Meerrettich Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 62 %
Proteine 15 %
Ballaststoffe 19 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 15 %
einfach ungesättigte 9 %
mehrfach ungesättigte 56 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 64 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0,30 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,47 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
52 g
Kohlenhydrate 12 g (≈ 5 % NW)
5 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 8 g (≈ 23 % NW)
23 %
12 g (≈ 36 %)
36 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 64 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 266 kJ (≈ 3 % NW)
3 %
416 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0,30 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,47 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
52 g
Kohlenhydrate 12 g (≈ 5 % NW)
5 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 8 g (≈ 23 % NW)
23 %
12 g (≈ 36 %)
36 %
33 g
Wasser 75 g (≈ 2 % NW)
2 %
117 g (≈ 4 %)
4 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 3 µg  (10 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
5 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 20 µg  (67 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
31 µg (≈ 2 %)
2 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 140 µg  (47 i.E.) (≈ 13 % NW)
13 %
219 µg (≈ 20 %)
20 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 110 µg (≈ 9 % NW)
9 %
172 µg (≈ 14 %)
14 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 600 µg (≈ 4 % NW)
4 %
938 µg (≈ 6 %)
6 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.300 µg (≈ 8 % NW)
8 %
2.031 µg (≈ 12 %)
12 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 200 µg (≈ 3 % NW)
3 %
313 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 180 µg (≈ 13 % NW)
13 %
281 µg (≈ 20 %)
20 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 26 µg (≈ 7 % NW)
7 %
41 µg (≈ 10 %)
10 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 114.000 µg  (2280 i.E.) (≈ 114 % NW)
114 %
178.125 µg (≈ 178 %)
178 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 100 µg  (0 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
156 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 50 µg (≈ 77 % NW)
77 %
78 µg (≈ 120 %)
120 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,03 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,04 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 9 mg (≈ 1 % NW)
1 %
14 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 554 mg (≈ 14 % NW)
14 %
866 mg (≈ 22 %)
22 %
4.000 mg
Calcium 105 mg (≈ 11 % NW)
11 %
164 mg (≈ 16 %)
16 %
1.000 mg
Magnesium 33 mg (≈ 9 % NW)
9 %
52 mg (≈ 15 %)
15 %
350 mg
Phosphor 65 mg (≈ 9 % NW)
9 %
102 mg (≈ 15 %)
15 %
700 mg
Schwefel 210 mg 328 mg
Chlorid 18 mg (≈ 1 % NW)
1 %
28 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.400 µg (≈ 11 % NW)
11 %
2.188 µg (≈ 18 %)
18 %
12.500 µg
Zink 1.400 µg (≈ 16 % NW)
16 %
2.188 µg (≈ 26 %)
26 %
8.500 µg
Kupfer 140 µg (≈ 11 % NW)
11 %
219 µg (≈ 18 %)
18 %
1.250 µg
Mangan 460 µg (≈ 13 % NW)
13 %
719 µg (≈ 21 %)
21 %
3.500 µg
Fluorid 35 µg (≈ 1 % NW)
1 %
55 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
12 g (≈ 24 %)
24 %
50 g
Netto-KH 4 g 7 g
Broteinheiten DE 0,97 BE 1,52 BE
Broteinheiten CH 1,17 BE 1,82 BE
Broteinheiten EN 0,78 BE 1,22 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 2.334 mg 3.647 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.167 mg 1.823 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 3.501 mg 5.470 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 4.084 mg 6.381 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 4.084 mg 6.381 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 4.085 mg 6.383 mg
Polysaccharide (> 9 M) 4.085 mg 6.383 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 132 mg (≈ 9 % NW)
9 %
206 mg (≈ 14 %)
14 %
1.500 mg
Leucin 234 mg (≈ 8 % NW)
8 %
366 mg (≈ 13 %)
13 %
2.925 mg
Lysin 160 mg (≈ 7 % NW)
7 %
250 mg (≈ 11 %)
11 %
2.250 mg
Methionin 34 mg 53 mg
Cystein 39 mg 61 mg
Phenylalanin 143 mg 223 mg
Tyrosin 101 mg 158 mg
Threonin 120 mg (≈ 11 % NW)
11 %
188 mg (≈ 17 %)
17 %
1.125 mg
Tryptophan 42 mg (≈ 14 % NW)
14 %
66 mg (≈ 22 %)
22 %
300 mg
Valin 179 mg (≈ 9 % NW)
9 %
280 mg (≈ 14 %)
14 %
1.950 mg
Arginin 157 mg 245 mg
Histidin 56 mg (≈ 7 % NW)
7 %
88 mg (≈ 12 %)
12 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 1.397 mg 2.183 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 207 mg 323 mg
Asparaginsäure 272 mg 425 mg
Glutaminsäure 308 mg 481 mg
Glycin 151 mg 236 mg
Prolin 132 mg 206 mg
Serin 123 mg 192 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 1.193 mg 1.864 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 3 g 4 g
Harnsäure 30 mg 47 mg
Purin 10 mg 16 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 1 2
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 42 mg 66 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 4 mg 6 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 46 mg 72 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 2 mg 3 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 25 mg 39 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 27 mg 42 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 51 mg 80 mg
ALA - Linolensäure ω−3 116 mg 181 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 167 mg 261 mg
Langkettige Fettsäuren 240 mg 375 mg
Glycerin und Lipoide 60 mg 94 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.125 mg 1.758 mg
Poly-Hexosen 1.125 mg 1.758 mg
Poly-Uronsäure 2.025 mg 3.164 mg
Cellulose 3.000 mg 4.688 mg
Lignin 225 mg 352 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.875 mg 2.930 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 5.625 mg 8.789 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 1 g 1 g