Pflaumen Konserve abgetropft Nährwerte

Energieverteilung

Fett 2 %
Kohlenhydrate 92 %
Proteine 2 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 13 %
mehrfach ungesättigte 50 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 81 kcal (≈ 4 % NW)
4 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
52 g
Kohlenhydrate 19 g (≈ 8 % NW)
8 %
23 g (≈ 10 %)
10 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 81 kcal (≈ 4 % NW)
4 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 340 kJ (≈ 4 % NW)
4 %
420 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
52 g
Kohlenhydrate 19 g (≈ 8 % NW)
8 %
23 g (≈ 10 %)
10 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g
Wasser 78 g (≈ 3 % NW)
3 %
96 g (≈ 3 %)
3 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 50 µg (≈ 6 % NW)
6 %
62 µg (≈ 7 %)
7 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 301 µg (≈ 15 % NW)
15 %
372 µg (≈ 19 %)
19 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 31 µg (≈ 3 % NW)
3 %
38 µg (≈ 3 %)
3 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 20 µg (≈ 2 % NW)
2 %
25 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 195 µg (≈ 1 % NW)
1 %
241 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 195 µg (≈ 1 % NW)
1 %
241 µg (≈ 1 %)
1 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 80 µg (≈ 1 % NW)
1 %
99 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 20 µg (≈ 1 % NW)
1 %
25 µg (≈ 2 %)
2 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1.130 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1.395 µg (≈ 1 %)
1 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 787 µg (≈ 6 % NW)
6 %
972 µg (≈ 7 %)
7 %
14.000 µg
Vitamin K 10 µg (≈ 15 % NW)
15 %
12 µg (≈ 19 %)
19 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
2 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 130 mg (≈ 3 % NW)
3 %
160 mg (≈ 4 %)
4 %
4.000 mg
Calcium 14 mg (≈ 1 % NW)
1 %
17 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 10 mg (≈ 3 % NW)
3 %
12 mg (≈ 4 %)
4 %
350 mg
Phosphor 16 mg (≈ 2 % NW)
2 %
20 mg (≈ 3 %)
3 %
700 mg
Schwefel 6 mg 7 mg
Chlorid 3 mg (≈ 0 % NW)
0 %
4 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 384 µg (≈ 3 % NW)
3 %
474 µg (≈ 4 %)
4 %
12.500 µg
Zink 117 µg (≈ 1 % NW)
1 %
144 µg (≈ 2 %)
2 %
8.500 µg
Kupfer 106 µg (≈ 8 % NW)
8 %
131 µg (≈ 10 %)
10 %
1.250 µg
Mangan 69 µg (≈ 2 % NW)
2 %
85 µg (≈ 2 %)
2 %
3.500 µg
Fluorid 6 µg (≈ 0 % NW)
0 %
7 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 18 g (≈ 36 % NW)
36 %
22 g (≈ 44 %)
44 %
50 g
Netto-KH 16 g 20 g
Broteinheiten DE 1,55 BE 1,91 BE
Broteinheiten CH 1,86 BE 2,29 BE
Broteinheiten EN 1,24 BE 1,53 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 738 mg 911 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 738 mg 911 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.756 mg 2.168 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.051 mg 1.298 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 2.807 mg 3.465 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 15.013 mg 18.535 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 15.013 mg 18.535 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 10 mg 12 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 11 mg (≈ 1 % NW)
1 %
14 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Leucin 14 mg (≈ 0 % NW)
0 %
17 mg (≈ 1 %)
1 %
2.925 mg
Lysin 11 mg (≈ 0 % NW)
0 %
14 mg (≈ 1 %)
1 %
2.250 mg
Methionin 5 mg 6 mg
Cystein 3 mg 4 mg
Phenylalanin 11 mg 14 mg
Tyrosin 5 mg 6 mg
Threonin 11 mg (≈ 1 % NW)
1 %
14 mg (≈ 1 %)
1 %
1.125 mg
Tryptophan 0 mg (≈ 0 % NW)
0 %
0 mg (≈ 0 %)
0 %
300 mg
Valin 12 mg (≈ 1 % NW)
1 %
15 mg (≈ 1 %)
1 %
1.950 mg
Arginin 9 mg 11 mg
Histidin 9 mg (≈ 1 % NW)
1 %
11 mg (≈ 1 %)
1 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 101 mg 125 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 18 mg 22 mg
Asparaginsäure 150 mg 185 mg
Glutaminsäure 23 mg 28 mg
Glycin 8 mg 10 mg
Prolin 21 mg 26 mg
Serin 12 mg 15 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 232 mg 286 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 1 g
Harnsäure 18 mg 22 mg
Purin 6 mg 7 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 3 3
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 24 mg 30 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 5 mg 6 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 29 mg 36 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 2 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 20 mg 25 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 22 mg 27 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 53 mg 65 mg
ALA - Linolensäure ω−3 29 mg 36 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 82 mg 101 mg
Langkettige Fettsäuren 133 mg 164 mg
Glycerin und Lipoide 32 mg 40 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 151 mg 186 mg
Poly-Hexosen 125 mg 154 mg
Poly-Uronsäure 723 mg 893 mg
Cellulose 219 mg 270 mg
Lignin 286 mg 353 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 638 mg 788 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 866 mg 1.069 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1 g 1 g
Die Pflaume gehört zur artenreichsten Steinfrucht, die es gibt. Zu den Pflaumen gehören z. B. die dunkelblaue Damson (nicht zum Rohverzehr geeignet, da sie unverarbeitet sauer schmeckt), die rötlich, grünlich oder geblich gefärbte Reineclaude (auch Reneklode oder Ringlotte genannt) und die Mirabelle gehört zur Familie der Pflaumen. Am verbreitetsten bei uns sind die blau-violette, rundliche Hauspflaume mit süßem Gechmack und weichem Fruchtfleisch sowie die längliche Zwetschge mit festerem Fruchtfleisch. Japanische Pflaumen (auch japanische Aprikose oder Ume) sind hellrot gemasert mit sehr saftigem und weichem Fruchtfleisch. Eine sehr saure und daher im Rohzustand ungenießbare Furcht aus der Familie der Pflaumen ist die Schlehe

Saison
Pflaumen-Saison ist vom späten Frühjahr bis zum Spätsommer.

Beim Einkauf beachten
Pflaumen sollten eine gleichmäßige Färbung und eine glatte Haut aufweisen. Das Fruchtleisch sollte nicht zu fest sein.

Portionsgröße
Für eine Portion rechnet man etwa 200 g (mit Stein gewogen).

Nährwerte
Pflaumen bestehen zu 86% aus Wasser und zu 10% aus Kohlenhydraten. Ungetrocknete Pflaumen enthalten nicht einmal 50 kcal pro 100 Gramm. Dieser Wert steigt allerdings durch den hohen Wasserverlust bei getrockneten Pflaumen auf über 260 kcal je 100 Gramm an.

Aufbewahrung
Pflaumen reifen nach, wenn sie bei Raumtemperatur aufbewahrt werden. Im Plastikbeutel halten sie sich im Kühlschrank etwa 5 Tage. Eingefroren halten sie sich mindestens ein Jahr. Eingefrorene Trauben lassen sich gut verarbeiten (z. B. für Kuchen), wenn sie vor dem Einfrieren halbiert und entsteint werden. Auf den Kuchen gibt man dann einfach die geforenen (halben) Früchte.