Fenchel Konserve, nicht abgetropft Nährwerte

Energieverteilung

Fett 8 %
Kohlenhydrate 50 %
Proteine 25 %
Ballaststoffe 17 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 22 %
einfach ungesättigte 4 %
mehrfach ungesättigte 54 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 12 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
8 g (≈ 15 %)
15 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 4 % NW)
4 %
11 g (≈ 33 %)
33 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 12 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
8 g (≈ 15 %)
15 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 4 % NW)
4 %
11 g (≈ 33 %)
33 %
33 g
Wasser 95 g (≈ 3 % NW)
3 %
789 g (≈ 26 %)
26 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 13 µg (≈ 1 % NW)
1 %
108 µg (≈ 12 %)
12 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 78 µg (≈ 4 % NW)
4 %
650 µg (≈ 33 %)
33 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 13 µg (≈ 1 % NW)
1 %
108 µg (≈ 10 %)
10 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 54 µg (≈ 5 % NW)
5 %
450 µg (≈ 38 %)
38 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 98 µg (≈ 1 % NW)
1 %
817 µg (≈ 5 %)
5 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 298 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2.483 µg (≈ 15 %)
15 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 20 µg (≈ 1 % NW)
1 %
167 µg (≈ 12 %)
12 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 10 µg (≈ 3 % NW)
3 %
83 µg (≈ 21 %)
21 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 2.959 µg (≈ 3 % NW)
3 %
24.658 µg (≈ 25 %)
25 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
14.000 µg
Vitamin K 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 11 % NW)
11 %
4 g (≈ 89 %)
89 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 213 mg (≈ 14 % NW)
14 %
1.775 mg (≈ 118 %)
118 %
1.500 mg
Kalium 221 mg (≈ 6 % NW)
6 %
1.842 mg (≈ 46 %)
46 %
4.000 mg
Calcium 25 mg (≈ 3 % NW)
3 %
208 mg (≈ 21 %)
21 %
1.000 mg
Magnesium 8 mg (≈ 2 % NW)
2 %
67 mg (≈ 19 %)
19 %
350 mg
Phosphor 31 mg (≈ 4 % NW)
4 %
258 mg (≈ 37 %)
37 %
700 mg
Schwefel 0 mg 0 mg
Chlorid 323 mg (≈ 14 % NW)
14 %
2.692 mg (≈ 117 %)
117 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
8 µg (≈ 0 %)
0 %
12.500 µg
Zink 132 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.100 µg (≈ 13 %)
13 %
8.500 µg
Kupfer 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
8 µg (≈ 1 %)
1 %
1.250 µg
Mangan 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
8 µg (≈ 0 %)
0 %
3.500 µg
Fluorid 5 µg (≈ 0 % NW)
0 %
42 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
15 g (≈ 30 %)
30 %
50 g
Netto-KH 0 g 4 g
Broteinheiten DE 0,16 BE 1,30 BE
Broteinheiten CH 0,19 BE 1,56 BE
Broteinheiten EN 0,12 BE 1,03 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 84 mg 700 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 84 mg 700 mg
Glucose (Traubenzucker) 842 mg 7.017 mg
Fructose (Fruchtzucker) 715 mg 5.958 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.557 mg 12.975 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 233 mg 1.942 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 233 mg 1.942 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 49 mg (≈ 3 % NW)
3 %
408 mg (≈ 27 %)
27 %
1.500 mg
Leucin 73 mg (≈ 2 % NW)
2 %
608 mg (≈ 21 %)
21 %
2.925 mg
Lysin 60 mg (≈ 3 % NW)
3 %
500 mg (≈ 22 %)
22 %
2.250 mg
Methionin 14 mg 117 mg
Cystein 12 mg 100 mg
Phenylalanin 36 mg 300 mg
Tyrosin 24 mg 200 mg
Threonin 42 mg (≈ 4 % NW)
4 %
350 mg (≈ 31 %)
31 %
1.125 mg
Tryptophan 12 mg (≈ 4 % NW)
4 %
100 mg (≈ 33 %)
33 %
300 mg
Valin 49 mg (≈ 3 % NW)
3 %
408 mg (≈ 21 %)
21 %
1.950 mg
Arginin 49 mg 408 mg
Histidin 18 mg (≈ 2 % NW)
2 %
150 mg (≈ 20 %)
20 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 438 mg 3.650 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 60 mg 500 mg
Asparaginsäure 121 mg 1.008 mg
Glutaminsäure 181 mg 1.508 mg
Glycin 33 mg 275 mg
Prolin 49 mg 408 mg
Serin 36 mg 300 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 480 mg 4.000 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 0 mg 0 mg
Purin 0 mg 0 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 31
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 8 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 8 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 25 mg 208 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 2 mg 17 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 29 mg 242 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0 mg 0 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 5 mg 42 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 5 mg 42 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 52 mg 433 mg
ALA - Linolensäure ω−3 19 mg 158 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 71 mg 592 mg
Langkettige Fettsäuren 105 mg 875 mg
Glycerin und Lipoide 26 mg 217 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 66 mg 550 mg
Poly-Hexosen 460 mg 3.833 mg
Poly-Uronsäure 368 mg 3.067 mg
Cellulose 395 mg 3.292 mg
Lignin 26 mg 217 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 329 mg 2.742 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 986 mg 8.217 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g
Fenchel (auch Gemüsefenchel oder Knollenfenchel genannt) sieht ähnlich aus wie der untere Teil von Sellerie (das Sellerieherz). Er hat einen würzigen Geschmack nach Anis. Fenchel kann roh gegessen werden im Salat (in Scheiben geschnitten). Hervorragend passen auch roher Fenchel und Parmesan zusammen. Blanchiert serviert man Fenchel am besten mit einer Vinaigrette,

Saison
Die Saison für Fenchel ist von Sommer bis Herbst.

Beim Einkauf beachten
Fenchelknollen dürfen keine braunen Stellen aufweisen, sie sollten makellos weiß oder blassgrün sein. Die Blätter sollten leuchtend grün sein.

Portionsgröße
Für eine Portion Mangold rechnet man etwa 125 Gramm.

Nährwert
Fenchel besteht zu ca. 90% aus Wasser. Dementsprechend wenig Kalorien enthält er (25 kcal auf 100 Gramm). Er hat kaum Eiweiß, nur 3 g Kohlenhydrate, kein Fett und 4 g Ballaststoffe. Fenchel ist aber reich an Vitamin A und enthält sehr viel Beta-Carotin. Er enthält zudem viel Vitamin C und große Mengen an Vitamin K.

Garzeiten
Fenchel ist gar, wenn er weich und leicht bißfest ist. Wenn man ihn bei 175 °C schmort, dauert das 20 bis 30 Minuten. Blanchiert wird er 2 bis 3 Minuten, sautiert 3 bis 5 Minuten, in Suppe geköchelt etwa 15 bis 20 Minuten, das Dämpfen dauert etwa 8 bis 15 Minuten und das Pfannenrühren ca. 3 bis 5 Minuten.

Aufbewahrung
Eingeschlagen in ein feuchtes Tuch hält sich Fenchel im Kühlschrank etwa 1 bis 2 Wochen. Tiefgekühlt kann er etwa 6 Monate aufbewahrt werden (vor dem Einfrieren blanchieren).