Ernährung in der Flüssigphase vor einer Magen-OP

Vor bariatrischen Operationen (Magenband, Magenballon, Magenbypass usw.) wird dem Patienten häufig empfohlen, 14 Tage vor der OP eine Flüssig- oder Eiweißphase zu beginnen. Diese Flüssigphase dient einerseits dazu, bereits vor der OP Gewicht zu verlieren und andererseits als Vorbereitung auf die 14 Tage nach der OP, während der nur flüssige Nahrung gegessen werden darf.

Während der Flüssigphase werden Nahrungsmittel mit hohem Eiweißgehalt getrunken. Das reduziert den Fettanteil der Leber, wodurch die Leber kleiner und fester wird. Und das wiederum führt dazu, dass die Magen OP sehr viel einfacher und mit einem geringeren Komplikationsrisiko abläuft.

Empfehlenswerte Nahrungsmittel

Während der Flüssigphase gibt es täglich 3 bis 4 Mahlzeiten, die maximal 250 ml groß sind. Dabei soll die Kalorienzufuhr nicht unter 1200 kcal liegen. Als Lebensmittel kommen dafür in Frage:

  • Joghurt
  • Trinkjoghurt
  • Buttermilch
  • ungesüßte Pflanzenmilch
  • Quark (ohne Zucker) mit Früchten
  • Suppen mit pürierter Einlage aus magerem Fleisch und frischem Gemüse
  • Klare Brühe
  • Säfte aus Obst und Gemüse (nicht mehr als 1 Glas pro Tag)

Um eine hohe Eiweißzufuhr sicherzustellen, empfiehlt es sich, aus Proteinpulver (gibt es im Supermarkt oder Drogeriemarkt) Eiweißshakes herzustellen. Das Proteinpulver sollte dabei einen Eiweißgehalt von mindestens 80 % aufweisen.

Nahrungsmittel von denen abgeraten wird

Lebensmittel mit einem hohen Fettgehalt oder einem hohen Kohlenhydratanteil sollten Patienten in der Flüssigphase vor der bariatrischen Operation meiden. Dazu gehören zum Beispiel:

  • Nudeln
  • Kartoffeln
  • Reis
  • Frisches Obst
  • Fettige Lebensmittel
  • Limonaden, gesüßte Getränke und Obstsäfte