Butter oder Margarine

Butter und Margarine sind beides Brotaufstriche, die sich weder beim Energiegehalt (Kalorien) noch bei den Makronährwerten Fett, Kohlenhydrate, Eiweiß und Ballaststoffe wesentlich voneinander unterscheiden. Deutliche Unterschiede finden sich allerdings bei den Mikronährstoffen.

Margarine liefert mehr Vitamine und Mineralstoffe als Butter, deutlich mehr der guten Omega-Fettsäuren und dafür weniger von den schlechten gesättigten Fettsäuren. Hier sämtliche Nährwerte im Vergleich:

Quelle: Butter im Vergleich zu Margarine
  Margarine
100 Gramm
Butter
100 Gramm
Fett:
  80 g 83 g
Energie (kcal):
  709 kcal 741 kcal
Kohlenhydrate:
  0 g 1 g
Eiweiß:
  0 g 1 g
Ballaststoffe:
  0 g 0 g
Zucker:
  0 g 1 g
PRAL-Wert:
  0,0 mEq 1,0 mEq
Mineralstoffe (Rohasche):
  0 g 0 g
Säuren (organisch):
  0 g 0 g
Alkohol:
  0 g 0 g
Wasser:
  19 g 15 g
Vitamin A Retinoläquivalent:
  608 µg 653 µg
Vitamin A Retinol:
  500 µg 590 µg
Vitamin A Beta-Carotin:
  650 µg 380 µg
Vitamin D Calciferole:
  3 µg 1 µg
Vitamin E Tocopheroläquivalent:
  16.000 µg 2.000 µg
Vitamin E a-Tocopherol:
  0 µg 2.000 µg
Vitamin K:
  51 µg 7 µg
Vitamin B1 Thiamin:
  7 µg 5 µg
Vitamin B2 Riboflavin:
  25 µg 22 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure:
  20 µg 34 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent:
  70 µg 167 µg
Vitamin B5 Pantothensäure:
  75 µg 47 µg
Vitamin B6 Pyridoxin:
  3 µg 5 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H):
  0 µg 0 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure:
  2 µg 0 µg
Vitamin B12 Cobalamin:
  0,0 µg 0,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure:
  100 µg 200 µg
Natrium:
  101 mg 5 mg
Kalium:
  7 mg 16 mg
Calcium:
  10 mg 13 mg
Magnesium:
  13 mg 3 mg
Phosphor:
  10 mg 21 mg
Schwefel:
  12 mg 9 mg
Chlorid:
  158 mg 23 mg
Eisen:
  60 µg 0 µg
Zink:
  160 µg 230 µg
Kupfer:
  40 µg 0 µg
Mangan:
  12 µg 0 µg
Fluorid:
  8 µg 71 µg
Iodid:
  2 µg 3 µg
Mannit:
  0 mg 0 mg
Sorbit:
  0 mg 0 mg
Xylit:
  0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole:
  0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker):
  0 mg 0 mg
Fructose (Fruchtzucker):
  0 mg 0 mg
Galactose (Schleimzucker):
  0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M):
  0 mg 0 mg
Saccharose (Rübenzucker):
  0 mg 0 mg
Maltose (Malzzucker):
  0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker):
  0 mg 600 mg
Disaccharide (2 M):
  0 mg 600 mg
Oligosaccaride, resorbierbar (3 - 9 M):
  0 mg 0 mg
Oligosaccaride, nicht resorbierbar:
  0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke):
  0 mg 0 mg
Stärke:
  400 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M):
  400 mg 0 mg
Poly-Pentosen:
  0 mg 0 mg
Poly-Hexosen:
  0 mg 0 mg
Poly-Uronsäure:
  0 mg 0 mg
Cellulose:
  0 mg 0 mg
Lignin:
  0 mg 0 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe:
  0 mg 0 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe:
  0 mg 0 mg
Isoleucin:
  11 mg 40 mg
Leucin:
  18 mg 65 mg
Lysin:
  15 mg 48 mg
Methionin:
  5 mg 17 mg
Cystein:
  2 mg 4 mg
Phenylalanin:
  9 mg 32 mg
Tyrosin:
  9 mg 32 mg
Threonin:
  9 mg 30 mg
Tryptophan:
  3 mg 8 mg
Valin:
  13 mg 45 mg
Arginin:
  7 mg 22 mg
Histidin:
  5 mg 17 mg
Essentielle Aminosäuren:
  106 mg 360 mg
Alanin:
  6 mg 25 mg
Asparaginsäure:
  14 mg 50 mg
Glutaminsäure:
  40 mg 121 mg
Glycin:
  4 mg 15 mg
Prolin:
  18 mg 61 mg
Serin:
  10 mg 37 mg
Nichtessentielle Aminosäuren:
  92 mg 309 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß:
  200 mg 0 mg
Harnsäure:
  0 mg 0 mg
Purin:
  0 mg 0 mg
Butansäure/Buttersäure:
  0 mg 3.249 mg
Hexansäure/Capronsäure:
  0 mg 2.133 mg
Octansäure/Caprylsäure:
  76 mg 1.168 mg
Decansäure/Caprinsäure:
  76 mg 2.540 mg
Dodecansäure/Laurinsäure:
  765 mg 2.919 mg
Tetradecansäure/Myristinsäure:
  1.988 mg 8.984 mg
Pentadecansäure:
  0 mg 908 mg
Hexadecansäure/Palmitinsäure:
  12.160 mg 22.739 mg
Heptadecansäure:
  0 mg 540 mg
Octadecansäure/Stearinsäure:
  4.589 mg 8.520 mg
Eicosansäure/Arachinsäure:
  688 mg 111 mg
Decosansäure/Behensäure:
  0 mg 0 mg
Tetracosansäure/Lignocerinsäure:
  0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren:
  20.342 mg 53.811 mg
Tetradecensäure:
  0 mg 1.210 mg
Pentadecensäure:
  0 mg 555 mg
Hexadecensäure/Palmitoleinsäure:
  2.677 mg 1.627 mg
Heptadecensäure:
  0 mg 793 mg
Octadecensäure/Ölsäure ?-9:
  26.769 mg 18.649 mg
Eicosensäure ?-9:
  3.824 mg 89 mg
Decosensäure/Erucasäure ?-9:
  3.442 mg 51 mg
Tetracosensäure/Nervonsäure ?-9:
  0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren:
  36.712 mg 22.974 mg
Hexadecadiensäure:
  0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure:
  0 mg 0 mg
Octadecadiensäure/Linolsäure ?-6:
  17.590 mg 1.219 mg
ALA - Linolensäure/Octadecatriensäure ?-3:
  1.836 mg 423 mg
Octadecatetraensäure/Stearidonsäure ?-3:
  0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure:
  0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ?-6:
  0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ?-3:
  0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure/Arachidonsäure ?-6:
  0 mg 114 mg
EPA - Eicosapentaensäure ?-3:
  0 mg 0 mg
Docosadiensäure ?-6:
  0 mg 0 mg
Docosatriensäure ?-3:
  0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ?-6:
  0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ?-3:
  0 mg 31 mg
DHA - Docosahexaensäure ?-3:
  0 mg 10 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren:
  19.426 mg 1.797 mg
Kurzkettige Fettsäuren:
  0 mg 5.382 mg
Mittelkettige Fettsäuren:
  152 mg 3.708 mg
Langkettige Fettsäuren:
  76.328 mg 69.492 mg
Glycerin und Lipoide:
  3.520 mg 4.616 mg
Cholesterin:
  7 mg 221 mg