Hagebutte getrocknet Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 71 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 11 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 6 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 62 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 245 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 16 % NW)
16 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 44 g (≈ 18 % NW)
18 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 14 g (≈ 41 % NW)
41 %
6 g (≈ 17 %)
17 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 245 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 16 % NW)
16 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 44 g (≈ 18 % NW)
18 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 14 g (≈ 41 % NW)
41 %
6 g (≈ 17 %)
17 %
33 g
Wasser 20 g (≈ 1 % NW)
1 %
8 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 818 µg (≈ 91 % NW)
91 %
334 µg (≈ 37 %)
37 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 4.910 µg (≈ 246 % NW)
246 %
2.004 µg (≈ 100 %)
100 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 109 µg (≈ 10 % NW)
10 %
44 µg (≈ 4 %)
4 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 118 µg (≈ 10 % NW)
10 %
48 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 873 µg (≈ 6 % NW)
6 %
356 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.606 µg (≈ 21 % NW)
21 %
1.472 µg (≈ 9 %)
9 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 273 µg (≈ 5 % NW)
5 %
111 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 91 µg (≈ 7 % NW)
7 %
37 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 18 µg (≈ 5 % NW)
5 %
7 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 2.272.921 µg (≈ 2273 % NW)
2273 %
927.723 µg (≈ 928 %)
928 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.023 µg (≈ 7 % NW)
7 %
418 µg (≈ 3 %)
3 %
14.000 µg
Vitamin K 20 µg (≈ 31 % NW)
31 %
8 µg (≈ 13 %)
13 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 5 % NW)
5 %
0 g (≈ 2 %)
2 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 193 mg (≈ 13 % NW)
13 %
79 mg (≈ 5 %)
5 %
1.500 mg
Kalium 796 mg (≈ 20 % NW)
20 %
325 mg (≈ 8 %)
8 %
4.000 mg
Calcium 341 mg (≈ 34 % NW)
34 %
139 mg (≈ 14 %)
14 %
1.000 mg
Magnesium 148 mg (≈ 42 % NW)
42 %
60 mg (≈ 17 %)
17 %
350 mg
Phosphor 352 mg (≈ 50 % NW)
50 %
144 mg (≈ 21 %)
21 %
700 mg
Schwefel 55 mg 22 mg
Chlorid 36 mg (≈ 2 % NW)
2 %
15 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 818 µg (≈ 7 % NW)
7 %
334 µg (≈ 3 %)
3 %
12.500 µg
Zink 2.091 µg (≈ 25 % NW)
25 %
853 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer 4.091 µg (≈ 327 % NW)
327 %
1.670 µg (≈ 134 %)
134 %
1.250 µg
Mangan 2.728 µg (≈ 78 % NW)
78 %
1.113 µg (≈ 32 %)
32 %
3.500 µg
Fluorid 136 µg (≈ 4 % NW)
4 %
56 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 44 g (≈ 88 % NW)
88 %
18 g (≈ 36 %)
36 %
50 g
Netto-KH 30 g 12 g
Broteinheiten DE 3,66 BE 1,49 BE
Broteinheiten CH 4,39 BE 1,79 BE
Broteinheiten EN 2,92 BE 1,19 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 19.783 mg 8.075 mg
Fructose (Fruchtzucker) 19.740 mg 8.057 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 39.523 mg 16.132 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 4.344 mg 1.773 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 4.344 mg 1.773 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 336 mg (≈ 22 % NW)
22 %
137 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 739 mg (≈ 25 % NW)
25 %
302 mg (≈ 10 %)
10 %
2.925 mg
Lysin 318 mg (≈ 14 % NW)
14 %
130 mg (≈ 6 %)
6 %
2.250 mg
Methionin 173 mg 71 mg
Cystein 189 mg 77 mg
Phenylalanin 500 mg 204 mg
Tyrosin 630 mg 257 mg
Threonin 336 mg (≈ 30 % NW)
30 %
137 mg (≈ 12 %)
12 %
1.125 mg
Tryptophan 164 mg (≈ 55 % NW)
55 %
67 mg (≈ 22 %)
22 %
300 mg
Valin 409 mg (≈ 21 % NW)
21 %
167 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 582 mg 238 mg
Histidin 189 mg (≈ 25 % NW)
25 %
77 mg (≈ 10 %)
10 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.565 mg 1.863 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 368 mg 150 mg
Asparaginsäure 721 mg 294 mg
Glutaminsäure 1.186 mg 484 mg
Glycin 450 mg 184 mg
Prolin 311 mg 127 mg
Serin 393 mg 160 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.429 mg 1.400 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 8 g 3 g
Harnsäure 34 mg 14 mg
Purin 11 mg 4 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 1
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 59 mg 24 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 23 mg 9 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 82 mg 33 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 5 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 164 mg 67 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 169 mg 69 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 490 mg 200 mg
ALA - Linolensäure ω−3 350 mg 143 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 840 mg 343 mg
Langkettige Fettsäuren 1.091 mg 445 mg
Glycerin und Lipoide 273 mg 111 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.046 mg 835 mg
Poly-Hexosen 1.364 mg 557 mg
Poly-Uronsäure 3.409 mg 1.391 mg
Cellulose 2.728 mg 1.113 mg
Lignin 4.091 mg 1.670 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.409 mg 1.391 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 10.228 mg 4.175 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 7 g 3 g