Avocado Nährwerte

Energieverteilung

Fett 80 %
Kohlenhydrate 10 %
Proteine 4 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 22 %
einfach ungesättigte 65 %
mehrfach ungesättigte 13 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)130 kcal (≈ 7 % NW)
7 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett13 g (≈ 20 % NW)
20 %
10 g (≈ 15 %)
15 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate4 g (≈ 1 % NW)
1 %
3 g (≈ 1 %)
1 %
238 g
Ballaststoffe4 g (≈ 12 % NW)
12 %
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)130 kcal (≈ 7 % NW)
7 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)546 kJ (≈ 7 % NW)
7 %
420 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett13 g (≈ 20 % NW)
20 %
10 g (≈ 15 %)
15 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate4 g (≈ 1 % NW)
1 %
3 g (≈ 1 %)
1 %
238 g
Ballaststoffe4 g (≈ 12 % NW)
12 %
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g
Wasser77 g (≈ 3 % NW)
3 %
59 g (≈ 2 %)
2 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent19 µg  (63 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
15 µg (≈ 2 %)
2 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent9 µg 7 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin112 µg  (373 i.E.) (≈ 6 % NW)
6 %
86 µg (≈ 4 %)
4 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin70 µg  (23 i.E.) (≈ 6 % NW)
6 %
54 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin100 µg (≈ 8 % NW)
8 %
77 µg (≈ 6 %)
6 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure1.010 µg (≈ 7 % NW)
7 %
777 µg (≈ 5 %)
5 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent1.010 µg (≈ 6 % NW)
6 %
777 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin270 µg (≈ 19 % NW)
19 %
208 µg (≈ 15 %)
15 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure20 µg (≈ 5 % NW)
5 %
15 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole3 µg  (137 i.E.) (≈ 17 % NW)
17 %
3 µg (≈ 13 %)
13 %
20 µg
Vitamin E2.030 µg  (3 i.E.) (≈ 15 % NW)
15 %
1.562 µg (≈ 11 %)
11 %
14.000 µg
Vitamin K14 µg (≈ 22 % NW)
22 %
11 µg (≈ 17 %)
17 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,01 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,01 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium0,00 mg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium550 mg (≈ 14 % NW)
14 %
423 mg (≈ 11 %)
11 %
4.000 mg
Calcium14 mg (≈ 1 % NW)
1 %
11 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium25 mg (≈ 7 % NW)
7 %
19 mg (≈ 5 %)
5 %
350 mg
Phosphor49 mg (≈ 7 % NW)
7 %
38 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel0,00 mg 0,00 mg
Chlorid12 mg (≈ 1 % NW)
1 %
9 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen440 µg (≈ 4 % NW)
4 %
338 µg (≈ 3 %)
3 %
12.500 µg
Zink644 µg (≈ 8 % NW)
8 %
495 µg (≈ 6 %)
6 %
8.500 µg
Kupfer390 µg (≈ 31 % NW)
31 %
300 µg (≈ 24 %)
24 %
1.250 µg
Mangan186 µg (≈ 5 % NW)
5 %
143 µg (≈ 4 %)
4 %
3.500 µg
Fluorid51 µg (≈ 1 % NW)
1 %
39 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker4 g (≈ 7 % NW)
7 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
50 g
Netto-KH-1 g -0,42 g
Broteinheiten DE0,30 BE 0,23 BE
Broteinheiten CH0,36 BE 0,27 BE
Broteinheiten EN0,24 BE 0,18 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)3.550 mg 2.731 mg
Fructose (Fruchtzucker)0,00 mg 0,00 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)3.550 mg 2.731 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)0,00 mg 0,00 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M)0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin65 mg (≈ 4 % NW)
4 %
50 mg (≈ 3 %)
3 %
1.500 mg
Leucin117 mg (≈ 4 % NW)
4 %
90 mg (≈ 3 %)
3 %
2.925 mg
Lysin117 mg (≈ 5 % NW)
5 %
90 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin0,00 mg 0,00 mg
Cystein0,00 mg 0,00 mg
Phenylalanin78 mg 60 mg
Tyrosin0,00 mg 0,00 mg
Threonin78 mg (≈ 7 % NW)
7 %
60 mg (≈ 5 %)
5 %
1.125 mg
Tryptophan0,00 mg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 mg (≈ 0 %)
0 %
300 mg
Valin104 mg (≈ 5 % NW)
5 %
80 mg (≈ 4 %)
4 %
1.950 mg
Arginin78 mg 60 mg
Histidin0,00 mg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 mg (≈ 0 %)
0 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren637 mg 490 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin91 mg 70 mg
Asparaginsäure183 mg 141 mg
Glutaminsäure196 mg 151 mg
Glycin91 mg 70 mg
Prolin78 mg 60 mg
Serin91 mg 70 mg
Nichtessentielle Aminosäuren730 mg 562 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß0,00 g 0,00 g
Harnsäure0,00 mg 0,00 mg
Purin0,00 mg 0,00 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis15 11
Butansäure / Buttersäure4 mg 3 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure1 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure6 mg 5 mg
Pentadecansäure14 mg 11 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure2.627 mg 2.021 mg
Heptadecansäure5 mg 4 mg
Octadecansäure / Stearinsäure84 mg 65 mg
Eicosansäure / Arachinsäure10 mg 8 mg
Decosansäure / Behensäure5 mg 4 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure9 mg 7 mg
Gesättigte Fettsäuren2.765 mg 2.127 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure1.145 mg 881 mg
Heptadecensäure12 mg 9 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−96.930 mg 5.331 mg
Eicosensäure ω−921 mg 16 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−94 mg 3 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren8.112 mg 6.240 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−61.509 mg 1.161 mg
ALA - Linolensäure ω−3111 mg 85 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren1.620 mg 1.246 mg
Langkettige Fettsäuren12.493 mg 9.610 mg
Glycerin und Lipoide1 mg 1 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren4 mg 3 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen0,00 mg 0,00 mg
Poly-Hexosen0,00 mg 0,00 mg
Poly-Uronsäure0,00 mg 0,00 mg
Cellulose0,00 mg 0,00 mg
Lignin0,00 mg 0,00 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe0,00 mg 0,00 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe4.100 mg 3.154 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,00 g 0,00 g
Rohasche1,3 g 1,0 g
Rohfaser4,1 g 3,2 g
Rohfett12,5 g 9,6 g
Rohprotein0,2 g 0,2 g

Die Avocado gehört botanisch zu den Lorbeergewächsen und wird als Obst oder Gemüse verwendet. Sie hat einen sehr hohen Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren.

Ihrem Ruf als vermeintliches Superfood wird sie allerdings nicht gerecht. Denn sämtliche Nährstoffe, die die Avocado liefert lassen sich mit regionalem Obst und Gemüse einfacher decken. Und das ganz ohne umweltschädlichen Transport über tausende von Kilometern hinweg.

Ist Avocado gesund?

Ob eine Avocado gesund ist oder nicht, hängt davon ab, was du den Rest des Tages isst. Grundsätzlich ist ein einzelnes Lebensmittel niemals gesund oder ungesund. Immer nur die Gesamtheit einer Ernährung. Wenn du von allen benötigten Nährstoffen ausreichend und nicht zu viel abbekommst, ist deine Ernährung gesund - egal ob und wie viel Avocado du isst.

Portionsgröße
Eine Avocado wiegt etwa 200 g. Als Portionsgröße rechnet man eine Avocadohälfte.

Saison
Avocado haben das ganze Jahr über Saison.

Vorbereitung
Vor dem Verzehr wird die Frucht geschält und in Scheiben geschnitten. Oder sie wird der Länge nach halbiert, der Kern wird entfernt und die halbierte Frucht wird z. B. mit einem Dressing gereicht. Nach dem Aufschneiden verfärbt sich das Fruchtfleisch aufgrund einer Reaktion mit Sauerstoff ziemlich schnell braun. Daher sollten Avocados nach dem Aufschneiden gleich entweder mit Zitrone beträufelt werden.

Garzeit
Avocados verlieren bei großer Hitze an Aroma, daher werden sie hauptsächlich roh gegessen.

Beim Einkauf beachten
Bei einer reifen Avocado gibt das Fruchtfleisch auf leichten Fingerdruck nach. Ist die Frucht extrem weich, ist sie überreif. Bei Überreifen Früchten und bei Früchten mit Druckstellen verfärbt sich das Fruchtfleisch dunkel und wird streifig. Die Früchte werden dadurch bitter.
Die Farbe der Schale sagt nichts über den Reifegrad aus, sie variiert je nach Sorte.

Aufbewahrung
Im Kühlschrank können reife Früchte zwei bis drei Tage aufbewahrt werden. Unverarbeitete Avocados sind nicht zur Einfrieren geeignet.