Der Begriff Rohkost bezeichnet im allgemeinen Sprachgebrauch eine Ernährung, die aus frischer, nicht erhitzter und unverarbeiteter Nahrung besteht. Auch wenn rohes Gemüse nährstoffreicher als gekochte Gemüse ist, heißt das nicht, dass gekochtes Gemüse ungesünder oder gar ungesund ist.
Rohes Obst und Gemüse enthält tatsächlich mehr Nährstoffe als gekochte Lebensmittel. Nachfolgend findest du am Beispiel eines Nährwertvergleiches zwischen rohen und gekochten Karotten die unterschiedlichen Nährwerte aufgelistet:
Karotte gegart 100 Gramm | Karotte roh 100 Gramm | |
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Zucker | 7 g | 6 g |
Vitamin A | 1.553 µg | 1.637 µg |
Vitamin E | 464 µg | 440 µg |
Vitamin K | 16 µg | 15 µg |
Vitamin B1 Thiamin | 93 µg | 111 µg |
Vitamin B2 Riboflavin | 13 µg | 14 µg |
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure | 499 µg | 580 µg |
Vitamin B3 Niacinäquivalent | 666 µg | 747 µg |
Vitamin B5 Pantothensäure | 223 µg | 270 µg |
Vitamin B6 Pyridoxin | 144 µg | 168 µg |
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) | 4 µg | 5 µg |
Vitamin B9 gesamte Folsäure | 11 µg | 17 µg |
Vitamin C Ascorbinsäure | 2.319 µg | 3.220 µg |
Natrium | 19 mg | 23 mg |
Kalium | 287 mg | 355 mg |
Magnesium | 10 mg | 12 mg |
Chlorid | 61 mg | 58 mg |
Eisen | 325 µg | 355 µg |
Zink | 238 µg | 256 µg |
Kupfer | 57 µg | 55 µg |
Mangan | 102 µg | 97 µg |
Du siehst, besonders mit Vitaminen versorgt die rohe Karotte besser als die gekochte Karotte. Daraus kann aber nicht der Schluss gezogen werden, dass gekochte Lebensmittel ungesünder als rohe Lebensmittel oder gar ungesund seien. Denn auch wenn die gekochte Karotte weniger Vitamine je 100 g enthält, wird sie dadurch nicht "ungesund".
Nährstoffbedarf
Schaust du dir dann noch an, wie hoch deine Nährstoffbedarf ist, schwindet der Vorteil der gekochten Karotte fast dahin.
Um zum Beispiel den Vitamin A Bedarf eines Erwachsenen zu decken (ca. 850 µg) spielt es keine Rolle, ob du 100 g rohe Karotte (= 1.637 µg) oder ob du 100 g gekochte Karotte (= 1.553 µg) isst. Mit beiden Lebensmitteln kommst du gleichermaßen auf deinen Tagesbedarf.
Fazit
Rohes Gemüse ist gesund - aber nicht gesünder als gekochtes Gemüse. Letztendlich entscheidet die Gesamtheit einer Ernährung ob sie gesund oder ungesund ist. Wenn du von allen benötigten Nährstoffen ausreichend und nicht zu viel abbekommst, ist deine Ernährung gesund - egal ob du Karotten roh oder gekocht isst.