Erdbeere frisch gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 11 %
Kohlenhydrate 67 %
Proteine 10 %
Ballaststoffe 12 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 6 %
einfach ungesättigte 16 %
mehrfach ungesättigte 58 %

Teile das mit anderen

Andere suchten auch nach

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)34 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,42 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 2 % NW)
2 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate6 g (≈ 2 % NW)
2 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe2 g (≈ 6 % NW)
6 %
6 g (≈ 19 %)
19 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)34 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)142 kJ (≈ 2 % NW)
2 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,42 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 2 % NW)
2 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate6 g (≈ 2 % NW)
2 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe2 g (≈ 6 % NW)
6 %
6 g (≈ 19 %)
19 %
33 g
Wasser89 g (≈ 3 % NW)
3 %
262 g (≈ 9 %)
9 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent9 µg  (30 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
26 µg (≈ 3 %)
3 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent4 µg 13 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin52 µg  (173 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
153 µg (≈ 8 %)
8 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin25 µg  (8 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
74 µg (≈ 7 %)
7 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin41 µg (≈ 3 % NW)
3 %
121 µg (≈ 10 %)
10 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure414 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.218 µg (≈ 8 %)
8 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent664 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1.953 µg (≈ 11 %)
11 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure248 µg (≈ 4 % NW)
4 %
729 µg (≈ 12 %)
12 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin50 µg (≈ 4 % NW)
4 %
147 µg (≈ 11 %)
11 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
9 µg (≈ 20 %)
20 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure10 µg (≈ 3 % NW)
3 %
29 µg (≈ 7 %)
7 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure39.464 µg  (789 i.E.) (≈ 39 % NW)
39 %
116.071 µg (≈ 116 %)
116 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E132 µg  (0 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
388 µg (≈ 3 %)
3 %
14.000 µg
Vitamin K14 µg (≈ 22 % NW)
22 %
41 µg (≈ 63 %)
63 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,02 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,05 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
6 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium128 mg (≈ 3 % NW)
3 %
376 mg (≈ 9 %)
9 %
4.000 mg
Calcium28 mg (≈ 3 % NW)
3 %
82 mg (≈ 8 %)
8 %
1.000 mg
Magnesium15 mg (≈ 4 % NW)
4 %
44 mg (≈ 13 %)
13 %
350 mg
Phosphor26 mg (≈ 4 % NW)
4 %
76 mg (≈ 11 %)
11 %
700 mg
Schwefel13 mg 38 mg
Chlorid14 mg (≈ 1 % NW)
1 %
41 mg (≈ 2 %)
2 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen954 µg (≈ 8 % NW)
8 %
2.806 µg (≈ 22 %)
22 %
12.500 µg
Zink130 µg (≈ 2 % NW)
2 %
382 µg (≈ 4 %)
4 %
8.500 µg
Kupfer130 µg (≈ 10 % NW)
10 %
382 µg (≈ 31 %)
31 %
1.250 µg
Mangan236 µg (≈ 7 % NW)
7 %
694 µg (≈ 20 %)
20 %
3.500 µg
Fluorid25 µg (≈ 1 % NW)
1 %
74 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
3 µg (≈ 2 %)
2 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker6 g (≈ 11 % NW)
11 %
17 g (≈ 34 %)
34 %
50 g
Netto-KH4 g 10 g
Broteinheiten DE0,48 BE 1,41 BE
Broteinheiten CH0,58 BE 1,70 BE
Broteinheiten EN0,38 BE 1,13 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit35 mg 103 mg
Xylit29 mg 85 mg
Summe Zuckeralkohole64 mg 188 mg
Glucose (Traubenzucker)2.261 mg 6.650 mg
Fructose (Fruchtzucker)2.392 mg 7.035 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)4.671 mg 13.738 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)1.033 mg 3.038 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)1.033 mg 3.038 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M)0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin19 mg (≈ 1 % NW)
1 %
56 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Leucin45 mg (≈ 2 % NW)
2 %
132 mg (≈ 5 %)
5 %
2.925 mg
Lysin35 mg (≈ 2 % NW)
2 %
103 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin1 mg 3 mg
Cystein7 mg 21 mg
Phenylalanin25 mg 74 mg
Tyrosin29 mg 85 mg
Threonin27 mg (≈ 2 % NW)
2 %
79 mg (≈ 7 %)
7 %
1.125 mg
Tryptophan15 mg (≈ 5 % NW)
5 %
44 mg (≈ 15 %)
15 %
300 mg
Valin25 mg (≈ 1 % NW)
1 %
74 mg (≈ 4 %)
4 %
1.950 mg
Arginin38 mg 112 mg
Histidin17 mg (≈ 2 % NW)
2 %
50 mg (≈ 7 %)
7 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren283 mg 832 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin45 mg 132 mg
Asparaginsäure196 mg 576 mg
Glutaminsäure129 mg 379 mg
Glycin35 mg 103 mg
Prolin27 mg 79 mg
Serin34 mg 100 mg
Nichtessentielle Aminosäuren466 mg 1.371 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß1 g 2 g
Harnsäure28 mg 82 mg
Purin9 mg 26 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis2 7
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure19 mg 56 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure5 mg 15 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren24 mg 71 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure1 mg 3 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−966 mg 194 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren67 mg 197 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6141 mg 415 mg
ALA - Linolensäure ω−3103 mg 303 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren244 mg 718 mg
Langkettige Fettsäuren335 mg 985 mg
Glycerin und Lipoide84 mg 247 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen488 mg 1.435 mg
Poly-Hexosen326 mg 959 mg
Poly-Uronsäure868 mg 2.553 mg
Cellulose353 mg 1.038 mg
Lignin107 mg 315 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe762 mg 2.241 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe1.379 mg 4.056 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)1 g 3 g
Rohasche0,5 g 1,5 g
Rohfaser1,4 g 4,1 g
Rohfett0,4 g 1,2 g
Rohprotein0,1 g 0,4 g

Die Erdbeere wie sie in Euorpa erhältlich ist, ist das Ergebnis einer Kreuzung aus der kleinen nordamerikanischen Scharlach-Erdbeere und der saftreichen Chile-Erdbeere.

Saison
Erdbeer-Saison ist von Ende Mai bis Anfang Juli

Beim Einkauf beachten
Eine gute, aromatische Erdbeere erkennt man an ihrem intensiven Duft. Der Kelch sollte unversehrt sein, die Beere eine gleichmäßige Färbung aufweisen. Idealerweise nur kleine Schälchen kaufen, in größeren Schalen werden die unten liegenden Früchte zerdrückt.

Zubereitung
Vor der Verarbeitung alle schadhaften, fauligen und unreifen Beeeren aussortieren. Die Erdbeeren in ein Sieb geben und dieses kurz in eine Schüssel mit lauwarmem Wasser tauchen. Dadurch wird der Staub und Sand entfernt. Die Kelche (das sind die Blattrosetten mit dem Stielansatz) entfernen.

Portionsgrößen
Der Küchenabfall beträgt etwa 3%. Von einem Schälchen Erdbeeren, das im Laden 500 g wiegt, bleiben also 485 g ohne Kelche übrig. Werden diese 485 g püriert, erhält man eine Menge von etwa 370 ml pürierte Erdbeeren.

Nährwerte
Erdbeeren enthalten nur 32 kcal pro 100 Gramm, sind reich an Vitamin C und Vitamin K.

Aufbewahrung
Vor der Aufbewahrung von Erdbeeren müssen alle schadhaften und fauligen Früchte aussortiert werden. Sie halten sich lose eingewickelt im Kühlschrank etwa 1 bis 3 Tage. Bis zu 1 Jahr halten sie sich eingefroren (Früchte einzeln auf einem Teller einfrieren, damit sie nicht zermatschen).

Erdbeeren einkochen

Die zum Einkochen bestimmten Erdbeeern dürfen nicht überreif, aber auch nicht zu unreif sein, sie müssen möglichst festes Fruchtfleisch haben, großfruchtig sein und eine rote Färbung aufweisen. Die Früchte sollen früh am Morgen gepflückt werden, nachdem der Tau von dern Früchten abgetrocknet ist. Zum Pflücken nimmt man am besten eine Schere, dann werden die Früchte nicht beschädigt.

Quelle: WECK Einkochbuch