Energieverteilung
Fett 80 %
Kohlenhydrate 10 %
Proteine 4 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster
gesättigte Fettsäuren 22 %
einfach ungesättigte 65 %
mehrfach ungesättigte 13 %
Teile das mit anderen
Andere suchten auch nach Bevorzugte Nährstoffe ändern
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 130 kcal (≈ 7 % NW ) 7 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Fett 13 g (≈ 20 % NW ) 20 % 10 g (≈ 15 %) 15 % 63 g Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW ) 3 % 1 g (≈ 2 %) 2 % 52 g Kohlenhydrate 4 g (≈ 1 % NW ) 1 % 3 g (≈ 1 %) 1 % 238 g Ballaststoffe 4 g (≈ 12 % NW ) 12 % 3 g (≈ 10 %) 10 % 33 g
Makronährstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 130 kcal (≈ 7 % NW ) 7 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Energie (kJ) 546 kJ (≈ 7 % NW ) 7 % 420 kJ (≈ 5 %) 5 % 8.164 kJ Fett 13 g (≈ 20 % NW ) 20 % 10 g (≈ 15 %) 15 % 63 g Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW ) 3 % 1 g (≈ 2 %) 2 % 52 g Kohlenhydrate 4 g (≈ 1 % NW ) 1 % 3 g (≈ 1 %) 1 % 238 g Ballaststoffe 4 g (≈ 12 % NW ) 12 % 3 g (≈ 10 %) 10 % 33 g Wasser 77 g (≈ 3 % NW ) 3 % 59 g (≈ 2 %) 2 % 3.000 g
Vitamine
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 19 µg (63 i.E.) (≈ 2 % NW ) 2 % 15 µg (≈ 2 %) 2 % 900 µg Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent 9 µg 7 µg Retinol 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 1.000 µg Beta-Carotin 112 µg (373 i.E.) (≈ 6 % NW ) 6 % 86 µg (≈ 4 %) 4 % 2.000 µg Vitamin B1 Thiamin 70 µg (23 i.E.) (≈ 6 % NW ) 6 % 54 µg (≈ 5 %) 5 % 1.100 µg Vitamin B2 Riboflavin 100 µg (≈ 8 % NW ) 8 % 77 µg (≈ 6 %) 6 % 1.200 µg Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.010 µg (≈ 7 % NW ) 7 % 777 µg (≈ 5 %) 5 % 15.000 µg Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.010 µg (≈ 6 % NW ) 6 % 777 µg (≈ 5 %) 5 % 17.000 µg Vitamin B5 Pantothensäure 0,00 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 6.000 µg Vitamin B6 Pyridoxin 270 µg (≈ 19 % NW ) 19 % 208 µg (≈ 15 %) 15 % 1.400 µg Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0,00 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 45 µg Vitamin B9 gesamte Folsäure 20 µg (≈ 5 % NW ) 5 % 15 µg (≈ 4 %) 4 % 400 µg Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 0,0 µg (≈ 0 %) 0 % 4,0 µg Vitamin C Ascorbinsäure 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 100.000 µg Vitamin D Calciferole 3 µg (137 i.E.) (≈ 17 % NW ) 17 % 3 µg (≈ 13 %) 13 % 20 µg Vitamin E 2.030 µg (3 i.E.) (≈ 15 % NW ) 15 % 1.562 µg (≈ 11 %) 11 % 14.000 µg Vitamin K 14 µg (≈ 22 % NW ) 22 % 11 µg (≈ 17 %) 17 % 65 µg
Mineralstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Salz 0,01 g (≈ 0 % NW ) 0 % 0,01 g (≈ 0 %) 0 % 5 g PRAL-Wert - - Natrium 0,00 mg (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 mg (≈ 0 %) 0 % 1.500 mg Kalium 550 mg (≈ 14 % NW ) 14 % 423 mg (≈ 11 %) 11 % 4.000 mg Calcium 14 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 11 mg (≈ 1 %) 1 % 1.000 mg Magnesium 25 mg (≈ 7 % NW ) 7 % 19 mg (≈ 5 %) 5 % 350 mg Phosphor 49 mg (≈ 7 % NW ) 7 % 38 mg (≈ 5 %) 5 % 700 mg Schwefel 0,00 mg 0,00 mg Chlorid 12 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 9 mg (≈ 0 %) 0 % 2.300 mg
Spurenelemente
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Eisen 440 µg (≈ 4 % NW ) 4 % 338 µg (≈ 3 %) 3 % 12.500 µg Zink 644 µg (≈ 8 % NW ) 8 % 495 µg (≈ 6 %) 6 % 8.500 µg Kupfer 390 µg (≈ 31 % NW ) 31 % 300 µg (≈ 24 %) 24 % 1.250 µg Mangan 186 µg (≈ 5 % NW ) 5 % 143 µg (≈ 4 %) 4 % 3.500 µg Fluorid 51 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 39 µg (≈ 1 %) 1 % 3.800 µg Iodid 3 µg (≈ 2 % NW ) 2 % 2 µg (≈ 1 %) 1 % 200 µg
Kohlenhydrate
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Zucker 4 g (≈ 7 % NW ) 7 % 3 g (≈ 5 %) 5 % 50 g Netto-KH -1 g -0,42 g Broteinheiten 0,30 BE 0,23 BE Broteinheiten 0,36 BE 0,27 BE Broteinheiten 0,24 BE 0,18 BE Mannit 0,00 mg 0,00 mg Sorbit 0,00 mg 0,00 mg Xylit 0,00 mg 0,00 mg Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg Glucose (Traubenzucker) 3.550 mg 2.731 mg Fructose (Fruchtzucker) 0,00 mg 0,00 mg Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg Monosaccharide (1 M) 3.550 mg 2.731 mg Saccharose (Rübenbenzucker) 0,00 mg 0,00 mg Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg Disaccharide (2 M) 0,00 mg 0,00 mg Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg Stärke 0,00 mg 0,00 mg Polysaccharide (> 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Isoleucin 65 mg (≈ 4 % NW ) 4 % 50 mg (≈ 3 %) 3 % 1.500 mg Leucin 117 mg (≈ 4 % NW ) 4 % 90 mg (≈ 3 %) 3 % 2.925 mg Lysin 117 mg (≈ 5 % NW ) 5 % 90 mg (≈ 4 %) 4 % 2.250 mg Methionin 0,00 mg 0,00 mg Cystein 0,00 mg 0,00 mg Phenylalanin 78 mg 60 mg Tyrosin 0,00 mg 0,00 mg Threonin 78 mg (≈ 7 % NW ) 7 % 60 mg (≈ 5 %) 5 % 1.125 mg Tryptophan 0,00 mg (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 mg (≈ 0 %) 0 % 300 mg Valin 104 mg (≈ 5 % NW ) 5 % 80 mg (≈ 4 %) 4 % 1.950 mg Arginin 78 mg 60 mg Histidin 0,00 mg (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 mg (≈ 0 %) 0 % 750 mg Essentielle Aminosäuren 637 mg 490 mg
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Alanin 91 mg 70 mg Asparaginsäure 183 mg 141 mg Glutaminsäure 196 mg 151 mg Glycin 91 mg 70 mg Prolin 78 mg 60 mg Serin 91 mg 70 mg Nichtessentielle Aminosäuren 730 mg 562 mg Anteil pflanzliches Eiweiß 0,00 g 0,00 g Harnsäure 0,00 mg 0,00 mg Purin 0,00 mg 0,00 mg
Fettsäuren
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 15 11 Butansäure / Buttersäure 4 mg 3 mg Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 1 mg Tetradecansäure / Myristinsäure 6 mg 5 mg Pentadecansäure 14 mg 11 mg Hexadecansäure / Palmitinsäure 2.627 mg 2.021 mg Heptadecansäure 5 mg 4 mg Octadecansäure / Stearinsäure 84 mg 65 mg Eicosansäure / Arachinsäure 10 mg 8 mg Decosansäure / Behensäure 5 mg 4 mg Tetracosansäure / Lignocerinsäure 9 mg 7 mg Gesättigte Fettsäuren 2.765 mg 2.127 mg Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 1.145 mg 881 mg Heptadecensäure 12 mg 9 mg Octadecensäure / Ölsäure ω−9 6.930 mg 5.331 mg Eicosensäure ω−9 21 mg 16 mg Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 4 mg 3 mg Einfach ungesättigte Fettsäuren 8.112 mg 6.240 mg Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.509 mg 1.161 mg ALA - Linolensäure ω−3 111 mg 85 mg Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.620 mg 1.246 mg Langkettige Fettsäuren 12.493 mg 9.610 mg Glycerin und Lipoide 1 mg 1 mg Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg Kurzkettige Fettsäuren 4 mg 3 mg Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Ballaststoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Poly-Pentosen 0,00 mg 0,00 mg Poly-Hexosen 0,00 mg 0,00 mg Poly-Uronsäure 0,00 mg 0,00 mg Cellulose 0,00 mg 0,00 mg Lignin 0,00 mg 0,00 mg Wasserlösliche Ballaststoffe 0,00 mg 0,00 mg Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.100 mg 3.154 mg
Sonstige
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g Säuren (organisch) 0,00 g 0,00 g Rohasche 1,3 g 1,0 g Rohfaser 4,1 g 3,2 g Rohfett 12,5 g 9,6 g Rohprotein 0,2 g 0,2 g
Die Avocado gehört botanisch zu den Lorbeergewächsen und wird als Obst oder Gemüse verwendet. Sie hat einen sehr hohen Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren.
Ihrem Ruf als vermeintliches Superfood wird sie allerdings nicht gerecht. Denn sämtliche Nährstoffe, die die Avocado liefert lassen sich mit regionalem Obst und Gemüse einfacher decken. Und das ganz ohne umweltschädlichen Transport über tausende von Kilometern hinweg.
Ist Avocado gesund?
Ob eine Avocado gesund ist oder nicht, hängt davon ab, was du den Rest des Tages isst. Grundsätzlich ist ein einzelnes Lebensmittel niemals gesund oder ungesund. Immer nur die Gesamtheit einer Ernährung. Wenn du von allen benötigten Nährstoffen ausreichend und nicht zu viel abbekommst, ist deine Ernährung gesund - egal ob und wie viel Avocado du isst.
Portionsgröße
Eine Avocado wiegt etwa 200 g. Als Portionsgröße rechnet man eine Avocadohälfte.
Saison
Avocado haben das ganze Jahr über Saison.
Vorbereitung
Vor dem Verzehr wird die Frucht geschält und in Scheiben geschnitten. Oder sie wird der Länge nach halbiert, der Kern wird entfernt und die halbierte Frucht wird z. B. mit einem Dressing gereicht. Nach dem Aufschneiden verfärbt sich das Fruchtfleisch aufgrund einer Reaktion mit Sauerstoff ziemlich schnell braun. Daher sollten Avocados nach dem Aufschneiden gleich entweder mit Zitrone beträufelt werden.
Garzeit
Avocados verlieren bei großer Hitze an Aroma, daher werden sie hauptsächlich roh gegessen.
Beim Einkauf beachten
Bei einer reifen Avocado gibt das Fruchtfleisch auf leichten Fingerdruck nach. Ist die Frucht extrem weich, ist sie überreif. Bei Überreifen Früchten und bei Früchten mit Druckstellen verfärbt sich das Fruchtfleisch dunkel und wird streifig. Die Früchte werden dadurch bitter.
Die Farbe der Schale sagt nichts über den Reifegrad aus, sie variiert je nach Sorte.
Aufbewahrung
Im Kühlschrank können reife Früchte zwei bis drei Tage aufbewahrt werden. Unverarbeitete Avocados sind nicht zur Einfrieren geeignet.