Als Makronährstoffe werden in der menschlichen Ernährung Ernährungslehre drei der Energie liefernden Nährstoffe bezeichnet: Fett, Eiweiß und Kohlenhydrate. Im Gegensatz dazu werden als Mikronährstoffe diejenigen Nährstoffe bezeichnet, die keine Energie liefern. Hauptsächlich sind das Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, Aminosäuren und Omega-Fettsäuren.
Diese Einteilung lässt allerdings außer Betracht, dass unsere Nahrung neben den Nährstoffen Fett, Eiweiß und Kohlenhydrate noch weitere Energieträger kennt:
- Alkohol (Ethanol) liefert 30 kJ/g
- Mehrwertige Alkohole (Polyole) liefern 10 kJ/g
- Organische Säuren liefern 13 kJ/g
- Ballaststoffe liefern 8 kJ/g und
- Salatrims (Fett-Ersatzstoff) liefern 25 kJ/g