Printen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 40 %
Kohlenhydrate 51 %
Proteine 7 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 26 %
einfach ungesättigte 61 %
mehrfach ungesättigte 9 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 465 kcal (≈ 24 % NW)
24 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 21 g (≈ 34 % NW)
34 %
5 g (≈ 7 %)
7 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 60 g (≈ 25 % NW)
25 %
13 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 17 % NW)
17 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 465 kcal (≈ 24 % NW)
24 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 21 g (≈ 34 % NW)
34 %
5 g (≈ 7 %)
7 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 60 g (≈ 25 % NW)
25 %
13 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 17 % NW)
17 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser 3 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 40 µg (≈ 4 % NW)
4 %
9 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 33 µg (≈ 3 % NW)
3 %
7 µg (≈ 1 %)
1 %
1.000 µg
Beta-Carotin 32 µg (≈ 2 % NW)
2 %
7 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 100 µg (≈ 9 % NW)
9 %
22 µg (≈ 2 %)
2 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 137 µg (≈ 11 % NW)
11 %
29 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 699 µg (≈ 5 % NW)
5 %
150 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.316 µg (≈ 14 % NW)
14 %
498 µg (≈ 3 %)
3 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 379 µg (≈ 6 % NW)
6 %
82 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 106 µg (≈ 8 % NW)
8 %
23 µg (≈ 2 %)
2 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 11 µg (≈ 24 % NW)
24 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 11 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 704 µg (≈ 1 % NW)
1 %
151 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 6.028 µg (≈ 43 % NW)
43 %
1.296 µg (≈ 9 %)
9 %
14.000 µg
Vitamin K 8 µg (≈ 12 % NW)
12 %
2 µg (≈ 3 %)
3 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 5 % NW)
5 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 174 mg (≈ 12 % NW)
12 %
37 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Kalium 407 mg (≈ 10 % NW)
10 %
88 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 121 mg (≈ 12 % NW)
12 %
26 mg (≈ 3 %)
3 %
1.000 mg
Magnesium 77 mg (≈ 22 % NW)
22 %
17 mg (≈ 5 %)
5 %
350 mg
Phosphor 262 mg (≈ 37 % NW)
37 %
56 mg (≈ 8 %)
8 %
700 mg
Schwefel 95 mg 20 mg
Chlorid 58 mg (≈ 3 % NW)
3 %
12 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.635 µg (≈ 21 % NW)
21 %
567 µg (≈ 5 %)
5 %
12.500 µg
Zink 1.325 µg (≈ 16 % NW)
16 %
285 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer 645 µg (≈ 52 % NW)
52 %
139 µg (≈ 11 %)
11 %
1.250 µg
Mangan 1.680 µg (≈ 48 % NW)
48 %
361 µg (≈ 10 %)
10 %
3.500 µg
Fluorid 50 µg (≈ 1 % NW)
1 %
11 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 40 g (≈ 79 % NW)
79 %
9 g (≈ 17 %)
17 %
50 g
Netto-KH 55 g 12 g
Broteinheiten DE 5,02 BE 1,08 BE
Broteinheiten CH 6,02 BE 1,29 BE
Broteinheiten EN 4,01 BE 0,86 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 11.220 mg 2.413 mg
Fructose (Fruchtzucker) 141 mg 30 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 11.361 mg 2.443 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 26.689 mg 5.740 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 1.589 mg 342 mg
Disaccharide (2 M) 28.278 mg 6.081 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 77 mg 17 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 24 mg 5 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 20.502 mg 4.409 mg
Polysaccharide (> 9 M) 20.502 mg 4.409 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 351 mg (≈ 23 % NW)
23 %
75 mg (≈ 5 %)
5 %
1.500 mg
Leucin 529 mg (≈ 18 % NW)
18 %
114 mg (≈ 4 %)
4 %
2.925 mg
Lysin 250 mg (≈ 11 % NW)
11 %
54 mg (≈ 2 %)
2 %
2.250 mg
Methionin 108 mg 23 mg
Cystein 125 mg 27 mg
Phenylalanin 326 mg 70 mg
Tyrosin 240 mg 52 mg
Threonin 238 mg (≈ 21 % NW)
21 %
51 mg (≈ 5 %)
5 %
1.125 mg
Tryptophan 97 mg (≈ 32 % NW)
32 %
21 mg (≈ 7 %)
7 %
300 mg
Valin 413 mg (≈ 21 % NW)
21 %
89 mg (≈ 5 %)
5 %
1.950 mg
Arginin 582 mg 125 mg
Histidin 145 mg (≈ 19 % NW)
19 %
31 mg (≈ 4 %)
4 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.404 mg 732 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 294 mg 63 mg
Asparaginsäure 528 mg 114 mg
Glutaminsäure 1.906 mg 410 mg
Glycin 347 mg 75 mg
Prolin 622 mg 134 mg
Serin 438 mg 94 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.135 mg 889 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 1 g
Harnsäure 25 mg 5 mg
Purin 8 mg 2 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 18 4
Butansäure / Buttersäure 160 mg 34 mg
Hexansäure / Capronsäure 102 mg 22 mg
Octansäure / Caprylsäure 58 mg 12 mg
Decansäure / Caprinsäure 120 mg 26 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 152 mg 33 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 515 mg 111 mg
Pentadecansäure 53 mg 11 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 2.620 mg 563 mg
Heptadecansäure 41 mg 9 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 1.558 mg 335 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 71 mg 15 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 5.450 mg 1.172 mg
Tetradecensäure 63 mg 14 mg
Pentadecensäure 31 mg 7 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 164 mg 35 mg
Heptadecensäure 45 mg 10 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 12.553 mg 2.700 mg
Eicosensäure ω−9 23 mg 5 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 12.879 mg 2.770 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.716 mg 369 mg
ALA - Linolensäure ω−3 99 mg 21 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.815 mg 390 mg
Langkettige Fettsäuren 19.704 mg 4.237 mg
Glycerin und Lipoide 1.109 mg 238 mg
Cholesterin 14 mg 3 mg
Kurzkettige Fettsäuren 262 mg 56 mg
Mittelkettige Fettsäuren 178 mg 38 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 898 mg 193 mg
Poly-Hexosen 1.192 mg 256 mg
Poly-Uronsäure 646 mg 139 mg
Cellulose 920 mg 198 mg
Lignin 1.817 mg 391 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.226 mg 264 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.247 mg 913 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g