Erdbeere frisch mit Küchenabfall Nährwerte

Energieverteilung

Fett 11 %
Kohlenhydrate 67 %
Proteine 10 %
Ballaststoffe 12 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 6 %
einfach ungesättigte 16 %
mehrfach ungesättigte 58 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 31 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 5 g (≈ 2 % NW)
2 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 6 % NW)
6 %
6 g (≈ 19 %)
19 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 31 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 5 g (≈ 2 % NW)
2 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 6 % NW)
6 %
6 g (≈ 19 %)
19 %
33 g
Wasser 87 g (≈ 3 % NW)
3 %
281 g (≈ 9 %)
9 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 8 µg (≈ 1 % NW)
1 %
26 µg (≈ 3 %)
3 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 49 µg (≈ 2 % NW)
2 %
158 µg (≈ 8 %)
8 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 29 µg (≈ 3 % NW)
3 %
94 µg (≈ 9 %)
9 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 49 µg (≈ 4 % NW)
4 %
158 µg (≈ 13 %)
13 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 485 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.565 µg (≈ 10 %)
10 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 718 µg (≈ 4 % NW)
4 %
2.316 µg (≈ 14 %)
14 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 291 µg (≈ 5 % NW)
5 %
939 µg (≈ 16 %)
16 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 58 µg (≈ 4 % NW)
4 %
187 µg (≈ 13 %)
13 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
10 µg (≈ 22 %)
22 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 16 µg (≈ 4 % NW)
4 %
52 µg (≈ 13 %)
13 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 63.050 µg (≈ 63 % NW)
63 %
203.387 µg (≈ 203 %)
203 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 116 µg (≈ 1 % NW)
1 %
374 µg (≈ 3 %)
3 %
14.000 µg
Vitamin K 13 µg (≈ 20 % NW)
20 %
42 µg (≈ 65 %)
65 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 3 mg (≈ 0 % NW)
0 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 141 mg (≈ 4 % NW)
4 %
455 mg (≈ 11 %)
11 %
4.000 mg
Calcium 24 mg (≈ 2 % NW)
2 %
77 mg (≈ 8 %)
8 %
1.000 mg
Magnesium 15 mg (≈ 4 % NW)
4 %
48 mg (≈ 14 %)
14 %
350 mg
Phosphor 24 mg (≈ 3 % NW)
3 %
77 mg (≈ 11 %)
11 %
700 mg
Schwefel 13 mg 42 mg
Chlorid 14 mg (≈ 1 % NW)
1 %
45 mg (≈ 2 %)
2 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 931 µg (≈ 7 % NW)
7 %
3.003 µg (≈ 24 %)
24 %
12.500 µg
Zink 116 µg (≈ 1 % NW)
1 %
374 µg (≈ 4 %)
4 %
8.500 µg
Kupfer 116 µg (≈ 9 % NW)
9 %
374 µg (≈ 30 %)
30 %
1.250 µg
Mangan 218 µg (≈ 6 % NW)
6 %
703 µg (≈ 20 %)
20 %
3.500 µg
Fluorid 23 µg (≈ 1 % NW)
1 %
74 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
3 µg (≈ 2 %)
2 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 5 g (≈ 11 % NW)
11 %
17 g (≈ 34 %)
34 %
50 g
Netto-KH 3 g 11 g
Broteinheiten DE 0,44 BE 1,43 BE
Broteinheiten CH 0,53 BE 1,72 BE
Broteinheiten EN 0,36 BE 1,15 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 32 mg 103 mg
Xylit 27 mg 87 mg
Summe Zuckeralkohole 59 mg 190 mg
Glucose (Traubenzucker) 2.091 mg 6.745 mg
Fructose (Fruchtzucker) 2.214 mg 7.142 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 4.321 mg 13.939 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 955 mg 3.081 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 955 mg 3.081 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 17 mg (≈ 1 % NW)
1 %
55 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Leucin 42 mg (≈ 1 % NW)
1 %
135 mg (≈ 5 %)
5 %
2.925 mg
Lysin 32 mg (≈ 1 % NW)
1 %
103 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 1 mg 3 mg
Cystein 7 mg 23 mg
Phenylalanin 23 mg 74 mg
Tyrosin 27 mg 87 mg
Threonin 25 mg (≈ 2 % NW)
2 %
81 mg (≈ 7 %)
7 %
1.125 mg
Tryptophan 14 mg (≈ 5 % NW)
5 %
45 mg (≈ 15 %)
15 %
300 mg
Valin 23 mg (≈ 1 % NW)
1 %
74 mg (≈ 4 %)
4 %
1.950 mg
Arginin 35 mg 113 mg
Histidin 16 mg (≈ 2 % NW)
2 %
52 mg (≈ 7 %)
7 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 262 mg 845 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 42 mg 135 mg
Asparaginsäure 182 mg 587 mg
Glutaminsäure 119 mg 384 mg
Glycin 32 mg 103 mg
Prolin 25 mg 81 mg
Serin 31 mg 100 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 431 mg 1.390 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 3 g
Harnsäure 24 mg 77 mg
Purin 8 mg 26 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 8
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 17 mg 55 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 5 mg 16 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 22 mg 71 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 1 mg 3 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 61 mg 197 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 62 mg 200 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 131 mg 423 mg
ALA - Linolensäure ω−3 95 mg 306 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 226 mg 729 mg
Langkettige Fettsäuren 310 mg 1.000 mg
Glycerin und Lipoide 78 mg 252 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 442 mg 1.426 mg
Poly-Hexosen 295 mg 952 mg
Poly-Uronsäure 786 mg 2.535 mg
Cellulose 320 mg 1.032 mg
Lignin 97 mg 313 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 691 mg 2.229 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.249 mg 4.029 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1 g 3 g

Die Erdbeere wie sie in Euorpa erhältlich ist, ist das Ergebnis einer Kreuzung aus der kleinen nordamerikanischen Scharlach-Erdbeere und der saftreichen Chile-Erdbeere.

Saison
Erdbeer-Saison ist von Ende Mai bis Anfang Juli

Beim Einkauf beachten
Eine gute, aromatische Erdbeere erkennt man an ihrem intensiven Duft. Der Kelch sollte unversehrt sein, die Beere eine gleichmäßige Färbung aufweisen. Idealerweise nur kleine Schälchen kaufen, in größeren Schalen werden die unten liegenden Früchte zerdrückt.

Zubereitung
Vor der Verarbeitung alle schadhaften, fauligen und unreifen Beeeren aussortieren. Die Erdbeeren in ein Sieb geben und dieses kurz in eine Schüssel mit lauwarmem Wasser tauchen. Dadurch wird der Staub und Sand entfernt. Die Kelche (das sind die Blattrosetten mit dem Stielansatz) entfernen.

Portionsgrößen
Der Küchenabfall beträgt etwa 3%. Von einem Schälchen Erdbeeren, das im Laden 500 g wiegt, bleiben also 485 g ohne Kelche übrig. Werden diese 485 g püriert, erhält man eine Menge von etwa 370 ml pürierte Erdbeeren.

Nährwerte
Erdbeeren enthalten nur 32 kcal pro 100 Gramm, sind reich an Vitamin C und Vitamin K.

Aufbewahrung
Vor der Aufbewahrung von Erdbeeren müssen alle schadhaften und fauligen Früchte aussortiert werden. Sie halten sich lose eingewickelt im Kühlschrank etwa 1 bis 3 Tage. Bis zu 1 Jahr halten sie sich eingefroren (Früchte einzeln auf einem Teller einfrieren, damit sie nicht zermatschen).

Erdbeeren einkochen

Die zum Einkochen bestimmten Erdbeeern dürfen nicht überreif, aber auch nicht zu unreif sein, sie müssen möglichst festes Fruchtfleisch haben, großfruchtig sein und eine rote Färbung aufweisen. Die Früchte sollen früh am Morgen gepflückt werden, nachdem der Tau von dern Früchten abgetrocknet ist. Zum Pflücken nimmt man am besten eine Schere, dann werden die Früchte nicht beschädigt.

Quelle: WECK Einkochbuch