Fenchel gegrillt Nährwerte

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)22 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,23 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß2 g (≈ 3 % NW)
3 %
7 g (≈ 14 %)
14 %
52 g
Kohlenhydrate3 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe2 g (≈ 7 % NW)
7 %
11 g (≈ 32 %)
32 %
33 g
Energieverteilung

Fett 8 %
Kohlenhydrate 51 %
Proteine 24 %
Ballaststoffe 17 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 21 %
einfach ungesättigte 4 %
mehrfach ungesättigte 55 %

Andere suchten auch nach

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)22 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)94 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
427 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,23 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß2 g (≈ 3 % NW)
3 %
7 g (≈ 14 %)
14 %
52 g
Kohlenhydrate3 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe2 g (≈ 7 % NW)
7 %
11 g (≈ 32 %)
32 %
33 g
Wasser91 g (≈ 3 % NW)
3 %
414 g (≈ 14 %)
14 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent25 µg  (83 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
114 µg (≈ 13 %)
13 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent13 µg 57 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin150 µg  (500 i.E.) (≈ 8 % NW)
8 %
682 µg (≈ 34 %)
34 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin34 µg  (11 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
155 µg (≈ 14 %)
14 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin121 µg (≈ 10 % NW)
10 %
550 µg (≈ 46 %)
46 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure221 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1.005 µg (≈ 7 %)
7 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent571 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2.595 µg (≈ 15 %)
15 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin62 µg (≈ 4 % NW)
4 %
282 µg (≈ 20 %)
20 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure30 µg (≈ 8 % NW)
8 %
136 µg (≈ 34 %)
34 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure7.967 µg  (159 i.E.) (≈ 8 % NW)
8 %
36.214 µg (≈ 36 %)
36 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
14.000 µg
Vitamin K0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,03 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,14 g (≈ 3 %)
3 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium31 mg (≈ 2 % NW)
2 %
141 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Kalium459 mg (≈ 11 % NW)
11 %
2.086 mg (≈ 52 %)
52 %
4.000 mg
Calcium44 mg (≈ 4 % NW)
4 %
200 mg (≈ 20 %)
20 %
1.000 mg
Magnesium14 mg (≈ 4 % NW)
4 %
64 mg (≈ 18 %)
18 %
350 mg
Phosphor59 mg (≈ 8 % NW)
8 %
268 mg (≈ 38 %)
38 %
700 mg
Schwefel0,00 mg 0,00 mg
Chlorid0,00 mg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
12.500 µg
Zink255 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.159 µg (≈ 14 %)
14 %
8.500 µg
Kupfer0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.250 µg
Mangan0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
3.500 µg
Fluorid0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker3 g (≈ 7 % NW)
7 %
15 g (≈ 30 %)
30 %
50 g
Netto-KH1 g 5 g
Broteinheiten DE0,29 BE 1,32 BE
Broteinheiten CH0,35 BE 1,58 BE
Broteinheiten EN0,23 BE 1,06 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit156 mg 709 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole156 mg 709 mg
Glucose (Traubenzucker)1.563 mg 7.105 mg
Fructose (Fruchtzucker)1.331 mg 6.050 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)2.894 mg 13.155 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)433 mg 1.968 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)433 mg 1.968 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M)0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin86 mg (≈ 6 % NW)
6 %
391 mg (≈ 26 %)
26 %
1.500 mg
Leucin129 mg (≈ 4 % NW)
4 %
586 mg (≈ 20 %)
20 %
2.925 mg
Lysin107 mg (≈ 5 % NW)
5 %
486 mg (≈ 22 %)
22 %
2.250 mg
Methionin26 mg (≈ 3 % NW)
3 %
118 mg (≈ 15 %)
15 %
780 mg
Cystein21 mg (≈ 7 % NW)
7 %
95 mg (≈ 31 %)
31 %
310 mg
Phenylalanin64 mg (≈ 21 % NW)
21 %
291 mg (≈ 94 %)
94 %
310 mg
Tyrosin43 mg (≈ 2 % NW)
2 %
195 mg (≈ 10 %)
10 %
1.875 mg
Threonin74 mg (≈ 7 % NW)
7 %
336 mg (≈ 30 %)
30 %
1.125 mg
Tryptophan21 mg (≈ 7 % NW)
7 %
95 mg (≈ 32 %)
32 %
300 mg
Valin86 mg (≈ 4 % NW)
4 %
391 mg (≈ 20 %)
20 %
1.950 mg
Arginin86 mg 391 mg
Histidin33 mg (≈ 4 % NW)
4 %
150 mg (≈ 20 %)
20 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren776 mg 3.527 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin107 mg 486 mg
Asparaginsäure214 mg 973 mg
Glutaminsäure320 mg 1.455 mg
Glycin59 mg 268 mg
Prolin86 mg 391 mg
Serin64 mg 291 mg
Nichtessentielle Aminosäuren850 mg 3.864 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß0,00 g 0,00 g
Harnsäure0,00 mg 0,00 mg
Purin0,00 mg 0,00 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis4 17
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure1 mg 5 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure1 mg 5 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure44 mg 200 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure3 mg 14 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren49 mg 223 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure0,00 mg 0,00 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−99 mg 41 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren9 mg 41 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−694 mg 427 mg
ALA - Linolensäure ω−334 mg 155 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren128 mg 582 mg
Langkettige Fettsäuren186 mg 845 mg
Glycerin und Lipoide46 mg 209 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen116 mg 527 mg
Poly-Hexosen813 mg 3.695 mg
Poly-Uronsäure650 mg 2.955 mg
Cellulose697 mg 3.168 mg
Lignin46 mg 209 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe581 mg 2.641 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe1.742 mg 7.918 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,00 g 0,00 g
Rohasche1,2 g 5,3 g
Rohfaser1,7 g 7,9 g
Rohfett0,2 g 1,1 g
Rohprotein0,3 g 1,2 g
Fenchel (auch Gemüsefenchel oder Knollenfenchel genannt) sieht ähnlich aus wie der untere Teil von Sellerie (das Sellerieherz). Er hat einen würzigen Geschmack nach Anis. Fenchel kann roh gegessen werden im Salat (in Scheiben geschnitten). Hervorragend passen auch roher Fenchel und Parmesan zusammen. Blanchiert serviert man Fenchel am besten mit einer Vinaigrette,

Saison
Die Saison für Fenchel ist von Sommer bis Herbst.

Beim Einkauf beachten
Fenchelknollen dürfen keine braunen Stellen aufweisen, sie sollten makellos weiß oder blassgrün sein. Die Blätter sollten leuchtend grün sein.

Portionsgröße
Für eine Portion Mangold rechnet man etwa 125 Gramm.

Nährwert
Fenchel besteht zu ca. 90% aus Wasser. Dementsprechend wenig Kalorien enthält er (25 kcal auf 100 Gramm). Er hat kaum Eiweiß, nur 3 g Kohlenhydrate, kein Fett und 4 g Ballaststoffe. Fenchel ist aber reich an Vitamin A und enthält sehr viel Beta-Carotin. Er enthält zudem viel Vitamin C und große Mengen an Vitamin K.

Garzeiten
Fenchel ist gar, wenn er weich und leicht bißfest ist. Wenn man ihn bei 175 °C schmort, dauert das 20 bis 30 Minuten. Blanchiert wird er 2 bis 3 Minuten, sautiert 3 bis 5 Minuten, in Suppe geköchelt etwa 15 bis 20 Minuten, das Dämpfen dauert etwa 8 bis 15 Minuten und das Pfannenrühren ca. 3 bis 5 Minuten.

Aufbewahrung
Eingeschlagen in ein feuchtes Tuch hält sich Fenchel im Kühlschrank etwa 1 bis 2 Wochen. Tiefgekühlt kann er etwa 6 Monate aufbewahrt werden (vor dem Einfrieren blanchieren).