Tee, schwarzer

Hauptbedingung für guten Tee ist eine echte, gute Sorte. In die mit heißem Wasser ausgeschwenkte Kanne gibt man den Tee (1 Teelöffel für 2 Personen), gießt erst nur wenig strudelndes Wasser auf, damit die Blätter aufquellen - 4 Minuten ziehen, da er durch zu langen Stehen an Farbe verliert und leicht bitter wird.

Nicht sofort gebrauchter Tee wird daher gleich geseiht und beiseite gestellt. Für späteren Bedarf ist es am besten, frischen Tee zu bereiten.

Besondere Sorgfalt ist auf die Reinhaltung der Tee- und Kaffeekannen zu verwenden. Dieselben müssen stets mit reinem heißen Wasser ausgespült werden und dürfen nie mit fettem Abwaschwasser in Berührung kommen. Für Porzellankannen benützt man eine ausschließlich diesem Zweck dienende, scharfe Bürste. Bei Metallpfannen ist von Zeit zu Zeit das Auskochen mit Sodawasser und Nachspülen mit reichlich reinem Wasser nötig, um den braunen Bodenansatz zu entfernen. 

Die Meinung, der Überzug im Innern der Gefässe erhöhe den Wohlgeschmack des Getränks, ist irrig, derselbe erzeugt im Gegenteil oft einen üblen, moderigen Geruch.

Die Kannen müssen offen stehen bleiben, bis sie ganz trocken sind, auch ist es gut, einen Rührlöffel oder ein Stückchen Holz zum Auffangen der Flüssigkeit hineinzustellen.