 233 mg
Histidin 67 mg (≈ 9 % NW)
9 %
61 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 1.457 mg 1.337 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 154 mg 141 mg
Asparaginsäure 289 mg 265 mg
Glutaminsäure 544 mg 499 mg
Glycin 209 mg 192 mg
Prolin 135 mg 124 mg
Serin 164 mg 150 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 1.495 mg 1.372 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 3 g 3 g
Harnsäure 59 mg 54 mg
Purin 20 mg 18 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 7 7
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 2 mg 2 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 83 mg 76 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 11 mg 10 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 9 mg 8 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 105 mg 96 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0 mg 0 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 185 mg 170 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 185 mg 170 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 172 mg 158 mg
ALA - Linolensäure ω−3 28 mg 26 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 200 mg 183 mg
Langkettige Fettsäuren 490 mg 450 mg
Glycerin und Lipoide 122 mg 112 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 156 mg 143 mg
Poly-Hexosen 697 mg 639 mg
Poly-Uronsäure 216 mg 198 mg
Cellulose 176 mg 161 mg
Lignin 108 mg 99 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 582 mg 534 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 771 mg 707 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g

Buchweizen ist kein Getreide sondern die Frucht eines Knöterichgewächses, ähnlich wie Rhabarber. Der Name Buchweizen kommt vom niederländischen boekweit.

Buchweizenblüten liefern einen sehr aromatischen Honig.

Buchweizen ersetzt in der Küche häufig den Reis und wird auf mehrere verschiedene Arten zubereitet. Oft wird er geröstet gegessen, als typisches Gericht der osteuropäischen Küche, in der er als Kascha serviert wird.

Er ist im Handel erhältlich als ganzes Korn, als Buchweizengrütze, Buchweizenflocken und Buchweizenmehl.

In der japanischen Küche wird aus Buchweizen Nudeln hergestellt, bekannt unter der Bezeichnung Soba Nudeln.