Sojabohnen getrocknet Nährwerte

Energieverteilung

Fett 37 %
Kohlenhydrate 27 %
Proteine 32 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 12 %
einfach ungesättigte 20 %
mehrfach ungesättigte 48 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 416 kcal (≈ 21 % NW)
21 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 17 g (≈ 28 % NW)
28 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
63 g
Eiweiß 35 g (≈ 68 % NW)
68 %
8 g (≈ 16 %)
16 %
52 g
Kohlenhydrate 29 g (≈ 12 % NW)
12 %
7 g (≈ 3 %)
3 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 27 % NW)
27 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 416 kcal (≈ 21 % NW)
21 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 17 g (≈ 28 % NW)
28 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
63 g
Eiweiß 35 g (≈ 68 % NW)
68 %
8 g (≈ 16 %)
16 %
52 g
Kohlenhydrate 29 g (≈ 12 % NW)
12 %
7 g (≈ 3 %)
3 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 27 % NW)
27 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g
Wasser 6 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 100 µg (≈ 11 % NW)
11 %
24 µg (≈ 3 %)
3 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 590 µg (≈ 30 % NW)
30 %
142 µg (≈ 7 %)
7 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 974 µg (≈ 89 % NW)
89 %
234 µg (≈ 21 %)
21 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 332 µg (≈ 28 % NW)
28 %
80 µg (≈ 7 %)
7 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 3.765 µg (≈ 25 % NW)
25 %
905 µg (≈ 6 %)
6 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 10.815 µg (≈ 64 % NW)
64 %
2.600 µg (≈ 15 %)
15 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 707 µg (≈ 12 % NW)
12 %
170 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 472 µg (≈ 34 % NW)
34 %
113 µg (≈ 8 %)
8 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 12 µg (≈ 27 % NW)
27 %
3 µg (≈ 6 %)
6 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 65 µg (≈ 16 % NW)
16 %
16 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 34.254 µg (≈ 34 % NW)
34 %
8.234 µg (≈ 8 %)
8 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 798 µg (≈ 6 % NW)
6 %
192 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 176 µg (≈ 271 % NW)
271 %
42 µg (≈ 65 %)
65 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 6 mg (≈ 0 % NW)
0 %
1 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 628 mg (≈ 16 % NW)
16 %
151 mg (≈ 4 %)
4 %
4.000 mg
Calcium 346 mg (≈ 35 % NW)
35 %
83 mg (≈ 8 %)
8 %
1.000 mg
Magnesium 65 mg (≈ 19 % NW)
19 %
16 mg (≈ 4 %)
4 %
350 mg
Phosphor 531 mg (≈ 76 % NW)
76 %
128 mg (≈ 18 %)
18 %
700 mg
Schwefel 79 mg 19 mg
Chlorid 47 mg (≈ 2 % NW)
2 %
11 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 7.780 µg (≈ 62 % NW)
62 %
1.870 µg (≈ 15 %)
15 %
12.500 µg
Zink 745 µg (≈ 9 % NW)
9 %
179 µg (≈ 2 %)
2 %
8.500 µg
Kupfer 267 µg (≈ 21 % NW)
21 %
64 µg (≈ 5 %)
5 %
1.250 µg
Mangan 930 µg (≈ 27 % NW)
27 %
224 µg (≈ 6 %)
6 %
3.500 µg
Fluorid 32 µg (≈ 1 % NW)
1 %
8 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 9 µg (≈ 5 % NW)
5 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 11 g (≈ 22 % NW)
22 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
50 g
Netto-KH 20 g 5 g
Broteinheiten DE 2,43 BE 0,58 BE
Broteinheiten CH 2,92 BE 0,70 BE
Broteinheiten EN 1,95 BE 0,47 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 3.938 mg 947 mg
Fructose (Fruchtzucker) 5.106 mg 1.227 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 9.044 mg 2.174 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.749 mg 420 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 1.749 mg 420 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 5.834 mg 1.402 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 11.675 mg 2.806 mg
Polysaccharide (> 9 M) 11.675 mg 2.806 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 1.582 mg (≈ 105 % NW)
105 %
380 mg (≈ 25 %)
25 %
1.500 mg
Leucin 2.495 mg (≈ 85 % NW)
85 %
600 mg (≈ 21 %)
21 %
2.925 mg
Lysin 2.107 mg (≈ 94 % NW)
94 %
506 mg (≈ 23 %)
23 %
2.250 mg
Methionin 352 mg 85 mg
Cystein 282 mg 68 mg
Phenylalanin 1.614 mg 388 mg
Tyrosin 1.233 mg 296 mg
Threonin 1.371 mg (≈ 122 % NW)
122 %
330 mg (≈ 29 %)
29 %
1.125 mg
Tryptophan 423 mg (≈ 141 % NW)
141 %
102 mg (≈ 34 %)
34 %
300 mg
Valin 1.582 mg (≈ 81 % NW)
81 %
380 mg (≈ 20 %)
20 %
1.950 mg
Arginin 2.811 mg 676 mg
Histidin 913 mg (≈ 122 % NW)
122 %
219 mg (≈ 29 %)
29 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 16.765 mg 4.030 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 1.547 mg 372 mg
Asparaginsäure 4.044 mg 972 mg
Glutaminsäure 6.678 mg 1.605 mg
Glycin 1.476 mg 355 mg
Prolin 1.614 mg 388 mg
Serin 1.966 mg 473 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 17.325 mg 4.165 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 35 g 8 g
Harnsäure 123 mg 30 mg
Purin 41 mg 10 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 8 2
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 15 mg 4 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 26 mg 6 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 1.394 mg 335 mg
Heptadecansäure 15 mg 4 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 543 mg 131 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 41 mg 10 mg
Decosansäure / Behensäure 26 mg 6 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 15 mg 4 mg
Gesättigte Fettsäuren 2.075 mg 499 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 26 mg 6 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 3.454 mg 830 mg
Eicosensäure ω−9 26 mg 6 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 3.506 mg 843 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 7.326 mg 1.761 mg
ALA - Linolensäure ω−3 1.030 mg 248 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 8.356 mg 2.009 mg
Langkettige Fettsäuren 13.937 mg 3.350 mg
Glycerin und Lipoide 3.484 mg 838 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.150 mg 276 mg
Poly-Hexosen 3.102 mg 746 mg
Poly-Uronsäure 1.150 mg 276 mg
Cellulose 3.282 mg 789 mg
Lignin 176 mg 42 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 4.429 mg 1.065 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.429 mg 1.065 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1 g 0 g