Erdbeere frisch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 11 %
Kohlenhydrate 67 %
Proteine 10 %
Ballaststoffe 12 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 6 %
einfach ungesättigte 16 %
mehrfach ungesättigte 58 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 32 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 6 g (≈ 2 % NW)
2 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 6 % NW)
6 %
6 g (≈ 19 %)
19 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 32 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 134 kJ (≈ 2 % NW)
2 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 6 g (≈ 2 % NW)
2 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 6 % NW)
6 %
6 g (≈ 19 %)
19 %
33 g
Wasser 90 g (≈ 3 % NW)
3 %
281 g (≈ 9 %)
9 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 8 µg (≈ 1 % NW)
1 %
25 µg (≈ 3 %)
3 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 50 µg (≈ 3 % NW)
3 %
156 µg (≈ 8 %)
8 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 30 µg (≈ 3 % NW)
3 %
94 µg (≈ 9 %)
9 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 50 µg (≈ 4 % NW)
4 %
156 µg (≈ 13 %)
13 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 500 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.563 µg (≈ 10 %)
10 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 733 µg (≈ 4 % NW)
4 %
2.291 µg (≈ 13 %)
13 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 300 µg (≈ 5 % NW)
5 %
938 µg (≈ 16 %)
16 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 60 µg (≈ 4 % NW)
4 %
188 µg (≈ 13 %)
13 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
13 µg (≈ 28 %)
28 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 16 µg (≈ 4 % NW)
4 %
50 µg (≈ 13 %)
13 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 65.000 µg (≈ 65 % NW)
65 %
203.125 µg (≈ 203 %)
203 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 120 µg (≈ 1 % NW)
1 %
375 µg (≈ 3 %)
3 %
14.000 µg
Vitamin K 13 µg (≈ 20 % NW)
20 %
41 µg (≈ 63 %)
63 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 3 mg (≈ 0 % NW)
0 %
9 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 145 mg (≈ 4 % NW)
4 %
453 mg (≈ 11 %)
11 %
4.000 mg
Calcium 25 mg (≈ 3 % NW)
3 %
78 mg (≈ 8 %)
8 %
1.000 mg
Magnesium 15 mg (≈ 4 % NW)
4 %
47 mg (≈ 13 %)
13 %
350 mg
Phosphor 25 mg (≈ 4 % NW)
4 %
78 mg (≈ 11 %)
11 %
700 mg
Schwefel 13 mg 41 mg
Chlorid 14 mg (≈ 1 % NW)
1 %
44 mg (≈ 2 %)
2 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 960 µg (≈ 8 % NW)
8 %
3.000 µg (≈ 24 %)
24 %
12.500 µg
Zink 120 µg (≈ 1 % NW)
1 %
375 µg (≈ 4 %)
4 %
8.500 µg
Kupfer 120 µg (≈ 10 % NW)
10 %
375 µg (≈ 30 %)
30 %
1.250 µg
Mangan 225 µg (≈ 6 % NW)
6 %
703 µg (≈ 20 %)
20 %
3.500 µg
Fluorid 24 µg (≈ 1 % NW)
1 %
75 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
3 µg (≈ 2 %)
2 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 5 g (≈ 11 % NW)
11 %
17 g (≈ 34 %)
34 %
50 g
Netto-KH 3 g 11 g
Broteinheiten DE 0,46 BE 1,43 BE
Broteinheiten CH 0,55 BE 1,72 BE
Broteinheiten EN 0,37 BE 1,14 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 33 mg 103 mg
Xylit 28 mg 88 mg
Summe Zuckeralkohole 61 mg 191 mg
Glucose (Traubenzucker) 2.156 mg 6.738 mg
Fructose (Fruchtzucker) 2.281 mg 7.128 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 4.454 mg 13.919 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 985 mg 3.078 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 985 mg 3.078 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 18 mg (≈ 1 % NW)
1 %
56 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Leucin 43 mg (≈ 1 % NW)
1 %
134 mg (≈ 5 %)
5 %
2.925 mg
Lysin 33 mg (≈ 1 % NW)
1 %
103 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 1 mg 3 mg
Cystein 7 mg 22 mg
Phenylalanin 24 mg 75 mg
Tyrosin 28 mg 88 mg
Threonin 26 mg (≈ 2 % NW)
2 %
81 mg (≈ 7 %)
7 %
1.125 mg
Tryptophan 14 mg (≈ 5 % NW)
5 %
44 mg (≈ 15 %)
15 %
300 mg
Valin 24 mg (≈ 1 % NW)
1 %
75 mg (≈ 4 %)
4 %
1.950 mg
Arginin 36 mg 113 mg
Histidin 16 mg (≈ 2 % NW)
2 %
50 mg (≈ 7 %)
7 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 270 mg 844 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 43 mg 134 mg
Asparaginsäure 187 mg 584 mg
Glutaminsäure 123 mg 384 mg
Glycin 33 mg 103 mg
Prolin 26 mg 81 mg
Serin 32 mg 100 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 444 mg 1.388 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 3 g
Harnsäure 25 mg 78 mg
Purin 8 mg 25 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 7
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 18 mg 56 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 5 mg 16 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 23 mg 72 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 1 mg 3 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 63 mg 197 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 64 mg 200 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 135 mg 422 mg
ALA - Linolensäure ω−3 98 mg 306 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 233 mg 728 mg
Langkettige Fettsäuren 320 mg 1.000 mg
Glycerin und Lipoide 80 mg 250 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 456 mg 1.425 mg
Poly-Hexosen 304 mg 950 mg
Poly-Uronsäure 810 mg 2.531 mg
Cellulose 330 mg 1.031 mg
Lignin 100 mg 313 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 712 mg 2.225 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.288 mg 4.025 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1 g 3 g

Die Erdbeere wie sie in Euorpa erhältlich ist, ist das Ergebnis einer Kreuzung aus der kleinen nordamerikanischen Scharlach-Erdbeere und der saftreichen Chile-Erdbeere.

Saison
Erdbeer-Saison ist von Ende Mai bis Anfang Juli

Beim Einkauf beachten
Eine gute, aromatische Erdbeere erkennt man an ihrem intensiven Duft. Der Kelch sollte unversehrt sein, die Beere eine gleichmäßige Färbung aufweisen. Idealerweise nur kleine Schälchen kaufen, in größeren Schalen werden die unten liegenden Früchte zerdrückt.

Zubereitung
Vor der Verarbeitung alle schadhaften, fauligen und unreifen Beeeren aussortieren. Die Erdbeeren in ein Sieb geben und dieses kurz in eine Schüssel mit lauwarmem Wasser tauchen. Dadurch wird der Staub und Sand entfernt. Die Kelche (das sind die Blattrosetten mit dem Stielansatz) entfernen.

Portionsgrößen
Der Küchenabfall beträgt etwa 3%. Von einem Schälchen Erdbeeren, das im Laden 500 g wiegt, bleiben also 485 g ohne Kelche übrig. Werden diese 485 g püriert, erhält man eine Menge von etwa 370 ml pürierte Erdbeeren.

Nährwerte
Erdbeeren enthalten nur 32 kcal pro 100 Gramm, sind reich an Vitamin C und Vitamin K.

Aufbewahrung
Vor der Aufbewahrung von Erdbeeren müssen alle schadhaften und fauligen Früchte aussortiert werden. Sie halten sich lose eingewickelt im Kühlschrank etwa 1 bis 3 Tage. Bis zu 1 Jahr halten sie sich eingefroren (Früchte einzeln auf einem Teller einfrieren, damit sie nicht zermatschen).

Erdbeeren einkochen

Die zum Einkochen bestimmten Erdbeeern dürfen nicht überreif, aber auch nicht zu unreif sein, sie müssen möglichst festes Fruchtfleisch haben, großfruchtig sein und eine rote Färbung aufweisen. Die Früchte sollen früh am Morgen gepflückt werden, nachdem der Tau von dern Früchten abgetrocknet ist. Zum Pflücken nimmt man am besten eine Schere, dann werden die Früchte nicht beschädigt.

Quelle: WECK Einkochbuch