Heidelbeere frisch mit Küchenabfall Nährwerte

Energieverteilung

Fett 12 %
Kohlenhydrate 63 %
Proteine 5 %
Ballaststoffe 20 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 6 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 62 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 41 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 7 g (≈ 3 % NW)
3 %
18 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 15 % NW)
15 %
12 g (≈ 35 %)
35 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 41 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 173 kJ (≈ 2 % NW)
2 %
422 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 7 g (≈ 3 % NW)
3 %
18 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 15 % NW)
15 %
12 g (≈ 35 %)
35 %
33 g
Wasser 83 g (≈ 3 % NW)
3 %
203 g (≈ 7 %)
7 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 6 µg (≈ 1 % NW)
1 %
15 µg (≈ 2 %)
2 %
900 µg
Retinol 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 33 µg (≈ 2 % NW)
2 %
80 µg (≈ 4 %)
4 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 20 µg (≈ 2 % NW)
2 %
49 µg (≈ 4 %)
4 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 20 µg (≈ 2 % NW)
2 %
49 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 392 µg (≈ 3 % NW)
3 %
956 µg (≈ 6 %)
6 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 425 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.037 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 157 µg (≈ 3 % NW)
3 %
383 µg (≈ 6 %)
6 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 59 µg (≈ 4 % NW)
4 %
144 µg (≈ 10 %)
10 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 6 µg (≈ 2 % NW)
2 %
15 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 29.400 µg (≈ 29 % NW)
29 %
71.707 µg (≈ 72 %)
72 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 2.028 µg (≈ 14 % NW)
14 %
4.946 µg (≈ 35 %)
35 %
14.000 µg
Vitamin K 10 µg (≈ 15 % NW)
15 %
24 µg (≈ 38 %)
38 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,01 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,01 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 1 mg (≈ 0 % NW)
0 %
2 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 72 mg (≈ 2 % NW)
2 %
176 mg (≈ 4 %)
4 %
4.000 mg
Calcium 13 mg (≈ 1 % NW)
1 %
32 mg (≈ 3 %)
3 %
1.000 mg
Magnesium 2 mg (≈ 1 % NW)
1 %
5 mg (≈ 1 %)
1 %
350 mg
Phosphor 13 mg (≈ 2 % NW)
2 %
32 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel 13 mg 32 mg
Chlorid 5 mg (≈ 0 % NW)
0 %
12 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 725 µg (≈ 6 % NW)
6 %
1.768 µg (≈ 14 %)
14 %
12.500 µg
Zink 106 µg (≈ 1 % NW)
1 %
259 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer 95 µg (≈ 8 % NW)
8 %
232 µg (≈ 19 %)
19 %
1.250 µg
Mangan 823 µg (≈ 24 % NW)
24 %
2.007 µg (≈ 57 %)
57 %
3.500 µg
Fluorid 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
5 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
18 g (≈ 35 %)
35 %
50 g
Netto-KH 2 g 6 g
Broteinheiten DE 0,60 BE 1,47 BE
Broteinheiten CH 0,73 BE 1,77 BE
Broteinheiten EN 0,48 BE 1,18 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 7 mg 17 mg
Xylit 7 mg 17 mg
Summe Zuckeralkohole 14 mg 34 mg
Glucose (Traubenzucker) 2.937 mg 7.163 mg
Fructose (Fruchtzucker) 3.989 mg 9.729 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 6.955 mg 16.963 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 283 mg 690 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 283 mg 690 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 19 mg (≈ 1 % NW)
1 %
46 mg (≈ 3 %)
3 %
1.500 mg
Leucin 35 mg (≈ 1 % NW)
1 %
85 mg (≈ 3 %)
3 %
2.925 mg
Lysin 11 mg (≈ 0 % NW)
0 %
27 mg (≈ 1 %)
1 %
2.250 mg
Methionin 10 mg 24 mg
Cystein 6 mg 15 mg
Phenylalanin 22 mg 54 mg
Tyrosin 7 mg 17 mg
Threonin 16 mg (≈ 1 % NW)
1 %
39 mg (≈ 3 %)
3 %
1.125 mg
Tryptophan 2 mg (≈ 1 % NW)
1 %
5 mg (≈ 2 %)
2 %
300 mg
Valin 25 mg (≈ 1 % NW)
1 %
61 mg (≈ 3 %)
3 %
1.950 mg
Arginin 30 mg 73 mg
Histidin 9 mg (≈ 1 % NW)
1 %
22 mg (≈ 3 %)
3 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 192 mg 468 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 25 mg 61 mg
Asparaginsäure 46 mg 112 mg
Glutaminsäure 69 mg 168 mg
Glycin 25 mg 61 mg
Prolin 22 mg 54 mg
Serin 18 mg 44 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 205 mg 500 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 1 g
Harnsäure 20 mg 49 mg
Purin 7 mg 17 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 6
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 25 mg 61 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 10 mg 24 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 35 mg 85 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 2 mg 5 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 71 mg 173 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 73 mg 178 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 211 mg 515 mg
ALA - Linolensäure ω−3 151 mg 368 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 362 mg 883 mg
Langkettige Fettsäuren 470 mg 1.146 mg
Glycerin und Lipoide 118 mg 288 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 960 mg 2.341 mg
Poly-Hexosen 480 mg 1.171 mg
Poly-Uronsäure 480 mg 1.171 mg
Cellulose 960 mg 2.341 mg
Lignin 1.922 mg 4.688 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.373 mg 3.349 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.429 mg 8.363 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 1 g 3 g