Zitrone frisch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 13 %
Kohlenhydrate 75 %
Proteine 6 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 22 %
einfach ungesättigte 6 %
mehrfach ungesättigte 52 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 56 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 8 g (≈ 3 % NW)
3 %
14 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 4 % NW)
4 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 56 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 8 g (≈ 3 % NW)
3 %
14 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 4 % NW)
4 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g
Wasser 84 g (≈ 3 % NW)
3 %
150 g (≈ 5 %)
5 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
5 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 15 µg (≈ 1 % NW)
1 %
27 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 51 µg (≈ 5 % NW)
5 %
91 µg (≈ 8 %)
8 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 20 µg (≈ 2 % NW)
2 %
36 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 170 µg (≈ 1 % NW)
1 %
304 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 237 µg (≈ 1 % NW)
1 %
423 µg (≈ 2 %)
2 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 270 µg (≈ 5 % NW)
5 %
482 µg (≈ 8 %)
8 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 60 µg (≈ 4 % NW)
4 %
107 µg (≈ 8 %)
8 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 6 µg (≈ 2 % NW)
2 %
11 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 53.000 µg (≈ 53 % NW)
53 %
94.643 µg (≈ 95 %)
95 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 400 µg (≈ 3 % NW)
3 %
714 µg (≈ 5 %)
5 %
14.000 µg
Vitamin K 3 µg (≈ 5 % NW)
5 %
5 µg (≈ 8 %)
8 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 3 mg (≈ 0 % NW)
0 %
5 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 149 mg (≈ 4 % NW)
4 %
266 mg (≈ 7 %)
7 %
4.000 mg
Calcium 11 mg (≈ 1 % NW)
1 %
20 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 28 mg (≈ 8 % NW)
8 %
50 mg (≈ 14 %)
14 %
350 mg
Phosphor 16 mg (≈ 2 % NW)
2 %
29 mg (≈ 4 %)
4 %
700 mg
Schwefel 12 mg 21 mg
Chlorid 5 mg (≈ 0 % NW)
0 %
9 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 450 µg (≈ 4 % NW)
4 %
804 µg (≈ 6 %)
6 %
12.500 µg
Zink 120 µg (≈ 1 % NW)
1 %
214 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer 350 µg (≈ 28 % NW)
28 %
625 µg (≈ 50 %)
50 %
1.250 µg
Mangan 30 µg (≈ 1 % NW)
1 %
54 µg (≈ 2 %)
2 %
3.500 µg
Fluorid 10 µg (≈ 0 % NW)
0 %
18 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 8 g (≈ 16 % NW)
16 %
14 g (≈ 29 %)
29 %
50 g
Netto-KH 7 g 12 g
Broteinheiten DE 0,67 BE 1,20 BE
Broteinheiten CH 0,81 BE 1,44 BE
Broteinheiten EN 0,54 BE 0,96 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 3.580 mg 6.393 mg
Fructose (Fruchtzucker) 3.450 mg 6.161 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 7.030 mg 12.554 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.050 mg 1.875 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 1.050 mg 1.875 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 19 mg (≈ 1 % NW)
1 %
34 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Leucin 18 mg (≈ 1 % NW)
1 %
32 mg (≈ 1 %)
1 %
2.925 mg
Lysin 35 mg (≈ 2 % NW)
2 %
63 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 10 mg 18 mg
Cystein 9 mg 16 mg
Phenylalanin 25 mg 45 mg
Tyrosin 14 mg 25 mg
Threonin 10 mg (≈ 1 % NW)
1 %
18 mg (≈ 2 %)
2 %
1.125 mg
Tryptophan 4 mg (≈ 1 % NW)
1 %
7 mg (≈ 2 %)
2 %
300 mg
Valin 25 mg (≈ 1 % NW)
1 %
45 mg (≈ 2 %)
2 %
1.950 mg
Arginin 42 mg 75 mg
Histidin 10 mg (≈ 1 % NW)
1 %
18 mg (≈ 2 %)
2 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 221 mg 395 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 41 mg 73 mg
Asparaginsäure 96 mg 171 mg
Glutaminsäure 80 mg 143 mg
Glycin 67 mg 120 mg
Prolin 37 mg 66 mg
Serin 19 mg 34 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 340 mg 607 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 1 g
Harnsäure 20 mg 36 mg
Purin 7 mg 13 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 3 6
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 3 mg 5 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 122 mg 218 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 7 mg 13 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 132 mg 236 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 3 mg 5 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 35 mg 63 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 38 mg 68 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 220 mg 393 mg
ALA - Linolensäure ω−3 90 mg 161 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 310 mg 554 mg
Langkettige Fettsäuren 480 mg 857 mg
Glycerin und Lipoide 120 mg 214 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 195 mg 348 mg
Poly-Hexosen 130 mg 232 mg
Poly-Uronsäure 195 mg 348 mg
Cellulose 650 mg 1.161 mg
Lignin 130 mg 232 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 377 mg 673 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 923 mg 1.648 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 5 g 9 g