Bevorzugte Nährstoffe ändern
Nährstoff
je 350 g
je 350 kcal
Normwert
Energie (kcal) 151 kcal (≈ 8 % NW ) 8 % Alternative finden 350 kcal (≈ 18 %) 18 % 1.950 kcal Fett 0,49 g (≈ 1 % NW ) 1 % Alternative finden 1 g (≈ 2 %) 2 % 63 g Eiweiß 2 g (≈ 5 % NW ) 5 % Alternative finden 6 g (≈ 11 %) 11 % 52 g Kohlenhydrate 30 g (≈ 13 % NW ) 13 % Alternative finden 71 g (≈ 30 %) 30 % 238 g Ballaststoffe 1 g (≈ 4 % NW ) 4 % Alternative finden 3 g (≈ 10 %) 10 % 33 g
Energieverteilung
Fett 3 %
Kohlenhydrate 88 %
Proteine 7 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster
gesättigte Fettsäuren 15 %
einfach ungesättigte 28 %
mehrfach ungesättigte 38 %
Andere suchten auch nach Makronährstoffe
Nährstoff
je 350 g
je 350 kcal
Normwert
Energie (kcal) 151 kcal (≈ 8 % NW ) 8 % 350 kcal (≈ 18 %) 18 % 1.950 kcal Energie (kJ) 634 kJ (≈ 8 % NW ) 8 % 1.473 kJ (≈ 18 %) 18 % 8.164 kJ Fett 0,49 g (≈ 1 % NW ) 1 % 1 g (≈ 2 %) 2 % 63 g Eiweiß 2 g (≈ 5 % NW ) 5 % 6 g (≈ 11 %) 11 % 52 g Kohlenhydrate 30 g (≈ 13 % NW ) 13 % 71 g (≈ 30 %) 30 % 238 g Ballaststoffe 1 g (≈ 4 % NW ) 4 % 3 g (≈ 10 %) 10 % 33 g Wasser 309 g (≈ 10 % NW ) 10 % 719 g (≈ 24 %) 24 % 3.000 g
Vitamine
Nährstoff
je 350 g
je 350 kcal
Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 900 µg Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent 1 µg 2 µg Retinol 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 1.000 µg Beta-Carotin 11 µg (10 i.E.) (≈ 1 % NW ) 1 % 24 µg (≈ 1 %) 1 % 2.000 µg Vitamin B1 Thiamin 210 µg (20 i.E.) (≈ 19 % NW ) 19 % 488 µg (≈ 44 %) 44 % 1.100 µg Vitamin B2 Riboflavin 35 µg (≈ 3 % NW ) 3 % 81 µg (≈ 7 %) 7 % 1.200 µg Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 875 µg (≈ 6 % NW ) 6 % 2.035 µg (≈ 14 %) 14 % 15.000 µg Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.005 µg (≈ 6 % NW ) 6 % 2.336 µg (≈ 14 %) 14 % 17.000 µg Vitamin B5 Pantothensäure 560 µg (≈ 9 % NW ) 9 % 1.302 µg (≈ 22 %) 22 % 6.000 µg Vitamin B6 Pyridoxin 445 µg (≈ 32 % NW ) 32 % 1.034 µg (≈ 74 %) 74 % 1.400 µg Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 8 % NW ) 8 % 8 µg (≈ 18 %) 18 % 45 µg Vitamin B9 gesamte Folsäure 56 µg (≈ 14 % NW ) 14 % 130 µg (≈ 33 %) 33 % 400 µg Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 0,0 µg (≈ 0 %) 0 % 4,0 µg Vitamin C Ascorbinsäure 145.250 µg (830 i.E.) (≈ 145 % NW ) 145 % 337.791 µg (≈ 338 %) 338 % 100.000 µg Vitamin D Calciferole 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 20 µg Vitamin E 560 µg (0 i.E.) (≈ 4 % NW ) 4 % 1.302 µg (≈ 9 %) 9 % 14.000 µg Vitamin K 0,00 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 65 µg
Mineralstoffe
Nährstoff
je 350 g
je 350 kcal
Normwert
Salz 0,02 g (≈ 0 % NW ) 0 % 0,04 g (≈ 1 %) 1 % 5 g Calcium-Phosphor-Verhältnis 0,94 :1 2,18 PRAL-Wert -2,6 mEq -6,0 mEq Natrium 4 mg (≈ 0 % NW ) 0 % 8 mg (≈ 1 %) 1 % 1.500 mg Kalium 497 mg (≈ 12 % NW ) 12 % 1.156 mg (≈ 29 %) 29 % 4.000 mg Calcium 53 mg (≈ 5 % NW ) 5 % 122 mg (≈ 12 %) 12 % 1.000 mg Magnesium 42 mg (≈ 12 % NW ) 12 % 98 mg (≈ 28 %) 28 % 350 mg Phosphor 56 mg (≈ 8 % NW ) 8 % 130 mg (≈ 19 %) 19 % 700 mg Schwefel 32 mg 73 mg Chlorid 14 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 33 mg (≈ 1 %) 1 % 2.300 mg
Spurenelemente
Nährstoff
je 350 g
je 350 kcal
Normwert
Eisen 945 µg (≈ 8 % NW ) 8 % 2.198 µg (≈ 18 %) 18 % 12.500 µg Zink 137 µg (≈ 2 % NW ) 2 % 317 µg (≈ 4 %) 4 % 8.500 µg Kupfer 200 µg (≈ 16 % NW ) 16 % 464 µg (≈ 37 %) 37 % 1.250 µg Mangan 105 µg (≈ 3 % NW ) 3 % 244 µg (≈ 7 %) 7 % 3.500 µg Fluorid 18 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 41 µg (≈ 1 %) 1 % 3.800 µg Iodid 3 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 7 µg (≈ 3 %) 3 % 200 µg
Kohlenhydrate
Nährstoff
je 350 g
je 350 kcal
Normwert
Zucker 30 g (≈ 60 % NW ) 60 % 69 g (≈ 139 %) 139 % 50 g Netto-KH 29 g 67 g Broteinheiten 0,00 BE 0,00 BE Broteinheiten 0,00 BE 0,00 BE Broteinheiten 0,00 BE 0,00 BE Mannit 0,00 mg 0,00 mg Sorbit 0,00 mg 0,00 mg Xylit 0,00 mg 0,00 mg Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg Glucose (Traubenzucker) 9.135 mg 21.244 mg Fructose (Fruchtzucker) 8.645 mg 20.105 mg Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg Monosaccharide (1 M) 17.780 mg 41.349 mg Saccharose (Rübenbenzucker) 12.040 mg 28.000 mg Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg Disaccharide (2 M) 12.040 mg 28.000 mg Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg Oligosaccharide, nicht resorbierbar 4 mg 8 mg Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg Stärke 0,00 mg 0,00 mg Polysaccharide (> 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff
je 350 g
je 350 kcal
Normwert
Chemical Score 2 % 5 % Isoleucin 25 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 57 mg (≈ 4 %) 4 % 1.500 mg Leucin 42 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 98 mg (≈ 3 %) 3 % 2.925 mg Lysin 32 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 73 mg (≈ 3 %) 3 % 2.250 mg Methionin 11 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 24 mg (≈ 3 %) 3 % 780 mg Cystein 14 mg (≈ 5 % NW ) 5 % 33 mg (≈ 11 %) 11 % 310 mg Phenylalanin 28 mg (≈ 9 % NW ) 9 % 65 mg (≈ 21 %) 21 % 310 mg Tyrosin 11 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 24 mg (≈ 1 %) 1 % 1.875 mg Threonin 28 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 65 mg (≈ 6 %) 6 % 1.125 mg Tryptophan 7 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 16 mg (≈ 5 %) 5 % 300 mg Valin 35 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 81 mg (≈ 4 %) 4 % 1.950 mg Arginin 154 mg 358 mg Histidin 11 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 24 mg (≈ 3 %) 3 % 750 mg Essentielle Aminosäuren 396 mg 920 mg
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff
je 350 g
je 350 kcal
Normwert
Alanin 53 mg 122 mg Asparaginsäure 242 mg 562 mg Glutaminsäure 109 mg 252 mg Glycin 32 mg 73 mg Prolin 144 mg 334 mg Serin 42 mg 98 mg Nichtessentielle Aminosäuren 620 mg 1.441 mg Harnsäure 70 mg 163 mg Purin 25 mg 57 mg
Fettsäuren
Nährstoff
je 350 g
je 350 kcal
Normwert
Omega 3 Fettsäuren 63 mg 147 mg Omega 6 Fettsäuren 123 mg 285 mg Omega 6:3 Verhältnis 1,94 :1 4,52 Omega 6:3 Verhältnis (effektiv) 19,44 :1 45,22 Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg Dodecansäure / Laurinsäure 4 mg 8 mg Tetradecansäure / Myristinsäure 4 mg 8 mg Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecansäure / Palmitinsäure 56 mg 130 mg Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecansäure / Stearinsäure 11 mg 24 mg Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg Gesättigte Fettsäuren 74 mg 171 mg Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 25 mg 57 mg Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecensäure / Ölsäure Omega 9 109 mg 252 mg Eicosensäure 4 mg 8 mg Decosensäure / Erucasäure Omega 9 0,00 mg 0,00 mg Tetracosensäure / Nervonsäure Omega 9 0,00 mg 0,00 mg Einfach ungesättigte Fettsäuren 137 mg 317 mg Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecadiensäure / Linolsäure Omega 6 123 mg 285 mg ALA - Linolensäure Omega 3 63 mg 147 mg Stearidonsäure Omega 3 0,00 mg 0,00 mg Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg Eicosadiensäure Omega 6 0,00 mg 0,00 mg Eicosatriensäure Omega 6 0,00 mg 0,00 mg Eicosatetraensäure / Arachidonsäure Omega 6 0,00 mg 0,00 mg EPA - Eicosapentaensäure Omega 3 0,00 mg 0,00 mg Docosadiensäure 0,00 mg 0,00 mg Docosatriensäure 0,00 mg 0,00 mg Docosatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg Docosapentaensäure Omega 3 0,00 mg 0,00 mg DHA - Docosahexaensäure Omega 3 0,00 mg 0,00 mg Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 186 mg 431 mg Langkettige Fettsäuren 396 mg 920 mg Glycerin und Lipoide 95 mg 220 mg Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Ballaststoffe
Nährstoff
je 350 g
je 350 kcal
Normwert
Poly-Pentosen 287 mg 667 mg Poly-Hexosen 217 mg 505 mg Poly-Uronsäure 431 mg 1.001 mg Cellulose 287 mg 667 mg Lignin 217 mg 505 mg Wasserlösliche Ballaststoffe 539 mg 1.253 mg Wasserunlösliche Ballaststoffe 896 mg 2.084 mg
Sonstige
Nährstoff
je 350 g
je 350 kcal
Normwert
P1 9,7 P 22,5 P P2 12,7 P 29,5 P P3 27,8 P 64,7 P P4 27,5 P 64,0 P Alkohol 0,00 g 0,00 g Säuren (organisch) 4 g 10 g Rohasche 1,6 g 3,6 g Rohfaser 0,9 g 2,1 g Rohfett 0,5 g 1,1 g Rohprotein 1,2 g 2,9 g
Orangensaft (meist O-Saft genannt) erhält man, wenn man Orangen auspresst. Kein Saft wird weltweit mehr getrunken als Orangensaft. Nur Getränke, die zu 100 % aus dem Fruchtsaft und Fruchtfleisch von Orangen bestehen, dürfen nach der Fruchtsaft- und Erfrischungsgetränkeverordnung als Orangensaft bezeichnet werden.
Was ist Direktsaft?
Orangen-Direktsaft ist Orangensaft, der direkt nach der Ernte im Ernteland gepresst wird. Er wird in Tankschiffen und Tanklastern als Saft zum Abfüller gebracht und dort in Flaschen oder Kartons abgefüllt.
Was ist Saft aus Konzentrat?
Um Transportkapazitäten zu sparen werden die meisten Orangensaft im Ernteland zu Orangensaftkonzentrat verarbeitet. Dabei wird dem Orangensaft Wasser entzogen, wodurch sich sein Volumen auf etwa ein Sechstel des ursprünglichen Volumens reduziert. Dadurch wird der Transport des Saftes zum Abfüller preiswerter.
Beim Safthersteller wird das Konzentrat dann wieder mit Wasser verdünnt und die ursprüngliche Konzentration hergestellt.
Wie viel Zucker ist in O-Saft?
100 g Orangensaft enthalten natürlicherweise knapp 10 g Zucker (Glucose, Fructose und Saccharose). Ansonsten darf Orangensaft kein Zucker zugesetzt werden.