Fenchel gegrillt Nährwerte

Energieverteilung

Fett 8 %
Kohlenhydrate 51 %
Proteine 24 %
Ballaststoffe 17 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 21 %
einfach ungesättigte 4 %
mehrfach ungesättigte 55 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 22 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
7 g (≈ 14 %)
14 %
52 g
Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 7 % NW)
7 %
11 g (≈ 32 %)
32 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 22 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 94 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
427 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
7 g (≈ 14 %)
14 %
52 g
Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 7 % NW)
7 %
11 g (≈ 32 %)
32 %
33 g
Wasser 91 g (≈ 3 % NW)
3 %
414 g (≈ 14 %)
14 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 25 µg (≈ 3 % NW)
3 %
114 µg (≈ 13 %)
13 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 150 µg (≈ 8 % NW)
8 %
682 µg (≈ 34 %)
34 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 34 µg (≈ 3 % NW)
3 %
155 µg (≈ 14 %)
14 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 121 µg (≈ 10 % NW)
10 %
550 µg (≈ 46 %)
46 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 221 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1.005 µg (≈ 7 %)
7 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 571 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2.595 µg (≈ 15 %)
15 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 62 µg (≈ 4 % NW)
4 %
282 µg (≈ 20 %)
20 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 30 µg (≈ 8 % NW)
8 %
136 µg (≈ 34 %)
34 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 7.967 µg (≈ 8 % NW)
8 %
36.214 µg (≈ 36 %)
36 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
14.000 µg
Vitamin K 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 3 %)
3 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 31 mg (≈ 2 % NW)
2 %
141 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Kalium 459 mg (≈ 11 % NW)
11 %
2.086 mg (≈ 52 %)
52 %
4.000 mg
Calcium 44 mg (≈ 4 % NW)
4 %
200 mg (≈ 20 %)
20 %
1.000 mg
Magnesium 14 mg (≈ 4 % NW)
4 %
64 mg (≈ 18 %)
18 %
350 mg
Phosphor 59 mg (≈ 8 % NW)
8 %
268 mg (≈ 38 %)
38 %
700 mg
Schwefel 0 mg 0 mg
Chlorid 0 mg (≈ 0 % NW)
0 %
0 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
12.500 µg
Zink 255 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.159 µg (≈ 14 %)
14 %
8.500 µg
Kupfer 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.250 µg
Mangan 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
3.500 µg
Fluorid 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 3 g (≈ 7 % NW)
7 %
15 g (≈ 30 %)
30 %
50 g
Netto-KH 1 g 5 g
Broteinheiten DE 0,29 BE 1,32 BE
Broteinheiten CH 0,35 BE 1,58 BE
Broteinheiten EN 0,23 BE 1,05 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 156 mg 709 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 156 mg 709 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.563 mg 7.105 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.331 mg 6.050 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 2.894 mg 13.155 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 433 mg 1.968 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 433 mg 1.968 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 86 mg (≈ 6 % NW)
6 %
391 mg (≈ 26 %)
26 %
1.500 mg
Leucin 129 mg (≈ 4 % NW)
4 %
586 mg (≈ 20 %)
20 %
2.925 mg
Lysin 107 mg (≈ 5 % NW)
5 %
486 mg (≈ 22 %)
22 %
2.250 mg
Methionin 26 mg 118 mg
Cystein 21 mg 95 mg
Phenylalanin 64 mg 291 mg
Tyrosin 43 mg 195 mg
Threonin 74 mg (≈ 7 % NW)
7 %
336 mg (≈ 30 %)
30 %
1.125 mg
Tryptophan 21 mg (≈ 7 % NW)
7 %
95 mg (≈ 32 %)
32 %
300 mg
Valin 86 mg (≈ 4 % NW)
4 %
391 mg (≈ 20 %)
20 %
1.950 mg
Arginin 86 mg 391 mg
Histidin 33 mg (≈ 4 % NW)
4 %
150 mg (≈ 20 %)
20 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 776 mg 3.527 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 107 mg 486 mg
Asparaginsäure 214 mg 973 mg
Glutaminsäure 320 mg 1.455 mg
Glycin 59 mg 268 mg
Prolin 86 mg 391 mg
Serin 64 mg 291 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 850 mg 3.864 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 0 mg 0 mg
Purin 0 mg 0 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 17
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 5 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 5 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 44 mg 200 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 3 mg 14 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 49 mg 223 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0 mg 0 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 9 mg 41 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 9 mg 41 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 94 mg 427 mg
ALA - Linolensäure ω−3 34 mg 155 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 128 mg 582 mg
Langkettige Fettsäuren 186 mg 845 mg
Glycerin und Lipoide 46 mg 209 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 116 mg 527 mg
Poly-Hexosen 813 mg 3.695 mg
Poly-Uronsäure 650 mg 2.955 mg
Cellulose 697 mg 3.168 mg
Lignin 46 mg 209 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 581 mg 2.641 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.742 mg 7.918 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g
Fenchel (auch Gemüsefenchel oder Knollenfenchel genannt) sieht ähnlich aus wie der untere Teil von Sellerie (das Sellerieherz). Er hat einen würzigen Geschmack nach Anis. Fenchel kann roh gegessen werden im Salat (in Scheiben geschnitten). Hervorragend passen auch roher Fenchel und Parmesan zusammen. Blanchiert serviert man Fenchel am besten mit einer Vinaigrette,

Saison
Die Saison für Fenchel ist von Sommer bis Herbst.

Beim Einkauf beachten
Fenchelknollen dürfen keine braunen Stellen aufweisen, sie sollten makellos weiß oder blassgrün sein. Die Blätter sollten leuchtend grün sein.

Portionsgröße
Für eine Portion Mangold rechnet man etwa 125 Gramm.

Nährwert
Fenchel besteht zu ca. 90% aus Wasser. Dementsprechend wenig Kalorien enthält er (25 kcal auf 100 Gramm). Er hat kaum Eiweiß, nur 3 g Kohlenhydrate, kein Fett und 4 g Ballaststoffe. Fenchel ist aber reich an Vitamin A und enthält sehr viel Beta-Carotin. Er enthält zudem viel Vitamin C und große Mengen an Vitamin K.

Garzeiten
Fenchel ist gar, wenn er weich und leicht bißfest ist. Wenn man ihn bei 175 °C schmort, dauert das 20 bis 30 Minuten. Blanchiert wird er 2 bis 3 Minuten, sautiert 3 bis 5 Minuten, in Suppe geköchelt etwa 15 bis 20 Minuten, das Dämpfen dauert etwa 8 bis 15 Minuten und das Pfannenrühren ca. 3 bis 5 Minuten.

Aufbewahrung
Eingeschlagen in ein feuchtes Tuch hält sich Fenchel im Kühlschrank etwa 1 bis 2 Wochen. Tiefgekühlt kann er etwa 6 Monate aufbewahrt werden (vor dem Einfrieren blanchieren).