Maultaschen „schwäbisch“ (Zubereitung Haushalt) Nährwerte

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)146 kcal (≈ 7 % NW)
7 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett6 g (≈ 9 % NW)
9 %
4 g (≈ 6 %)
6 %
63 g
Eiweiß8 g (≈ 16 % NW)
16 %
6 g (≈ 11 %)
11 %
52 g
Kohlenhydrate15 g (≈ 7 % NW)
7 %
11 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe1 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g
Energieverteilung

Fett 34 %
Kohlenhydrate 42 %
Proteine 22 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 34 %
einfach ungesättigte 43 %
mehrfach ungesättigte 12 %

Andere suchten auch nach

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)146 kcal (≈ 7 % NW)
7 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)610 kJ (≈ 7 % NW)
7 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett6 g (≈ 9 % NW)
9 %
4 g (≈ 6 %)
6 %
63 g
Eiweiß8 g (≈ 16 % NW)
16 %
6 g (≈ 11 %)
11 %
52 g
Kohlenhydrate15 g (≈ 7 % NW)
7 %
11 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe1 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g
Wasser68 g (≈ 2 % NW)
2 %
47 g (≈ 2 %)
2 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent161 µg  (537 i.E.) (≈ 18 % NW)
18 %
110 µg (≈ 12 %)
12 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent103 µg 70 µg
Retinol44 µg  (147 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
30 µg (≈ 3 %)
3 %
1.000 µg
Beta-Carotin702 µg  (2340 i.E.) (≈ 35 % NW)
35 %
481 µg (≈ 24 %)
24 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin86 µg  (29 i.E.) (≈ 8 % NW)
8 %
59 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin101 µg (≈ 8 % NW)
8 %
69 µg (≈ 6 %)
6 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure819 µg (≈ 5 % NW)
5 %
561 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent2.436 µg (≈ 14 % NW)
14 %
1.668 µg (≈ 10 %)
10 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure334 µg (≈ 6 % NW)
6 %
229 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin101 µg (≈ 7 % NW)
7 %
69 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)4 µg (≈ 10 % NW)
10 %
3 µg (≈ 7 %)
7 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure18 µg (≈ 5 % NW)
5 %
12 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,8 µg (≈ 20 % NW)
20 %
0,5 µg (≈ 14 %)
14 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure6.008 µg  (120 i.E.) (≈ 6 % NW)
6 %
4.115 µg (≈ 4 %)
4 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,46 µg  (18 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
0,32 µg (≈ 2 %)
2 %
20 µg
Vitamin E698 µg  (1 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
478 µg (≈ 3 %)
3 %
14.000 µg
Vitamin K73 µg (≈ 112 % NW)
112 %
50 µg (≈ 77 %)
77 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,45 g (≈ 9 % NW)
9 %
0,31 g (≈ 6 %)
6 %
5 g
Calcium-Phosphor-Verhältnis0,46 :1 0,31
PRAL-Wert3,3 mEq 2,3 mEq
Natrium174 mg (≈ 12 % NW)
12 %
119 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Kalium134 mg (≈ 3 % NW)
3 %
92 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium36 mg (≈ 4 % NW)
4 %
25 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium15 mg (≈ 4 % NW)
4 %
10 mg (≈ 3 %)
3 %
350 mg
Phosphor79 mg (≈ 11 % NW)
11 %
54 mg (≈ 8 %)
8 %
700 mg
Schwefel85 mg 58 mg
Chlorid275 mg (≈ 12 % NW)
12 %
188 mg (≈ 8 %)
8 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen1.420 µg (≈ 11 % NW)
11 %
973 µg (≈ 8 %)
8 %
12.500 µg
Zink1.050 µg (≈ 12 % NW)
12 %
719 µg (≈ 8 %)
8 %
8.500 µg
Kupfer96 µg (≈ 8 % NW)
8 %
66 µg (≈ 5 %)
5 %
1.250 µg
Mangan236 µg (≈ 7 % NW)
7 %
162 µg (≈ 5 %)
5 %
3.500 µg
Fluorid55 µg (≈ 1 % NW)
1 %
38 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
3 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker0,48 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,33 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH14 g 10 g
Broteinheiten DE1,29 BE 0,88 BE
Broteinheiten CH1,55 BE 1,06 BE
Broteinheiten EN1,03 BE 0,71 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)228 mg 156 mg
Fructose (Fruchtzucker)86 mg 59 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)314 mg 215 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)164 mg 112 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)164 mg 112 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)80 mg 55 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar10 mg 7 mg
Glykogen (tierische Stärke)50 mg 34 mg
Stärke14.864 mg 10.181 mg
Polysaccharide (> 9 M)14.914 mg 10.215 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Chemical Score107 % 73 %
Isoleucin406 mg (≈ 27 % NW)
27 %
278 mg (≈ 19 %)
19 %
1.500 mg
Leucin630 mg (≈ 22 % NW)
22 %
432 mg (≈ 15 %)
15 %
2.925 mg
Lysin508 mg (≈ 23 % NW)
23 %
348 mg (≈ 15 %)
15 %
2.250 mg
Methionin191 mg (≈ 24 % NW)
24 %
131 mg (≈ 17 %)
17 %
780 mg
Cystein138 mg (≈ 45 % NW)
45 %
95 mg (≈ 30 %)
30 %
310 mg
Phenylalanin390 mg (≈ 126 % NW)
126 %
267 mg (≈ 86 %)
86 %
310 mg
Tyrosin285 mg (≈ 15 % NW)
15 %
195 mg (≈ 10 %)
10 %
1.875 mg
Threonin343 mg (≈ 30 % NW)
30 %
235 mg (≈ 21 %)
21 %
1.125 mg
Tryptophan97 mg (≈ 32 % NW)
32 %
66 mg (≈ 22 %)
22 %
300 mg
Valin478 mg (≈ 25 % NW)
25 %
327 mg (≈ 17 %)
17 %
1.950 mg
Arginin463 mg 317 mg
Histidin216 mg (≈ 29 % NW)
29 %
148 mg (≈ 20 %)
20 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren4.145 mg 2.839 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin418 mg 286 mg
Asparaginsäure668 mg 458 mg
Glutaminsäure1.601 mg 1.097 mg
Glycin343 mg 235 mg
Prolin511 mg 350 mg
Serin416 mg 285 mg
Nichtessentielle Aminosäuren3.957 mg 2.710 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß3 g 2 g
Harnsäure42 mg 29 mg
Purin18 mg 12 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
Omega 3 Fettsäuren127 mg 87 mg
Omega 6 Fettsäuren537 mg 368 mg
Omega 6:3 Verhältnis4,23 :1 2,90
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure6 mg 4 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure77 mg 53 mg
Pentadecansäure8 mg 5 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure1.208 mg 827 mg
Heptadecansäure16 mg 11 mg
Octadecansäure / Stearinsäure562 mg 385 mg
Eicosansäure / Arachinsäure10 mg 7 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren1.887 mg 1.292 mg
Tetradecensäure19 mg 13 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure200 mg 137 mg
Heptadecensäure3 mg 2 mg
Octadecensäure / Ölsäure Omega 92.131 mg 1.460 mg
Eicosensäure24 mg 16 mg
Decosensäure / Erucasäure Omega 90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure Omega 90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren2.377 mg 1.628 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure Omega 6504 mg 345 mg
ALA - Linolensäure Omega 3106 mg 73 mg
Stearidonsäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure Omega 65 mg 3 mg
Eicosatriensäure Omega 61 mg 1 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure Omega 627 mg 18 mg
EPA - Eicosapentaensäure Omega 34 mg 3 mg
Docosadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure Omega 317 mg 12 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren664 mg 455 mg
Langkettige Fettsäuren4.928 mg 3.375 mg
Glycerin und Lipoide580 mg 397 mg
Cholesterin73 mg 50 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen285 mg 195 mg
Poly-Hexosen601 mg 412 mg
Poly-Uronsäure151 mg 103 mg
Cellulose268 mg 184 mg
Lignin29 mg 20 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe441 mg 302 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe894 mg 612 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
P13,1 P 2,1 P
P23,8 P 2,6 P
P33,9 P 2,7 P
P43,8 P 2,6 P
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,12 g 0,08 g
Rohasche1,0 g 0,7 g
Rohfaser0,9 g 0,6 g
Rohfett5,5 g 3,8 g
Rohprotein8,2 g 5,6 g

Maultaschen sind eine schwäbische Spezialität aus Teig mit einer herzhaften Füllung. Traditionell besteht die Füllung aus Fleisch, Spinat, Zwiebeln und Gewürzen, aber es gibt auch vegetarische und vegane Varianten. Sie können gekocht, gebraten oder überbacken werden und sind vielseitig in der Küche einsetzbar. Sie sind zudem ein toller Energielieferant für Ausdauersportler.

Worauf sollte man beim Kauf achten?

Beim Kauf von Maultaschen lohnt es sich, die Zutatenliste genau anzuschauen. Hochwertige Produkte enthalten natürliche Zutaten ohne künstliche Zusatzstoffe. Je nach Vorliebe gibt es sie mit Fleisch, vegetarisch oder vegan. Frische Maultaschen aus der Kühltheke haben oft eine bessere Konsistenz, während tiefgekühlte länger haltbar sind.

Zubereitungsmöglichkeiten

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Maultaschen zuzubereiten:

  • In Brühe: Die Maultaschen in heißer Brühe etwa 10 Minuten ziehen lassen. Das sorgt für eine besonders saftige Konsistenz.
  • Gebraten mit Ei: Gekochte Maultaschen in Streifen schneiden und in einer Pfanne mit etwas Butter oder Öl anbraten. Zwei Eier darüber schlagen, würzen und stocken lassen.
  • Geschmelzte Maultaschen: Nach dem Kochen mit in Butter gebratenen Zwiebeln servieren.
  • Überbacken: Maultaschen in eine Auflaufform legen, mit Tomatensoße und Käse bedecken und im Ofen goldbraun überbacken.

Haltbarkeit und Aufbewahrung

Frische Maultaschen sollten im Kühlschrank bei maximal 5°C aufbewahrt werden und sind dort etwa 3–4 Tage haltbar. Tiefgekühlte Maultaschen halten sich bis zu 6 Monate. Bereits gekochte Maultaschen sollten innerhalb von 1–2 Tagen verzehrt werden.

Rezept: Selbstgemachte Maultaschen

Mit diesem Rezept kannst du Maultaschen einfach selbst machen:

Zutaten für 4 Personen

Teig:

  • 300 g Mehl
  • 3 Eier
  • 1 EL Öl
  • 1 Prise Salz

Füllung:

  • 200 g Hackfleisch oder vegetarische Alternative
  •  
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