Orange Fruchtsaft Nährwerte

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)151 kcal (≈ 8 % NW)
8 % Alternative finden
350 kcal (≈ 18 %)
18 %
1.950 kcal
Fett0,49 g (≈ 1 % NW)
1 % Alternative finden
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß2 g (≈ 5 % NW)
5 % Alternative finden
6 g (≈ 11 %)
11 %
52 g
Kohlenhydrate30 g (≈ 13 % NW)
13 % Alternative finden
71 g (≈ 30 %)
30 %
238 g
Ballaststoffe1 g (≈ 4 % NW)
4 % Alternative finden
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g
Energieverteilung

Fett 3 %
Kohlenhydrate 88 %
Proteine 7 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 15 %
einfach ungesättigte 28 %
mehrfach ungesättigte 38 %

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Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)151 kcal (≈ 8 % NW)
8 %
350 kcal (≈ 18 %)
18 %
1.950 kcal
Energie (kJ)634 kJ (≈ 8 % NW)
8 %
1.473 kJ (≈ 18 %)
18 %
8.164 kJ
Fett0,49 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß2 g (≈ 5 % NW)
5 %
6 g (≈ 11 %)
11 %
52 g
Kohlenhydrate30 g (≈ 13 % NW)
13 %
71 g (≈ 30 %)
30 %
238 g
Ballaststoffe1 g (≈ 4 % NW)
4 %
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g
Wasser309 g (≈ 10 % NW)
10 %
719 g (≈ 24 %)
24 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent1 µg
2 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin11 µg  (10 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
24 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin210 µg  (20 i.E.) (≈ 19 % NW)
19 %
488 µg (≈ 44 %)
44 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin35 µg (≈ 3 % NW)
3 %
81 µg (≈ 7 %)
7 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure875 µg (≈ 6 % NW)
6 %
2.035 µg (≈ 14 %)
14 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent1.005 µg (≈ 6 % NW)
6 %
2.336 µg (≈ 14 %)
14 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure560 µg (≈ 9 % NW)
9 %
1.302 µg (≈ 22 %)
22 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin445 µg (≈ 32 % NW)
32 %
1.034 µg (≈ 74 %)
74 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)4 µg (≈ 8 % NW)
8 %
8 µg (≈ 18 %)
18 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure56 µg (≈ 14 % NW)
14 %
130 µg (≈ 33 %)
33 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure145.250 µg  (830 i.E.) (≈ 145 % NW)
145 %
337.791 µg (≈ 338 %)
338 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E560 µg  (0 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
1.302 µg (≈ 9 %)
9 %
14.000 µg
Vitamin K0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,02 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,04 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
Calcium-Phosphor-Verhältnis0,94 :1
2,18
PRAL-Wert-2,6 mEq
-6,0 mEq
Natrium4 mg (≈ 0 % NW)
0 %
8 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium497 mg (≈ 12 % NW)
12 %
1.156 mg (≈ 29 %)
29 %
4.000 mg
Calcium53 mg (≈ 5 % NW)
5 %
122 mg (≈ 12 %)
12 %
1.000 mg
Magnesium42 mg (≈ 12 % NW)
12 %
98 mg (≈ 28 %)
28 %
350 mg
Phosphor56 mg (≈ 8 % NW)
8 %
130 mg (≈ 19 %)
19 %
700 mg
Schwefel32 mg
73 mg
Chlorid14 mg (≈ 1 % NW)
1 %
33 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen945 µg (≈ 8 % NW)
8 %
2.198 µg (≈ 18 %)
18 %
12.500 µg
Zink137 µg (≈ 2 % NW)
2 %
317 µg (≈ 4 %)
4 %
8.500 µg
Kupfer200 µg (≈ 16 % NW)
16 %
464 µg (≈ 37 %)
37 %
1.250 µg
Mangan105 µg (≈ 3 % NW)
3 %
244 µg (≈ 7 %)
7 %
3.500 µg
Fluorid18 µg (≈ 0 % NW)
0 %
41 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid3 µg (≈ 1 % NW)
1 %
7 µg (≈ 3 %)
3 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker30 g (≈ 60 % NW)
60 %
69 g (≈ 139 %)
139 %
50 g
Netto-KH29 g
67 g
Broteinheiten DE0,00 BE
0,00 BE
Broteinheiten CH0,00 BE
0,00 BE
Broteinheiten EN0,00 BE
0,00 BE
Mannit0,00 mg
0,00 mg
Sorbit0,00 mg
0,00 mg
Xylit0,00 mg
0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg
0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)9.135 mg
21.244 mg
Fructose (Fruchtzucker)8.645 mg
20.105 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg
0,00 mg
Monosaccharide (1 M)17.780 mg
41.349 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)12.040 mg
28.000 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg
0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg
0,00 mg
Disaccharide (2 M)12.040 mg
28.000 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg
0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar4 mg
8 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg
0,00 mg
Stärke0,00 mg
0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M)0,00 mg
0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Chemical Score2 %
5 %
Isoleucin25 mg (≈ 2 % NW)
2 %
57 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Leucin42 mg (≈ 1 % NW)
1 %
98 mg (≈ 3 %)
3 %
2.925 mg
Lysin32 mg (≈ 1 % NW)
1 %
73 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin11 mg (≈ 1 % NW)
1 %
24 mg (≈ 3 %)
3 %
780 mg
Cystein14 mg (≈ 5 % NW)
5 %
33 mg (≈ 11 %)
11 %
310 mg
Phenylalanin28 mg (≈ 9 % NW)
9 %
65 mg (≈ 21 %)
21 %
310 mg
Tyrosin11 mg (≈ 1 % NW)
1 %
24 mg (≈ 1 %)
1 %
1.875 mg
Threonin28 mg (≈ 2 % NW)
2 %
65 mg (≈ 6 %)
6 %
1.125 mg
Tryptophan7 mg (≈ 2 % NW)
2 %
16 mg (≈ 5 %)
5 %
300 mg
Valin35 mg (≈ 2 % NW)
2 %
81 mg (≈ 4 %)
4 %
1.950 mg
Arginin154 mg
358 mg
Histidin11 mg (≈ 1 % NW)
1 %
24 mg (≈ 3 %)
3 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren396 mg
920 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin53 mg
122 mg
Asparaginsäure242 mg
562 mg
Glutaminsäure109 mg
252 mg
Glycin32 mg
73 mg
Prolin144 mg
334 mg
Serin42 mg
98 mg
Nichtessentielle Aminosäuren620 mg
1.441 mg
Harnsäure70 mg
163 mg
Purin25 mg
57 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
Omega 3 Fettsäuren63 mg
147 mg
Omega 6 Fettsäuren123 mg
285 mg
Omega 6:3 Verhältnis1,94 :1
4,52
Omega 6:3 Verhältnis (effektiv)19,44 :1
45,22
Butansäure / Buttersäure0,00 mg
0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg
0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg
0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg
0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure4 mg
8 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure4 mg
8 mg
Pentadecansäure0,00 mg
0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure56 mg
130 mg
Heptadecansäure0,00 mg
0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure11 mg
24 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg
0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg
0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg
0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren74 mg
171 mg
Tetradecensäure0,00 mg
0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg
0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure25 mg
57 mg
Heptadecensäure0,00 mg
0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure Omega 9109 mg
252 mg
Eicosensäure4 mg
8 mg
Decosensäure / Erucasäure Omega 90,00 mg
0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure Omega 90,00 mg
0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren137 mg
317 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg
0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg
0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure Omega 6123 mg
285 mg
ALA - Linolensäure Omega 363 mg
147 mg
Stearidonsäure Omega 30,00 mg
0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg
0,00 mg
Eicosadiensäure Omega 60,00 mg
0,00 mg
Eicosatriensäure Omega 60,00 mg
0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure Omega 60,00 mg
0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure Omega 30,00 mg
0,00 mg
Docosadiensäure0,00 mg
0,00 mg
Docosatriensäure0,00 mg
0,00 mg
Docosatetraensäure0,00 mg
0,00 mg
Docosapentaensäure Omega 30,00 mg
0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure Omega 30,00 mg
0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren186 mg
431 mg
Langkettige Fettsäuren396 mg
920 mg
Glycerin und Lipoide95 mg
220 mg
Cholesterin0,00 mg
0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg
0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg
0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen287 mg
667 mg
Poly-Hexosen217 mg
505 mg
Poly-Uronsäure431 mg
1.001 mg
Cellulose287 mg
667 mg
Lignin217 mg
505 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe539 mg
1.253 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe896 mg
2.084 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
P19,7 P
22,5 P
P212,7 P
29,5 P
P327,8 P
64,7 P
P427,5 P
64,0 P
Alkohol0,00 g
0,00 g
Säuren (organisch)4 g
10 g
Rohasche1,6 g
3,6 g
Rohfaser0,9 g
2,1 g
Rohfett0,5 g
1,1 g
Rohprotein1,2 g
2,9 g

Orangensaft (meist O-Saft genannt) erhält man, wenn man Orangen auspresst. Kein Saft wird weltweit mehr getrunken als Orangensaft. Nur Getränke, die zu 100 % aus dem Fruchtsaft und Fruchtfleisch von Orangen bestehen, dürfen nach der Fruchtsaft- und Erfrischungsgetränkeverordnung als Orangensaft bezeichnet werden.

Was ist Direktsaft?

Orangen-Direktsaft ist Orangensaft, der direkt nach der Ernte im Ernteland gepresst wird. Er wird in Tankschiffen und Tanklastern als Saft zum Abfüller gebracht und dort in Flaschen oder Kartons abgefüllt.

Was ist Saft aus Konzentrat?

Um Transportkapazitäten zu sparen werden die meisten Orangensaft im Ernteland zu Orangensaftkonzentrat verarbeitet. Dabei wird dem Orangensaft Wasser entzogen, wodurch sich sein Volumen auf etwa ein Sechstel des ursprünglichen Volumens reduziert. Dadurch wird der Transport des Saftes zum Abfüller preiswerter.

Beim Safthersteller wird das Konzentrat dann wieder mit Wasser verdünnt und die ursprüngliche Konzentration hergestellt.

Wie viel Zucker ist in O-Saft?

100 g Orangensaft enthalten natürlicherweise knapp 10 g Zucker (Glucose, Fructose und Saccharose). Ansonsten darf Orangensaft kein Zucker zugesetzt werden.

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