Buchweizen Vollkorn gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 78 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 17 %
einfach ungesättigte 30 %
mehrfach ungesättigte 33 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 109 kcal (≈ 6 % NW)
6 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 22 g (≈ 9 % NW)
9 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW)
11 %
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 109 kcal (≈ 6 % NW)
6 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 22 g (≈ 9 % NW)
9 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW)
11 %
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g
Wasser 70 g (≈ 2 % NW)
2 %
64 g (≈ 2 %)
2 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 6 µg (≈ 0 % NW)
0 %
6 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 118 µg (≈ 11 % NW)
11 %
108 µg (≈ 10 %)
10 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 44 µg (≈ 4 % NW)
4 %
40 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 856 µg (≈ 6 % NW)
6 %
785 µg (≈ 5 %)
5 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.606 µg (≈ 9 % NW)
9 %
1.473 µg (≈ 9 %)
9 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 284 µg (≈ 5 % NW)
5 %
261 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 130 µg (≈ 9 % NW)
9 %
119 µg (≈ 9 %)
9 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 14 µg (≈ 4 % NW)
4 %
13 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 447 µg (≈ 3 % NW)
3 %
410 µg (≈ 3 %)
3 %
14.000 µg
Vitamin K 3 µg (≈ 5 % NW)
5 %
3 µg (≈ 4 %)
4 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 0 mg (≈ 0 % NW)
0 %
0 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 158 mg (≈ 4 % NW)
4 %
145 mg (≈ 4 %)
4 %
4.000 mg
Calcium 30 mg (≈ 3 % NW)
3 %
28 mg (≈ 3 %)
3 %
1.000 mg
Magnesium 51 mg (≈ 15 % NW)
15 %
47 mg (≈ 13 %)
13 %
350 mg
Phosphor 109 mg (≈ 16 % NW)
16 %
100 mg (≈ 14 %)
14 %
700 mg
Schwefel 47 mg 43 mg
Chlorid 12 mg (≈ 1 % NW)
1 %
11 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.221 µg (≈ 10 % NW)
10 %
1.120 µg (≈ 9 %)
9 %
12.500 µg
Zink 1.496 µg (≈ 18 % NW)
18 %
1.372 µg (≈ 16 %)
16 %
8.500 µg
Kupfer 276 µg (≈ 22 % NW)
22 %
253 µg (≈ 20 %)
20 %
1.250 µg
Mangan 1.181 µg (≈ 34 % NW)
34 %
1.083 µg (≈ 31 %)
31 %
3.500 µg
Fluorid 67 µg (≈ 2 % NW)
2 %
61 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
50 g
Netto-KH 19 g 17 g
Broteinheiten DE 1,86 BE 1,71 BE
Broteinheiten CH 2,24 BE 2,05 BE
Broteinheiten EN 1,49 BE 1,37 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 22 mg 20 mg
Fructose (Fruchtzucker) 22 mg 20 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 44 mg 40 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 89 mg 82 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 89 mg 82 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 22.234 mg 20.398 mg
Polysaccharide (> 9 M) 22.234 mg 20.398 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 119 mg (≈ 8 % NW)
8 %
109 mg (≈ 7 %)
7 %
1.500 mg
Leucin 190 mg (≈ 6 % NW)
6 %
174 mg (≈ 6 %)
6 %
2.925 mg
Lysin 177 mg (≈ 8 % NW)
8 %
162 mg (≈ 7 %)
7 %
2.250 mg
Methionin 55 mg 50 mg
Cystein 64 mg 59 mg
Phenylalanin 122 mg 112 mg
Tyrosin 64 mg 59 mg
Threonin 125 mg (≈ 11 % NW)
11 %
115 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 45 mg (≈ 15 % NW)
15 %
41 mg (≈ 14 %)
14 %
300 mg
Valin 177 mg (≈ 9 % NW)
9 %
162 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 254 mg 233 mg
Histidin 67 mg (≈ 9 % NW)
9 %
61 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 1.459 mg 1.339 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 154 mg 141 mg
Asparaginsäure 289 mg 265 mg
Glutaminsäure 547 mg 502 mg
Glycin 209 mg 192 mg
Prolin 135 mg 124 mg
Serin 164 mg 150 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 1.498 mg 1.374 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 3 g 3 g
Harnsäure 59 mg 54 mg
Purin 20 mg 18 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 7 6
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 2 mg 2 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 82 mg 75 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 11 mg 10 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 9 mg 8 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 104 mg 95 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0 mg 0 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 182 mg 167 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 182 mg 167 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 168 mg 154 mg
ALA - Linolensäure ω−3 28 mg 26 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 196 mg 180 mg
Langkettige Fettsäuren 482 mg 442 mg
Glycerin und Lipoide 120 mg 110 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 417 mg 383 mg
Poly-Hexosen 1.868 mg 1.714 mg
Poly-Uronsäure 580 mg 532 mg
Cellulose 471 mg 432 mg
Lignin 290 mg 266 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.559 mg 1.430 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.067 mg 1.896 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g

Buchweizen ist kein Getreide sondern die Frucht eines Knöterichgewächses, ähnlich wie Rhabarber. Der Name Buchweizen kommt vom niederländischen boekweit.

Buchweizenblüten liefern einen sehr aromatischen Honig.

Buchweizen ersetzt in der Küche häufig den Reis und wird auf mehrere verschiedene Arten zubereitet. Oft wird er geröstet gegessen, als typisches Gericht der osteuropäischen Küche, in der er als Kascha serviert wird.

Er ist im Handel erhältlich als ganzes Korn, als Buchweizengrütze, Buchweizenflocken und Buchweizenmehl.

In der japanischen Küche wird aus Buchweizen Nudeln hergestellt, bekannt unter der Bezeichnung Soba Nudeln.