Mango Konfitüre Nährwerte

Energieverteilung

Fett 1 %
Kohlenhydrate 99 %
Proteine 0 %
Ballaststoffe 0 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 24 %
einfach ungesättigte 38 %
mehrfach ungesättigte 18 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 278 kcal (≈ 14 % NW)
14 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
52 g
Kohlenhydrate 68 g (≈ 28 % NW)
28 %
24 g (≈ 10 %)
10 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 278 kcal (≈ 14 % NW)
14 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
52 g
Kohlenhydrate 68 g (≈ 28 % NW)
28 %
24 g (≈ 10 %)
10 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
33 g
Wasser 31 g (≈ 1 % NW)
1 %
11 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 85 µg (≈ 9 % NW)
9 %
31 µg (≈ 3 %)
3 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 511 µg (≈ 26 % NW)
26 %
184 µg (≈ 9 %)
9 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 5 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 5 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 77 µg (≈ 1 % NW)
1 %
28 µg (≈ 0 %)
0 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 144 µg (≈ 1 % NW)
1 %
52 µg (≈ 0 %)
0 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 18 µg (≈ 0 % NW)
0 %
6 µg (≈ 0 %)
0 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 14 µg (≈ 1 % NW)
1 %
5 µg (≈ 0 %)
0 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1.426 µg (≈ 1 % NW)
1 %
513 µg (≈ 1 %)
1 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 184 µg (≈ 1 % NW)
1 %
66 µg (≈ 0 %)
0 %
14.000 µg
Vitamin K 2 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
1 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 71 mg (≈ 2 % NW)
2 %
26 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 5 mg (≈ 1 % NW)
1 %
2 mg (≈ 0 %)
0 %
1.000 mg
Magnesium 7 mg (≈ 2 % NW)
2 %
3 mg (≈ 1 %)
1 %
350 mg
Phosphor 5 mg (≈ 1 % NW)
1 %
2 mg (≈ 0 %)
0 %
700 mg
Schwefel 5 mg 2 mg
Chlorid 3 mg (≈ 0 % NW)
0 %
1 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 331 µg (≈ 3 % NW)
3 %
119 µg (≈ 1 %)
1 %
12.500 µg
Zink 27 µg (≈ 0 % NW)
0 %
10 µg (≈ 0 %)
0 %
8.500 µg
Kupfer 54 µg (≈ 4 % NW)
4 %
19 µg (≈ 2 %)
2 %
1.250 µg
Mangan 17 µg (≈ 0 % NW)
0 %
6 µg (≈ 0 %)
0 %
3.500 µg
Fluorid 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 68 g (≈ 135 % NW)
135 %
24 g (≈ 49 %)
49 %
50 g
Netto-KH 67 g 24 g
Broteinheiten DE 5,65 BE 2,03 BE
Broteinheiten CH 6,77 BE 2,44 BE
Broteinheiten EN 4,52 BE 1,62 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 236 mg 85 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.004 mg 361 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.240 mg 446 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 66.408 mg 23.888 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 66.408 mg 23.888 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 25 mg 9 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 99 mg 36 mg
Polysaccharide (> 9 M) 99 mg 36 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 8 mg (≈ 1 % NW)
1 %
3 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Leucin 14 mg (≈ 0 % NW)
0 %
5 mg (≈ 0 %)
0 %
2.925 mg
Lysin 18 mg (≈ 1 % NW)
1 %
6 mg (≈ 0 %)
0 %
2.250 mg
Methionin 2 mg 1 mg
Cystein 0 mg 0 mg
Phenylalanin 7 mg 3 mg
Tyrosin 4 mg 1 mg
Threonin 8 mg (≈ 1 % NW)
1 %
3 mg (≈ 0 %)
0 %
1.125 mg
Tryptophan 4 mg (≈ 1 % NW)
1 %
1 mg (≈ 0 %)
0 %
300 mg
Valin 11 mg (≈ 1 % NW)
1 %
4 mg (≈ 0 %)
0 %
1.950 mg
Arginin 8 mg 3 mg
Histidin 5 mg (≈ 1 % NW)
1 %
2 mg (≈ 0 %)
0 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 89 mg 32 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 22 mg 8 mg
Asparaginsäure 18 mg 6 mg
Glutaminsäure 26 mg 9 mg
Glycin 9 mg 3 mg
Prolin 8 mg 3 mg
Serin 10 mg 4 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 93 mg 33 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 6 mg 2 mg
Purin 2 mg 1 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 1 0
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 6 mg 2 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 32 mg 12 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 2 mg 1 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 40 mg 14 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 29 mg 10 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 34 mg 12 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 63 mg 23 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 8 mg 3 mg
ALA - Linolensäure ω−3 22 mg 8 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 30 mg 11 mg
Langkettige Fettsäuren 133 mg 48 mg
Glycerin und Lipoide 33 mg 12 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 137 mg 49 mg
Poly-Hexosen 106 mg 38 mg
Poly-Uronsäure 138 mg 50 mg
Cellulose 132 mg 47 mg
Lignin 113 mg 41 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 232 mg 83 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 395 mg 142 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g

Die Mango ist die Frucht des Mangobaumes. Mit einer Produktionsmenge von ca. 25 Millionen Tonnen Mango ist Indien der Haupterzeuger von Mangos. Größe und die äußere Farbe von Mangos sind je nach Sorte und Herkunft unterschiedlich. Allen Früchten gemein ist, dass ihr Fruchtfleisch saftig und goldgelb bis orangefarben ist. Vereinzelt ist das Fruchtfleisch dabei sehr faserig.

Mangos können bis zu 1,4 kg schwer werden. Sie schmecken ausgezeichnet als Beilage zu Räucherfleisch, zu Huhn und zu Truthahn sowie im Salat und natürlich in zahlreichen Variationen als Dessert. Mangos mit faserigem Fruchtfleisch werden nicht im Ganzen gegessen sondern püriert und durch ein Sieb gestrichen.

Die unreifen, noch grünen Mangos dienen als Ausgangsbasis bei der Herstellung von Mango-Chutney.

Allergien

Eine allergische, hautreizende Wirkung können die Urushiole im Milchsaft der Rinde und der Blätter des Mangobaumes haben. Auch die Fruchtschale unreifer Früchte kann Urushiole in kleineren Mengen enthalten. Da geschälte Früchte aber frei von diesen Stoffen sind, können sie unbedenklich auch von Toxicodendron-Allergikern gegessen werden, die normalerweise auf Urushiole reagieren.