Apfel Nährwerte

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)92 kcal (≈ 5 % NW)
5 %
150 kcal (≈ 8 %)
8 %
1.950 kcal
Fett0,07 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,12 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate22 g (≈ 9 % NW)
9 %
35 g (≈ 15 %)
15 %
238 g
Ballaststoffe3 g (≈ 9 % NW)
9 %
5 g (≈ 15 %)
15 %
33 g
Energieverteilung

Fett 1 %
Kohlenhydrate 91 %
Proteine 2 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 41 %
einfach ungesättigte 4 %
mehrfach ungesättigte 53 %

Andere suchten auch nach

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)92 kcal (≈ 5 % NW)
5 %
150 kcal (≈ 8 %)
8 %
1.950 kcal
Energie (kJ)383 kJ (≈ 5 % NW)
5 %
627 kJ (≈ 8 %)
8 %
8.164 kJ
Fett0,07 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,12 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate22 g (≈ 9 % NW)
9 %
35 g (≈ 15 %)
15 %
238 g
Ballaststoffe3 g (≈ 9 % NW)
9 %
5 g (≈ 15 %)
15 %
33 g
Wasser124 g (≈ 4 % NW)
4 %
203 g (≈ 7 %)
7 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent8 µg  (17 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
12 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent4 µg 6 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin44 µg  (97 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
71 µg (≈ 4 %)
4 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin17 µg  (4 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
27 µg (≈ 2 %)
2 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin14 µg (≈ 1 % NW)
1 %
22 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure450 µg (≈ 3 % NW)
3 %
738 µg (≈ 5 %)
5 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent525 µg (≈ 3 % NW)
3 %
861 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure150 µg (≈ 3 % NW)
3 %
246 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin65 µg (≈ 5 % NW)
5 %
106 µg (≈ 8 %)
8 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)8 µg (≈ 17 % NW)
17 %
12 µg (≈ 27 %)
27 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure8 µg (≈ 2 % NW)
2 %
12 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure18.000 µg  (240 i.E.) (≈ 18 % NW)
18 %
29.508 µg (≈ 30 %)
30 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E735 µg  (1 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
1.205 µg (≈ 9 %)
9 %
14.000 µg
Vitamin K9 µg (≈ 14 % NW)
14 %
15 µg (≈ 23 %)
23 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,00 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,01 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
Calcium-Phosphor-Verhältnis0,45 :1 0,75
PRAL-Wert-2,1 mEq -3,5 mEq
Natrium2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
2 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium179 mg (≈ 4 % NW)
4 %
293 mg (≈ 7 %)
7 %
4.000 mg
Calcium8 mg (≈ 1 % NW)
1 %
12 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium8 mg (≈ 2 % NW)
2 %
12 mg (≈ 4 %)
4 %
350 mg
Phosphor17 mg (≈ 2 % NW)
2 %
27 mg (≈ 4 %)
4 %
700 mg
Schwefel9 mg 15 mg
Chlorid3 mg (≈ 0 % NW)
0 %
5 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen372 µg (≈ 3 % NW)
3 %
610 µg (≈ 5 %)
5 %
12.500 µg
Zink57 µg (≈ 1 % NW)
1 %
93 µg (≈ 1 %)
1 %
8.500 µg
Kupfer78 µg (≈ 6 % NW)
6 %
128 µg (≈ 10 %)
10 %
1.250 µg
Mangan65 µg (≈ 2 % NW)
2 %
106 µg (≈ 3 %)
3 %
3.500 µg
Fluorid14 µg (≈ 0 % NW)
0 %
22 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker20 g (≈ 39 % NW)
39 %
32 g (≈ 65 %)
65 %
50 g
Netto-KH18 g 29 g
Broteinheiten DE1,79 BE 2,94 BE
Broteinheiten CH2,15 BE 3,53 BE
Broteinheiten EN1,44 BE 2,35 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit632 mg 1.035 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole632 mg 1.035 mg
Glucose (Traubenzucker)3.885 mg 6.369 mg
Fructose (Fruchtzucker)10.985 mg 18.007 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)14.870 mg 24.376 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)4.875 mg 7.992 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)4.875 mg 7.992 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke1.149 mg 1.884 mg
Polysaccharide (> 9 M)1.149 mg 1.884 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Chemical Score2 % 4 %
Isoleucin20 mg (≈ 1 % NW)
1 %
32 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Leucin30 mg (≈ 1 % NW)
1 %
49 mg (≈ 2 %)
2 %
2.925 mg
Lysin29 mg (≈ 1 % NW)
1 %
47 mg (≈ 2 %)
2 %
2.250 mg
Methionin6 mg (≈ 1 % NW)
1 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
780 mg
Cystein2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
2 mg (≈ 1 %)
1 %
310 mg
Phenylalanin17 mg (≈ 5 % NW)
5 %
27 mg (≈ 9 %)
9 %
310 mg
Tyrosin9 mg (≈ 0 % NW)
0 %
15 mg (≈ 1 %)
1 %
1.875 mg
Threonin15 mg (≈ 1 % NW)
1 %
25 mg (≈ 2 %)
2 %
1.125 mg
Tryptophan5 mg (≈ 2 % NW)
2 %
7 mg (≈ 2 %)
2 %
300 mg
Valin23 mg (≈ 1 % NW)
1 %
37 mg (≈ 2 %)
2 %
1.950 mg
Arginin15 mg 25 mg
Histidin12 mg (≈ 2 % NW)
2 %
20 mg (≈ 3 %)
3 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren180 mg 295 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin29 mg 47 mg
Asparaginsäure194 mg 317 mg
Glutaminsäure48 mg 79 mg
Glycin17 mg 27 mg
Prolin20 mg 32 mg
Serin23 mg 37 mg
Nichtessentielle Aminosäuren329 mg 539 mg
Harnsäure21 mg 34 mg
Purin9 mg 15 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
Omega 3 Fettsäuren9 mg 15 mg
Omega 6 Fettsäuren30 mg 49 mg
Omega 6:3 Verhältnis3,33 :1 5,46
Omega 6:3 Verhältnis (effektiv)8,33 :1 13,66
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure2 mg 2 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure3 mg 5 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure18 mg 30 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure6 mg 10 mg
Eicosansäure / Arachinsäure2 mg 2 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren30 mg 49 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure0,00 mg 0,00 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure Omega 93 mg 5 mg
Eicosensäure0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure Omega 90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure Omega 90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren3 mg 5 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure Omega 630 mg 49 mg
ALA - Linolensäure Omega 36 mg 10 mg
Stearidonsäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure Omega 60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure Omega 60,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure Omega 60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure Omega 33 mg 5 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren39 mg 64 mg
Langkettige Fettsäuren72 mg 118 mg
Glycerin und Lipoide2 mg 2 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen542 mg 888 mg
Poly-Hexosen267 mg 438 mg
Poly-Uronsäure1.289 mg 2.112 mg
Cellulose903 mg 1.480 mg
Lignin15 mg 25 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe720 mg 1.180 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe2.310 mg 3.787 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
P11,8 P 3,0 P
P23,5 P 5,7 P
P37,7 P 12,6 P
P47,6 P 12,5 P
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)1 g 1 g
Rohasche0,5 g 0,8 g
Rohfaser2,3 g 3,8 g
Rohfett0,1 g 0,1 g
Rohprotein0,6 g 0,9 g

Äpfel gelten im allgemeinen als gesunde Lebensmittel. Jedoch ist ein einzelnes Lebensmittel niemals gesund oder ungesund. Über die gesundheitliche Qualität einer Ernährung entscheidet stets die gesamte Ernährung. Wenn du von allen benötigten Nährstoffen ausreichend und nicht zu viel abbekommst, ist deine Ernährung gesund - egal ob du Äpfel isst oder nicht.

Zucker

Äpfel haben einen relativ hohen Zuckergehalt. Als Höchstmenge für einen erwachsenen Mann gibt die Weltgesundheitsorganisation (WHO) maximal 60 g freie Zucker pro Tag essen. Allerdings zählt die WHO zu den freien Zuckern nur die Zucker, die bei der Herstellung von Lebensmitteln oder Gerichten separat zugesetzt werden. Der natürlich vorhandenen Fruchtzucker des Apfels wird dafür nicht gerechnet.

Vitamine

Weit verbreitet ist die Vorstellung, dass Äpfel gute Vitaminlieferanten seien. Sind sie aber nicht wirklich. 100 g Apfel liefern etwa 10 % unseres Tagesbedarfes an Vitamin C und Vitamin B7. Mehr ist da nicht zu holen.

Ballaststoffe

Nicht zu vernachlässigen sind Äpfel, wenn es um Ballaststoffe geht. Mit einem Ballaststoffgehalt von etwa 2 % gehören Äpfel zu den Lebensmitteln, die durchschnittlich gut mit Ballaststoffen versorgen. Mit 300 g Äpfeln hast du schon ein Fünftel deines Ballaststoffbedarfs gedeckt.

Weitere Infos zu Äpfeln

Äpfel unterscheidet man in der Küche nach Tafelobst, nach Kochobst und nach Mostobst. Die Äpfel, die bereits im unverarbeiteten Zustand intensiv duften und süß schmecken (wie z. B. Red Delicious, Golden Delicious, Gala, Jonathan, Cox Orange, Goldparmäne und Boskoop) werden zum Tafelobst gezählt, die säurereicheren Sorten (wie z. B. Granny Smith, Gravensteienr, Calville und Grenadier) zählt man zum Kochobst. Mostäpfel sind aufgrund ihres sehr hohen Säuregehalts nicht zum Rohverzehr geeignet. Aus ihnen wird Fruchtsaft gewonnen, der zu verschiedenen alkoholischen Getränken wie z. B. Cidre vergoren wird.

Saison
Äpfel werden je nach Sorte von Frühsommer bis Spätherbst geerntet. Da sie sich problemlos lagern lassen, stehen sie fast das gesamte Jahr zur Verfügung.

Portionsgröße
Äpfel jeder Handelsklasse und Sorte dürfen nur mit einem Gewicht von mindestens 90 g in den Handel kommen. Das durchschnittliche Gewicht eines Apfels beträgt 150 g.

Garzeiten und richtiger Gargrad
Äpfel sind richtig gegart, wenn sie glasig, zart und weich aber sind aber noch nicht zerfallen. Für Apfelmus gart man Äpfel so lange, bis sie breiig sind. Äpfel im Backofen entweder am Stück bei 220 °C oder in Scheiben 10 bis 15 Minuten gebacken. Das Pochieren (vorher halbieren) dauert ca. 10 bis 15 Minuten. Das Kochen (vorher halbieren) benötigt etwa 10 bis 20 Minuten. Apfelscheiben lassen sich auch grillen (dauert 5 bis 8 Minuten), frittieren (3 bis 4 Minuten), pochieren (5 bis 8 Minuten) oder sautieren (5 bis 7 Minuten).

Handelsklassen
Äpfel werden in drei Handelsklassen eingeteilt:
  • Extra - Spitzenqualität, bei der sowohl das Äußere als auch das Fruchtfleisch keinerlei Mängel aufweisen. Auch der Stiel ist unverletzt.
  • Handelsklasse I - leichte Abweichungen die Form und Afreb betreffend sind zulässig, soweit dadurch weder das allgemeine Aussehen, noch die Qualität oder die Haltbarkeit beeinträchtigt werden (z. B. fehlender Stiel ohne Beschädigung der Schale). Keine Mängel erlaubt sind beim Fruchtfleisch, leichte Schalenfehler sind zulässig.
  • Handelsklasse II - alle Mindesteigenschaften eines Apfels sind erfüllt. Es sind auch Fehler zulässig, welche in geringem Maße die Qualität und Haltbarkeit beeinträchtigen bestehen bleiben. Das Fruchtfleisch darf leichte Mängel aufweisen.
Bei Einkauf und Zubereitung beachten
Die Schale sollte eine gleichmäßige Färbung aufweisen. Der Apfel darf keine Druckstellen oder braune Flecken haben. Rostbraune Verfärbungen der Schale sind kein Zeichen für mindere Qualität. Nach dem Anschneiden verfärben sich Äpfel schnell. Deshalb werden die Schnittstellen entweder mit Zitronensaft eingerieben oder die Apfelstücke in Wasser aufgehoben.

Nährwerte
Äpfel bestehen zum größten Teil aus Wasser. Sie enthalten kein Fett und kein Eiweiß. Der geringe Energiegehalt (1 Apfel hat ca. 80 kcal) kommt vor allem aus den Kohlenhydraten Fruchtzucker, Traubenzucker und Saccharose.

Aufbewahrung
Je kleiner der Apfel desto lagerfähiger ist er. Im Kühlschrank halten sich Äpfel etwa 3 Wochen, eingefroren halten sie sich mindestens 1 Jahr.

 

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