Stachelbeere frisch mit Küchenabfall Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 76 %
Proteine 7 %
Ballaststoffe 13 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 8 %
einfach ungesättigte 11 %
mehrfach ungesättigte 61 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 43 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 8 g (≈ 4 % NW)
4 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
7 g (≈ 20 %)
20 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 43 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 8 g (≈ 4 % NW)
4 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
7 g (≈ 20 %)
20 %
33 g
Wasser 84 g (≈ 3 % NW)
3 %
195 g (≈ 7 %)
7 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 34 µg (≈ 4 % NW)
4 %
79 µg (≈ 9 %)
9 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 206 µg (≈ 10 % NW)
10 %
479 µg (≈ 24 %)
24 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 20 µg (≈ 2 % NW)
2 %
47 µg (≈ 4 %)
4 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 20 µg (≈ 2 % NW)
2 %
47 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 245 µg (≈ 2 % NW)
2 %
570 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 378 µg (≈ 2 % NW)
2 %
879 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 196 µg (≈ 3 % NW)
3 %
456 µg (≈ 8 %)
8 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 15 µg (≈ 1 % NW)
1 %
35 µg (≈ 2 %)
2 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 8 µg (≈ 2 % NW)
2 %
19 µg (≈ 5 %)
5 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 34.300 µg (≈ 34 % NW)
34 %
79.767 µg (≈ 80 %)
80 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 609 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1.416 µg (≈ 10 %)
10 %
14.000 µg
Vitamin K 10 µg (≈ 15 % NW)
15 %
23 µg (≈ 36 %)
36 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
5 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 196 mg (≈ 5 % NW)
5 %
456 mg (≈ 11 %)
11 %
4.000 mg
Calcium 29 mg (≈ 3 % NW)
3 %
67 mg (≈ 7 %)
7 %
1.000 mg
Magnesium 15 mg (≈ 4 % NW)
4 %
35 mg (≈ 10 %)
10 %
350 mg
Phosphor 29 mg (≈ 4 % NW)
4 %
67 mg (≈ 10 %)
10 %
700 mg
Schwefel 16 mg 37 mg
Chlorid 1 mg (≈ 0 % NW)
0 %
2 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 617 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.435 µg (≈ 11 %)
11 %
12.500 µg
Zink 98 µg (≈ 1 % NW)
1 %
228 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer 93 µg (≈ 7 % NW)
7 %
216 µg (≈ 17 %)
17 %
1.250 µg
Mangan 39 µg (≈ 1 % NW)
1 %
91 µg (≈ 3 %)
3 %
3.500 µg
Fluorid 11 µg (≈ 0 % NW)
0 %
26 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 8 g (≈ 17 % NW)
17 %
19 g (≈ 39 %)
39 %
50 g
Netto-KH 5 g 13 g
Broteinheiten DE 0,69 BE 1,61 BE
Broteinheiten CH 0,83 BE 1,94 BE
Broteinheiten EN 0,56 BE 1,29 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 3.557 mg 8.272 mg
Fructose (Fruchtzucker) 3.931 mg 9.142 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 7.488 mg 17.414 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 842 mg 1.958 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 842 mg 1.958 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 16 mg (≈ 1 % NW)
1 %
37 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Leucin 35 mg (≈ 1 % NW)
1 %
81 mg (≈ 3 %)
3 %
2.925 mg
Lysin 20 mg (≈ 1 % NW)
1 %
47 mg (≈ 2 %)
2 %
2.250 mg
Methionin 12 mg 28 mg
Cystein 8 mg 19 mg
Phenylalanin 24 mg 56 mg
Tyrosin 16 mg 37 mg
Threonin 24 mg (≈ 2 % NW)
2 %
56 mg (≈ 5 %)
5 %
1.125 mg
Tryptophan 8 mg (≈ 3 % NW)
3 %
19 mg (≈ 6 %)
6 %
300 mg
Valin 27 mg (≈ 1 % NW)
1 %
63 mg (≈ 3 %)
3 %
1.950 mg
Arginin 43 mg 100 mg
Histidin 20 mg (≈ 3 % NW)
3 %
47 mg (≈ 6 %)
6 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 253 mg 588 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 35 mg 81 mg
Asparaginsäure 114 mg 265 mg
Glutaminsäure 124 mg 288 mg
Glycin 31 mg 72 mg
Prolin 27 mg 63 mg
Serin 31 mg 72 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 362 mg 842 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 2 g
Harnsäure 15 mg 35 mg
Purin 5 mg 12 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 7 16
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 12 mg 28 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 4 mg 9 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 16 mg 37 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 2 mg 5 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 19 mg 44 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 21 mg 49 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 102 mg 237 mg
ALA - Linolensäure ω−3 18 mg 42 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 120 mg 279 mg
Langkettige Fettsäuren 157 mg 365 mg
Glycerin und Lipoide 39 mg 91 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 500 mg 1.163 mg
Poly-Hexosen 375 mg 872 mg
Poly-Uronsäure 597 mg 1.388 mg
Cellulose 1.146 mg 2.665 mg
Lignin 224 mg 521 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.023 mg 2.379 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.819 mg 4.230 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1 g 3 g