Erdbeere Nährwerte

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)32 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,40 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 2 % NW)
2 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate6 g (≈ 2 % NW)
2 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe2 g (≈ 6 % NW)
6 %
6 g (≈ 19 %)
19 %
33 g
Energieverteilung

Fett 11 %
Kohlenhydrate 67 %
Proteine 10 %
Ballaststoffe 12 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 6 %
einfach ungesättigte 16 %
mehrfach ungesättigte 58 %

Andere suchten auch nach

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)32 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)134 kJ (≈ 2 % NW)
2 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,40 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 2 % NW)
2 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate6 g (≈ 2 % NW)
2 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe2 g (≈ 6 % NW)
6 %
6 g (≈ 19 %)
19 %
33 g
Wasser90 g (≈ 3 % NW)
3 %
281 g (≈ 9 %)
9 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent8 µg  (27 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
25 µg (≈ 3 %)
3 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent4 µg 13 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin50 µg  (167 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
156 µg (≈ 8 %)
8 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin30 µg  (10 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
94 µg (≈ 9 %)
9 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin50 µg (≈ 4 % NW)
4 %
156 µg (≈ 13 %)
13 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure500 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.563 µg (≈ 10 %)
10 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent733 µg (≈ 4 % NW)
4 %
2.291 µg (≈ 13 %)
13 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure300 µg (≈ 5 % NW)
5 %
938 µg (≈ 16 %)
16 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin60 µg (≈ 4 % NW)
4 %
188 µg (≈ 13 %)
13 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
13 µg (≈ 28 %)
28 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure16 µg (≈ 4 % NW)
4 %
50 µg (≈ 13 %)
13 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure65.000 µg  (1300 i.E.) (≈ 65 % NW)
65 %
203.125 µg (≈ 203 %)
203 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E120 µg  (0 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
375 µg (≈ 3 %)
3 %
14.000 µg
Vitamin K13 µg (≈ 20 % NW)
20 %
41 µg (≈ 63 %)
63 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,02 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,05 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
Calcium-Phosphor-Verhältnis1,00 :1 3,13
PRAL-Wert--
Natrium3 mg (≈ 0 % NW)
0 %
9 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium145 mg (≈ 4 % NW)
4 %
453 mg (≈ 11 %)
11 %
4.000 mg
Calcium25 mg (≈ 3 % NW)
3 %
78 mg (≈ 8 %)
8 %
1.000 mg
Magnesium15 mg (≈ 4 % NW)
4 %
47 mg (≈ 13 %)
13 %
350 mg
Phosphor25 mg (≈ 4 % NW)
4 %
78 mg (≈ 11 %)
11 %
700 mg
Schwefel13 mg 41 mg
Chlorid14 mg (≈ 1 % NW)
1 %
44 mg (≈ 2 %)
2 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen960 µg (≈ 8 % NW)
8 %
3.000 µg (≈ 24 %)
24 %
12.500 µg
Zink120 µg (≈ 1 % NW)
1 %
375 µg (≈ 4 %)
4 %
8.500 µg
Kupfer120 µg (≈ 10 % NW)
10 %
375 µg (≈ 30 %)
30 %
1.250 µg
Mangan225 µg (≈ 6 % NW)
6 %
703 µg (≈ 20 %)
20 %
3.500 µg
Fluorid24 µg (≈ 1 % NW)
1 %
75 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
3 µg (≈ 2 %)
2 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker5 g (≈ 11 % NW)
11 %
17 g (≈ 34 %)
34 %
50 g
Netto-KH3 g 11 g
Broteinheiten DE0,46 BE 1,43 BE
Broteinheiten CH0,55 BE 1,72 BE
Broteinheiten EN0,37 BE 1,15 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit33 mg 103 mg
Xylit28 mg 88 mg
Summe Zuckeralkohole61 mg 191 mg
Glucose (Traubenzucker)2.156 mg 6.738 mg
Fructose (Fruchtzucker)2.281 mg 7.128 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)4.454 mg 13.919 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)985 mg 3.078 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)985 mg 3.078 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M)0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Chemical Score4 % 11 %
Isoleucin18 mg (≈ 1 % NW)
1 %
56 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Leucin43 mg (≈ 1 % NW)
1 %
134 mg (≈ 5 %)
5 %
2.925 mg
Lysin33 mg (≈ 1 % NW)
1 %
103 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin1 mg (≈ 0 % NW)
0 %
3 mg (≈ 0 %)
0 %
780 mg
Cystein7 mg (≈ 2 % NW)
2 %
22 mg (≈ 7 %)
7 %
310 mg
Phenylalanin24 mg (≈ 8 % NW)
8 %
75 mg (≈ 24 %)
24 %
310 mg
Tyrosin28 mg (≈ 1 % NW)
1 %
88 mg (≈ 5 %)
5 %
1.875 mg
Threonin26 mg (≈ 2 % NW)
2 %
81 mg (≈ 7 %)
7 %
1.125 mg
Tryptophan14 mg (≈ 5 % NW)
5 %
44 mg (≈ 15 %)
15 %
300 mg
Valin24 mg (≈ 1 % NW)
1 %
75 mg (≈ 4 %)
4 %
1.950 mg
Arginin36 mg 113 mg
Histidin16 mg (≈ 2 % NW)
2 %
50 mg (≈ 7 %)
7 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren270 mg 844 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin43 mg 134 mg
Asparaginsäure187 mg 584 mg
Glutaminsäure123 mg 384 mg
Glycin33 mg 103 mg
Prolin26 mg 81 mg
Serin32 mg 100 mg
Nichtessentielle Aminosäuren444 mg 1.388 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß1 g 3 g
Harnsäure25 mg 78 mg
Purin10 mg 31 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
Omega 3 Fettsäuren98 mg 306 mg
Omega 6 Fettsäuren135 mg 422 mg
Omega 6:3 Verhältnis1,38 :1 4,30
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure18 mg 56 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure5 mg 16 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren23 mg 72 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure1 mg 3 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure Omega 963 mg 197 mg
Eicosensäure0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure Omega 90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure Omega 90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren64 mg 200 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure Omega 6135 mg 422 mg
ALA - Linolensäure Omega 398 mg 306 mg
Stearidonsäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure Omega 60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure Omega 60,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure Omega 60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren233 mg 728 mg
Langkettige Fettsäuren320 mg 1.000 mg
Glycerin und Lipoide80 mg 250 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen456 mg 1.425 mg
Poly-Hexosen304 mg 950 mg
Poly-Uronsäure810 mg 2.531 mg
Cellulose330 mg 1.031 mg
Lignin100 mg 313 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe712 mg 2.225 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe1.288 mg 4.025 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
P10,3 P 0,9 P
P20,7 P 2,2 P
P31,6 P 4,9 P
P41,5 P 4,8 P
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)1 g 3 g
Rohasche0,5 g 1,6 g
Rohfaser1,3 g 4,0 g
Rohfett0,4 g 1,3 g
Rohprotein0,8 g 2,5 g

Die Erdbeere wie sie in Euorpa erhältlich ist, ist das Ergebnis einer Kreuzung aus der kleinen nordamerikanischen Scharlach-Erdbeere und der saftreichen Chile-Erdbeere.

Saison
Erdbeer-Saison ist von Ende Mai bis Anfang Juli

Beim Einkauf beachten
Eine gute, aromatische Erdbeere erkennt man an ihrem intensiven Duft. Der Kelch sollte unversehrt sein, die Beere eine gleichmäßige Färbung aufweisen. Idealerweise nur kleine Schälchen kaufen, in größeren Schalen werden die unten liegenden Früchte zerdrückt.

Zubereitung
Vor der Verarbeitung alle schadhaften, fauligen und unreifen Beeeren aussortieren. Die Erdbeeren in ein Sieb geben und dieses kurz in eine Schüssel mit lauwarmem Wasser tauchen. Dadurch wird der Staub und Sand entfernt. Die Kelche (das sind die Blattrosetten mit dem Stielansatz) entfernen.

Portionsgrößen
Der Küchenabfall beträgt etwa 3%. Von einem Schälchen Erdbeeren, das im Laden 500 g wiegt, bleiben also 485 g ohne Kelche übrig. Werden diese 485 g püriert, erhält man eine Menge von etwa 370 ml pürierte Erdbeeren.

Nährwerte
Erdbeeren enthalten nur 32 kcal pro 100 Gramm, sind reich an Vitamin C und Vitamin K.

Aufbewahrung
Vor der Aufbewahrung von Erdbeeren müssen alle schadhaften und fauligen Früchte aussortiert werden. Sie halten sich lose eingewickelt im Kühlschrank etwa 1 bis 3 Tage. Bis zu 1 Jahr halten sie sich eingefroren (Früchte einzeln auf einem Teller einfrieren, damit sie nicht zermatschen).

Erdbeeren einkochen

Die zum Einkochen bestimmten Erdbeeern dürfen nicht überreif, aber auch nicht zu unreif sein, sie müssen möglichst festes Fruchtfleisch haben, großfruchtig sein und eine rote Färbung aufweisen. Die Früchte sollen früh am Morgen gepflückt werden, nachdem der Tau von dern Früchten abgetrocknet ist. Zum Pflücken nimmt man am besten eine Schere, dann werden die Früchte nicht beschädigt.

Quelle: WECK Einkochbuch

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