Avocado roh mit Küchenabfall Nährwerte

Energieverteilung

Fett 80 %
Kohlenhydrate 10 %
Proteine 4 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 22 %
einfach ungesättigte 65 %
mehrfach ungesättigte 13 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 98 kcal (≈ 5 % NW)
5 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 9 g (≈ 15 % NW)
15 %
10 g (≈ 15 %)
15 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW)
1 %
3 g (≈ 1 %)
1 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 98 kcal (≈ 5 % NW)
5 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 9 g (≈ 15 % NW)
15 %
10 g (≈ 15 %)
15 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW)
1 %
3 g (≈ 1 %)
1 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g
Wasser 58 g (≈ 2 % NW)
2 %
59 g (≈ 2 %)
2 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 14 µg (≈ 2 % NW)
2 %
14 µg (≈ 2 %)
2 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 84 µg (≈ 4 % NW)
4 %
86 µg (≈ 4 %)
4 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 53 µg (≈ 5 % NW)
5 %
54 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 75 µg (≈ 6 % NW)
6 %
77 µg (≈ 6 %)
6 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 758 µg (≈ 5 % NW)
5 %
773 µg (≈ 5 %)
5 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 758 µg (≈ 4 % NW)
4 %
773 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 203 µg (≈ 15 % NW)
15 %
207 µg (≈ 15 %)
15 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 15 µg (≈ 4 % NW)
4 %
15 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 2 µg (≈ 10 % NW)
10 %
2 µg (≈ 10 %)
10 %
20 µg
Vitamin E 1.523 µg (≈ 11 % NW)
11 %
1.554 µg (≈ 11 %)
11 %
14.000 µg
Vitamin K 11 µg (≈ 17 % NW)
17 %
11 µg (≈ 17 %)
17 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 0 mg (≈ 0 % NW)
0 %
0 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 413 mg (≈ 10 % NW)
10 %
421 mg (≈ 11 %)
11 %
4.000 mg
Calcium 11 mg (≈ 1 % NW)
1 %
11 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 18 mg (≈ 5 % NW)
5 %
18 mg (≈ 5 %)
5 %
350 mg
Phosphor 37 mg (≈ 5 % NW)
5 %
38 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel 0 mg 0 mg
Chlorid 9 mg (≈ 0 % NW)
0 %
9 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 330 µg (≈ 3 % NW)
3 %
337 µg (≈ 3 %)
3 %
12.500 µg
Zink 483 µg (≈ 6 % NW)
6 %
493 µg (≈ 6 %)
6 %
8.500 µg
Kupfer 293 µg (≈ 23 % NW)
23 %
299 µg (≈ 24 %)
24 %
1.250 µg
Mangan 140 µg (≈ 4 % NW)
4 %
143 µg (≈ 4 %)
4 %
3.500 µg
Fluorid 38 µg (≈ 1 % NW)
1 %
39 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
50 g
Netto-KH 0 g 0 g
Broteinheiten DE 0,22 BE 0,23 BE
Broteinheiten CH 0,27 BE 0,27 BE
Broteinheiten EN 0,18 BE 0,18 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 2.663 mg 2.717 mg
Fructose (Fruchtzucker) 0 mg 0 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 2.663 mg 2.717 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 0 mg 0 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 49 mg (≈ 3 % NW)
3 %
50 mg (≈ 3 %)
3 %
1.500 mg
Leucin 88 mg (≈ 3 % NW)
3 %
90 mg (≈ 3 %)
3 %
2.925 mg
Lysin 88 mg (≈ 4 % NW)
4 %
90 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 0 mg 0 mg
Cystein 0 mg 0 mg
Phenylalanin 59 mg 60 mg
Tyrosin 0 mg 0 mg
Threonin 59 mg (≈ 5 % NW)
5 %
60 mg (≈ 5 %)
5 %
1.125 mg
Tryptophan 0 mg (≈ 0 % NW)
0 %
0 mg (≈ 0 %)
0 %
300 mg
Valin 78 mg (≈ 4 % NW)
4 %
80 mg (≈ 4 %)
4 %
1.950 mg
Arginin 59 mg 60 mg
Histidin 0 mg (≈ 0 % NW)
0 %
0 mg (≈ 0 %)
0 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 480 mg 490 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 69 mg 70 mg
Asparaginsäure 136 mg 139 mg
Glutaminsäure 147 mg 150 mg
Glycin 69 mg 70 mg
Prolin 58 mg 59 mg
Serin 69 mg 70 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 548 mg 559 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 0 mg 0 mg
Purin 0 mg 0 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 15 15
Butansäure / Buttersäure 3 mg 3 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 5 mg 5 mg
Pentadecansäure 11 mg 11 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 1.969 mg 2.009 mg
Heptadecansäure 4 mg 4 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 63 mg 64 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 7 mg 7 mg
Decosansäure / Behensäure 4 mg 4 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 6 mg 6 mg
Gesättigte Fettsäuren 2.073 mg 2.115 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 859 mg 877 mg
Heptadecensäure 9 mg 9 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 5.199 mg 5.305 mg
Eicosensäure ω−9 16 mg 16 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 3 mg 3 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 6.086 mg 6.210 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.132 mg 1.155 mg
ALA - Linolensäure ω−3 83 mg 85 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.215 mg 1.240 mg
Langkettige Fettsäuren 9.371 mg 9.562 mg
Glycerin und Lipoide 1 mg 1 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 3 mg 3 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 0 mg 0 mg
Poly-Hexosen 0 mg 0 mg
Poly-Uronsäure 0 mg 0 mg
Cellulose 0 mg 0 mg
Lignin 0 mg 0 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 0 mg 0 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.075 mg 3.138 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g

Die Avocado gehört botanisch zu den Lorbeergewächsen und wird als Obst oder Gemüse verwendet. Sie hat einen sehr hohen Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren.

Ihrem Ruf als vermeintliches Superfood wird sie allerdings nicht gerecht. Denn sämtliche Nährstoffe, die die Avocado liefert lassen sich mit regionalem Obst und Gemüse einfacher decken. Und das ganz ohne umweltschädlichen Transport über tausende von Kilometern hinweg.

Ist Avocado gesund?

Ob eine Avocado gesund ist oder nicht, hängt davon ab, was du den Rest des Tages isst. Grundsätzlich ist ein einzelnes Lebensmittel niemals gesund oder ungesund. Immer nur die Gesamtheit einer Ernährung. Wenn du von allen benötigten Nährstoffen ausreichend und nicht zu viel abbekommst, ist deine Ernährung gesund - egal ob und wie viel Avocado du isst.

Portionsgröße
Eine Avocado wiegt etwa 200 g. Als Portionsgröße rechnet man eine Avocadohälfte.

Saison
Avocado haben das ganze Jahr über Saison.

Vorbereitung
Vor dem Verzehr wird die Frucht geschält und in Scheiben geschnitten. Oder sie wird der Länge nach halbiert, der Kern wird entfernt und die halbierte Frucht wird z. B. mit einem Dressing gereicht. Nach dem Aufschneiden verfärbt sich das Fruchtfleisch aufgrund einer Reaktion mit Sauerstoff ziemlich schnell braun. Daher sollten Avocados nach dem Aufschneiden gleich entweder mit Zitrone beträufelt werden.

Garzeit
Avocados verlieren bei großer Hitze an Aroma, daher werden sie hauptsächlich roh gegessen.

Beim Einkauf beachten
Bei einer reifen Avocado gibt das Fruchtfleisch auf leichten Fingerdruck nach. Ist die Frucht extrem weich, ist sie überreif. Bei Überreifen Früchten und bei Früchten mit Druckstellen verfärbt sich das Fruchtfleisch dunkel und wird streifig. Die Früchte werden dadurch bitter.
Die Farbe der Schale sagt nichts über den Reifegrad aus, sie variiert je nach Sorte.

Aufbewahrung
Im Kühlschrank können reife Früchte zwei bis drei Tage aufbewahrt werden. Unverarbeitete Avocados sind nicht zur Einfrieren geeignet.