Vitamin B3 - Niacin

Vitamin B3 (Niacin) spielt eine wichtige Rolle bei der Verwertung von Kohlenhydraten und beim Fettstoffwechsel. Es ist notwendig für das Funktionieren des Nervensystems und des Verdauungsapparates sowie für die Erzeugung von Geschlechtshormonen. Auch für die Gesunderhaltung der Haut hat Vitamin B3 eine wichtige Bedeutung.

Vorkommen

Vitamin B3 ist enthalten in Leber, magerem Fleisch, Geflügel und Fisch. Bei veganer Ernährung lässt sich der Vitamin B3 Bedarf decken über Nüsse sowie getrocknete Bohnen.

Mangel

Vitamin B3 Mangel tritt hauptsächlich bei Menschen mit Malabsorption sowie Menschen mit starker Alkoholabhängigkeit auf. Ein Vitamin B3 Mangel äußerst sich in rauher und aufplatzender Haut, Entzündungen im Mundraum und an der Zunge sowie in geistigen Störungen. Die Vitamin B3 Mangelerkrankung Pellagra kann tödlich sein.

Überschuss

Eine übermäßige Aufnahme von Vitamin B3 hat keine schädlichen Folgen.

Weiterführende Links

Tagesbedarf Vitamin B3 (Niacin)
Alter Niacin
mg-Äquivalentea/Tag
m w
Säuglinge
0 bis unter 4 Monateb 2
4 bis unter 12 Monatec 5
Kinder und Jugendlichec
1 bis unter 4 Jahre 8
4 bis unter 7 Jahre 9
7 bis unter 10 Jahre 11 10
10 bis unter 13 Jahre 13 11
13 bis unter 15 Jahre 15 13
15 bis unter 19 Jahre 17 13
Erwachsenec
19 bis unter 25 Jahre 16 13
25 bis unter 51 Jahre 15 12
51 bis unter 65 Jahre 15 11
65 Jahre und älter 14 11
Schwangered
2. Trimester   14
3. Trimester 16
Stillendee 16
a1 mg Niacin-Äquivalente = 1 mg Niacin = 60 mg Tryptophan bHierbei handelt es sich um einen Schätzwert, der sich auf vorgebildetes Niacin bezieht.
cZugrunde gelegt wurden die alters- und geschlechtsspezifischen Richtwerte für die Energiezufuhr.
dUnter Berücksichtigung des Richtwerts für Frauen von 19 bis unter 25 Jahren (PAL-Wert 1,4) und Zulage von 250 kcal/Tag während des 2. Trimesters und von 500 kcal/Tag während des 3. Trimesters der Schwangerschaft.
eUnter Berücksichtigung des Richtwerts für Frauen von 19 bis unter 25 Jahren (PAL-Wert 1,4) und Zulage von 500 kcal/Tag für ausschließliches Stillen während der ersten 4 bis 6 Monate.