Erdbeere frisch gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 11 %
Kohlenhydrate 67 %
Proteine 10 %
Ballaststoffe 12 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 6 %
einfach ungesättigte 16 %
mehrfach ungesättigte 58 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 34 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 6 g (≈ 2 % NW)
2 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 6 % NW)
6 %
6 g (≈ 19 %)
19 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 34 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 6 g (≈ 2 % NW)
2 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 6 % NW)
6 %
6 g (≈ 19 %)
19 %
33 g
Wasser 89 g (≈ 3 % NW)
3 %
262 g (≈ 9 %)
9 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 9 µg (≈ 1 % NW)
1 %
26 µg (≈ 3 %)
3 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 52 µg (≈ 3 % NW)
3 %
153 µg (≈ 8 %)
8 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 25 µg (≈ 2 % NW)
2 %
74 µg (≈ 7 %)
7 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 41 µg (≈ 3 % NW)
3 %
121 µg (≈ 10 %)
10 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 414 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.218 µg (≈ 8 %)
8 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 664 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1.953 µg (≈ 11 %)
11 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 248 µg (≈ 4 % NW)
4 %
729 µg (≈ 12 %)
12 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 50 µg (≈ 4 % NW)
4 %
147 µg (≈ 11 %)
11 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
9 µg (≈ 20 %)
20 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 10 µg (≈ 3 % NW)
3 %
29 µg (≈ 7 %)
7 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 39.464 µg (≈ 39 % NW)
39 %
116.071 µg (≈ 116 %)
116 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 132 µg (≈ 1 % NW)
1 %
388 µg (≈ 3 %)
3 %
14.000 µg
Vitamin K 14 µg (≈ 22 % NW)
22 %
41 µg (≈ 63 %)
63 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
6 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 128 mg (≈ 3 % NW)
3 %
376 mg (≈ 9 %)
9 %
4.000 mg
Calcium 28 mg (≈ 3 % NW)
3 %
82 mg (≈ 8 %)
8 %
1.000 mg
Magnesium 15 mg (≈ 4 % NW)
4 %
44 mg (≈ 13 %)
13 %
350 mg
Phosphor 26 mg (≈ 4 % NW)
4 %
76 mg (≈ 11 %)
11 %
700 mg
Schwefel 13 mg 38 mg
Chlorid 14 mg (≈ 1 % NW)
1 %
41 mg (≈ 2 %)
2 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 954 µg (≈ 8 % NW)
8 %
2.806 µg (≈ 22 %)
22 %
12.500 µg
Zink 130 µg (≈ 2 % NW)
2 %
382 µg (≈ 4 %)
4 %
8.500 µg
Kupfer 130 µg (≈ 10 % NW)
10 %
382 µg (≈ 31 %)
31 %
1.250 µg
Mangan 236 µg (≈ 7 % NW)
7 %
694 µg (≈ 20 %)
20 %
3.500 µg
Fluorid 25 µg (≈ 1 % NW)
1 %
74 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
3 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 6 g (≈ 11 % NW)
11 %
17 g (≈ 34 %)
34 %
50 g
Netto-KH 4 g 10 g
Broteinheiten DE 0,48 BE 1,41 BE
Broteinheiten CH 0,58 BE 1,69 BE
Broteinheiten EN 0,38 BE 1,13 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 35 mg 103 mg
Xylit 29 mg 85 mg
Summe Zuckeralkohole 64 mg 188 mg
Glucose (Traubenzucker) 2.261 mg 6.650 mg
Fructose (Fruchtzucker) 2.392 mg 7.035 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 4.671 mg 13.738 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.033 mg 3.038 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 1.033 mg 3.038 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 19 mg (≈ 1 % NW)
1 %
56 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Leucin 45 mg (≈ 2 % NW)
2 %
132 mg (≈ 5 %)
5 %
2.925 mg
Lysin 35 mg (≈ 2 % NW)
2 %
103 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 1 mg 3 mg
Cystein 7 mg 21 mg
Phenylalanin 25 mg 74 mg
Tyrosin 29 mg 85 mg
Threonin 27 mg (≈ 2 % NW)
2 %
79 mg (≈ 7 %)
7 %
1.125 mg
Tryptophan 15 mg (≈ 5 % NW)
5 %
44 mg (≈ 15 %)
15 %
300 mg
Valin 25 mg (≈ 1 % NW)
1 %
74 mg (≈ 4 %)
4 %
1.950 mg
Arginin 38 mg 112 mg
Histidin 17 mg (≈ 2 % NW)
2 %
50 mg (≈ 7 %)
7 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 283 mg 832 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 45 mg 132 mg
Asparaginsäure 196 mg 576 mg
Glutaminsäure 129 mg 379 mg
Glycin 35 mg 103 mg
Prolin 27 mg 79 mg
Serin 34 mg 100 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 466 mg 1.371 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 2 g
Harnsäure 28 mg 82 mg
Purin 9 mg 26 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 7
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 19 mg 56 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 5 mg 15 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 24 mg 71 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 1 mg 3 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 66 mg 194 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 67 mg 197 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 141 mg 415 mg
ALA - Linolensäure ω−3 103 mg 303 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 244 mg 718 mg
Langkettige Fettsäuren 335 mg 985 mg
Glycerin und Lipoide 84 mg 247 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 488 mg 1.435 mg
Poly-Hexosen 326 mg 959 mg
Poly-Uronsäure 868 mg 2.553 mg
Cellulose 353 mg 1.038 mg
Lignin 107 mg 315 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 762 mg 2.241 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.379 mg 4.056 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1 g 3 g

Die Erdbeere wie sie in Euorpa erhältlich ist, ist das Ergebnis einer Kreuzung aus der kleinen nordamerikanischen Scharlach-Erdbeere und der saftreichen Chile-Erdbeere.

Saison
Erdbeer-Saison ist von Ende Mai bis Anfang Juli

Beim Einkauf beachten
Eine gute, aromatische Erdbeere erkennt man an ihrem intensiven Duft. Der Kelch sollte unversehrt sein, die Beere eine gleichmäßige Färbung aufweisen. Idealerweise nur kleine Schälchen kaufen, in größeren Schalen werden die unten liegenden Früchte zerdrückt.

Zubereitung
Vor der Verarbeitung alle schadhaften, fauligen und unreifen Beeeren aussortieren. Die Erdbeeren in ein Sieb geben und dieses kurz in eine Schüssel mit lauwarmem Wasser tauchen. Dadurch wird der Staub und Sand entfernt. Die Kelche (das sind die Blattrosetten mit dem Stielansatz) entfernen.

Portionsgrößen
Der Küchenabfall beträgt etwa 3%. Von einem Schälchen Erdbeeren, das im Laden 500 g wiegt, bleiben also 485 g ohne Kelche übrig. Werden diese 485 g püriert, erhält man eine Menge von etwa 370 ml pürierte Erdbeeren.

Nährwerte
Erdbeeren enthalten nur 32 kcal pro 100 Gramm, sind reich an Vitamin C und Vitamin K.

Aufbewahrung
Vor der Aufbewahrung von Erdbeeren müssen alle schadhaften und fauligen Früchte aussortiert werden. Sie halten sich lose eingewickelt im Kühlschrank etwa 1 bis 3 Tage. Bis zu 1 Jahr halten sie sich eingefroren (Früchte einzeln auf einem Teller einfrieren, damit sie nicht zermatschen).

Erdbeeren einkochen

Die zum Einkochen bestimmten Erdbeeern dürfen nicht überreif, aber auch nicht zu unreif sein, sie müssen möglichst festes Fruchtfleisch haben, großfruchtig sein und eine rote Färbung aufweisen. Die Früchte sollen früh am Morgen gepflückt werden, nachdem der Tau von dern Früchten abgetrocknet ist. Zum Pflücken nimmt man am besten eine Schere, dann werden die Früchte nicht beschädigt.

Quelle: WECK Einkochbuch