Sonnenblumenkernmehl entfettet Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 31 %
Proteine 58 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 8 %
einfach ungesättigte 17 %
mehrfach ungesättigte 53 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 314 kcal (≈ 16 % NW)
16 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 48 g (≈ 92 % NW)
92 %
15 g (≈ 29 %)
29 %
52 g
Kohlenhydrate 26 g (≈ 11 % NW)
11 %
8 g (≈ 3 %)
3 %
238 g
Ballaststoffe 10 g (≈ 30 % NW)
30 %
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 314 kcal (≈ 16 % NW)
16 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.316 kJ (≈ 16 % NW)
16 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 48 g (≈ 92 % NW)
92 %
15 g (≈ 29 %)
29 %
52 g
Kohlenhydrate 26 g (≈ 11 % NW)
11 %
8 g (≈ 3 %)
3 %
238 g
Ballaststoffe 10 g (≈ 30 % NW)
30 %
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g
Wasser 7 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 3.190 µg (≈ 290 % NW)
290 %
1.016 µg (≈ 92 %)
92 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 460 µg (≈ 38 % NW)
38 %
146 µg (≈ 12 %)
12 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 7.313 µg (≈ 49 % NW)
49 %
2.329 µg (≈ 16 %)
16 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 18.580 µg (≈ 109 % NW)
109 %
5.917 µg (≈ 35 %)
35 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 6.595 µg (≈ 110 % NW)
110 %
2.100 µg (≈ 35 %)
35 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 1.400 µg (≈ 100 % NW)
100 %
446 µg (≈ 32 %)
32 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 18 µg (≈ 40 % NW)
40 %
6 µg (≈ 13 %)
13 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 180 µg (≈ 45 % NW)
45 %
57 µg (≈ 14 %)
14 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
14.000 µg
Vitamin K 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 3 mg (≈ 0 % NW)
0 %
1 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 67 mg (≈ 2 % NW)
2 %
21 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 114 mg (≈ 11 % NW)
11 %
36 mg (≈ 4 %)
4 %
1.000 mg
Magnesium 346 mg (≈ 99 % NW)
99 %
110 mg (≈ 31 %)
31 %
350 mg
Phosphor 689 mg (≈ 98 % NW)
98 %
219 mg (≈ 31 %)
31 %
700 mg
Schwefel 100 mg 32 mg
Chlorid 50 mg (≈ 2 % NW)
2 %
16 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 6.620 µg (≈ 53 % NW)
53 %
2.108 µg (≈ 17 %)
17 %
12.500 µg
Zink 4.950 µg (≈ 58 % NW)
58 %
1.576 µg (≈ 19 %)
19 %
8.500 µg
Kupfer 1.713 µg (≈ 137 % NW)
137 %
546 µg (≈ 44 %)
44 %
1.250 µg
Mangan 1.975 µg (≈ 56 % NW)
56 %
629 µg (≈ 18 %)
18 %
3.500 µg
Fluorid 70 µg (≈ 2 % NW)
2 %
22 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 12 µg (≈ 6 % NW)
6 %
4 µg (≈ 2 %)
2 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
50 g
Netto-KH 16 g 5 g
Broteinheiten DE 2,15 BE 0,69 BE
Broteinheiten CH 2,58 BE 0,82 BE
Broteinheiten EN 1,72 BE 0,55 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 0 mg 0 mg
Fructose (Fruchtzucker) 0 mg 0 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 0 mg 0 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 516 mg 164 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 516 mg 164 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 25.304 mg 8.059 mg
Polysaccharide (> 9 M) 25.304 mg 8.059 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 2.367 mg (≈ 158 % NW)
158 %
754 mg (≈ 50 %)
50 %
1.500 mg
Leucin 3.236 mg (≈ 111 % NW)
111 %
1.031 mg (≈ 35 %)
35 %
2.925 mg
Lysin 1.690 mg (≈ 75 % NW)
75 %
538 mg (≈ 24 %)
24 %
2.250 mg
Methionin 869 mg 277 mg
Cystein 918 mg 292 mg
Phenylalanin 2.270 mg 723 mg
Tyrosin 1.208 mg 385 mg
Threonin 1.739 mg (≈ 155 % NW)
155 %
554 mg (≈ 49 %)
49 %
1.125 mg
Tryptophan 676 mg (≈ 225 % NW)
225 %
215 mg (≈ 72 %)
72 %
300 mg
Valin 2.511 mg (≈ 129 % NW)
129 %
800 mg (≈ 41 %)
41 %
1.950 mg
Arginin 4.444 mg 1.415 mg
Histidin 1.159 mg (≈ 155 % NW)
155 %
369 mg (≈ 49 %)
49 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 23.087 mg 7.353 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 2.126 mg 677 mg
Asparaginsäure 4.637 mg 1.477 mg
Glutaminsäure 10.868 mg 3.461 mg
Glycin 2.995 mg 954 mg
Prolin 2.222 mg 708 mg
Serin 2.126 mg 677 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 24.974 mg 7.954 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 0 mg 0 mg
Purin 0 mg 0 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 62 20
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 71 mg 23 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 57 mg 18 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 5 mg 2 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 134 mg 43 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 3 mg 1 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 265 mg 84 mg
Eicosensäure ω−9 1 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 269 mg 86 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 847 mg 270 mg
ALA - Linolensäure ω−3 6 mg 2 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 8 mg 3 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 861 mg 274 mg
Langkettige Fettsäuren 1.264 mg 403 mg
Glycerin und Lipoide 346 mg 110 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 4.500 mg 1.433 mg
Poly-Hexosen 3.000 mg 955 mg
Poly-Uronsäure 500 mg 159 mg
Cellulose 1.500 mg 478 mg
Lignin 500 mg 159 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 4.000 mg 1.274 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 6.000 mg 1.911 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g