Bevorzugte Nährstoffe ändern
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 23 kcal (≈ 1 % NW ) 1 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Fett 0,30 g (≈ 0 % NW ) 0 % 1 g (≈ 2 %) 2 % 63 g Eiweiß 2 g (≈ 4 % NW ) 4 % 9 g (≈ 18 %) 18 % 52 g Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW ) 1 % 12 g (≈ 5 %) 5 % 238 g Ballaststoffe 3 g (≈ 8 % NW ) 8 % 11 g (≈ 33 %) 33 % 33 g
Energieverteilung
Fett 10 %
Kohlenhydrate 40 %
Proteine 31 %
Ballaststoffe 18 %
Fettsäurenmuster
gesättigte Fettsäuren 23 %
einfach ungesättigte 9 %
mehrfach ungesättigte 48 %
Andere suchten auch nach
Makronährstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 23 kcal (≈ 1 % NW ) 1 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Energie (kJ) 96 kJ (≈ 1 % NW ) 1 % 417 kJ (≈ 5 %) 5 % 8.164 kJ Fett 0,30 g (≈ 0 % NW ) 0 % 1 g (≈ 2 %) 2 % 63 g Eiweiß 2 g (≈ 4 % NW ) 4 % 9 g (≈ 18 %) 18 % 52 g Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW ) 1 % 12 g (≈ 5 %) 5 % 238 g Ballaststoffe 3 g (≈ 8 % NW ) 8 % 11 g (≈ 33 %) 33 % 33 g Wasser 91 g (≈ 3 % NW ) 3 % 397 g (≈ 13 %) 13 % 3.000 g
Vitamine
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 25 µg (83 i.E.) (≈ 3 % NW ) 3 % 109 µg (≈ 12 %) 12 % 900 µg Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent 13 µg 54 µg Retinol 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 1.000 µg Beta-Carotin 150 µg (500 i.E.) (≈ 8 % NW ) 8 % 652 µg (≈ 33 %) 33 % 2.000 µg Vitamin B1 Thiamin 50 µg (17 i.E.) (≈ 5 % NW ) 5 % 217 µg (≈ 20 %) 20 % 1.100 µg Vitamin B2 Riboflavin 50 µg (≈ 4 % NW ) 4 % 217 µg (≈ 18 %) 18 % 1.200 µg Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 300 µg (≈ 2 % NW ) 2 % 1.304 µg (≈ 9 %) 9 % 15.000 µg Vitamin B3 Niacinäquivalent 650 µg (≈ 4 % NW ) 4 % 2.826 µg (≈ 17 %) 17 % 17.000 µg Vitamin B5 Pantothensäure 150 µg (≈ 3 % NW ) 3 % 652 µg (≈ 11 %) 11 % 6.000 µg Vitamin B6 Pyridoxin 150 µg (≈ 11 % NW ) 11 % 652 µg (≈ 47 %) 47 % 1.400 µg Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0,00 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 45 µg Vitamin B9 gesamte Folsäure 73 µg (≈ 18 % NW ) 18 % 317 µg (≈ 79 %) 79 % 400 µg Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 0,0 µg (≈ 0 %) 0 % 4,0 µg Vitamin C Ascorbinsäure 60.000 µg (1200 i.E.) (≈ 60 % NW ) 60 % 260.870 µg (≈ 261 %) 261 % 100.000 µg Vitamin D Calciferole 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 20 µg Vitamin E 150 µg (0 i.E.) (≈ 1 % NW ) 1 % 652 µg (≈ 5 %) 5 % 14.000 µg Vitamin K 170 µg (≈ 262 % NW ) 262 % 739 µg (≈ 1137 %) 1137 % 65 µg
Mineralstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Salz 0,04 g (≈ 1 % NW ) 1 % 0,16 g (≈ 3 %) 3 % 5 g Calcium-Phosphor-Verhältnis 1,67 :1 7,25 PRAL-Wert - - Natrium 6 mg (≈ 0 % NW ) 0 % 26 mg (≈ 2 %) 2 % 1.500 mg Kalium 249 mg (≈ 6 % NW ) 6 % 1.083 mg (≈ 27 %) 27 % 4.000 mg Calcium 50 mg (≈ 5 % NW ) 5 % 217 mg (≈ 22 %) 22 % 1.000 mg Magnesium 9 mg (≈ 3 % NW ) 3 % 39 mg (≈ 11 %) 11 % 350 mg Phosphor 30 mg (≈ 4 % NW ) 4 % 130 mg (≈ 19 %) 19 % 700 mg Schwefel 70 mg 304 mg Chlorid 30 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 130 mg (≈ 6 %) 6 % 2.300 mg
Spurenelemente
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Eisen 500 µg (≈ 4 % NW ) 4 % 2.174 µg (≈ 17 %) 17 % 12.500 µg Zink 200 µg (≈ 2 % NW ) 2 % 870 µg (≈ 10 %) 10 % 8.500 µg Kupfer 70 µg (≈ 6 % NW ) 6 % 304 µg (≈ 24 %) 24 % 1.250 µg Mangan 200 µg (≈ 6 % NW ) 6 % 870 µg (≈ 25 %) 25 % 3.500 µg Fluorid 12 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 52 µg (≈ 1 %) 1 % 3.800 µg Iodid 5 µg (≈ 3 % NW ) 3 % 22 µg (≈ 11 %) 11 % 200 µg
Kohlenhydrate
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Zucker 3 g (≈ 5 % NW ) 5 % 11 g (≈ 23 %) 23 % 50 g Netto-KH 0,20 g 1 g Broteinheiten 0,23 BE 0,98 BE Broteinheiten 0,27 BE 1,17 BE Broteinheiten 0,18 BE 0,78 BE Mannit 0,00 mg 0,00 mg Sorbit 0,00 mg 0,00 mg Xylit 0,00 mg 0,00 mg Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg Glucose (Traubenzucker) 958 mg 4.165 mg Fructose (Fruchtzucker) 959 mg 4.170 mg Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg Monosaccharide (1 M) 1.917 mg 8.335 mg Saccharose (Rübenbenzucker) 675 mg 2.935 mg Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg Disaccharide (2 M) 675 mg 2.935 mg Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg Stärke 108 mg 470 mg Polysaccharide (> 9 M) 108 mg 470 mg
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Chemical Score 18 % 79 % Isoleucin 63 mg (≈ 4 % NW ) 4 % 274 mg (≈ 18 %) 18 % 1.500 mg Leucin 107 mg (≈ 4 % NW ) 4 % 465 mg (≈ 16 %) 16 % 2.925 mg Lysin 97 mg (≈ 4 % NW ) 4 % 422 mg (≈ 19 %) 19 % 2.250 mg Methionin 21 mg (≈ 3 % NW ) 3 % 91 mg (≈ 12 %) 12 % 780 mg Cystein 25 mg (≈ 8 % NW ) 8 % 109 mg (≈ 35 %) 35 % 310 mg Phenylalanin 63 mg (≈ 20 % NW ) 20 % 274 mg (≈ 88 %) 88 % 310 mg Tyrosin 38 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 165 mg (≈ 9 %) 9 % 1.875 mg Threonin 71 mg (≈ 6 % NW ) 6 % 309 mg (≈ 27 %) 27 % 1.125 mg Tryptophan 21 mg (≈ 7 % NW ) 7 % 91 mg (≈ 30 %) 30 % 300 mg Valin 84 mg (≈ 4 % NW ) 4 % 365 mg (≈ 19 %) 19 % 1.950 mg Arginin 158 mg 687 mg Histidin 42 mg (≈ 6 % NW ) 6 % 183 mg (≈ 24 %) 24 % 750 mg Essentielle Aminosäuren 790 mg 3.435 mg
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Alanin 84 mg 365 mg Asparaginsäure 179 mg 778 mg Glutaminsäure 439 mg 1.909 mg Glycin 53 mg 230 mg Prolin 397 mg 1.726 mg Serin 116 mg 504 mg Nichtessentielle Aminosäuren 1.268 mg 5.513 mg Harnsäure 20 mg 87 mg Purin 8 mg 35 mg
Fettsäuren
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Omega 3 Fettsäuren 72 mg 313 mg Omega 6 Fettsäuren 73 mg 317 mg Omega 6:3 Verhältnis 1,01 :1 4,41 Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 4 mg Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 4 mg Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecansäure / Palmitinsäure 60 mg 261 mg Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecansäure / Stearinsäure 7 mg 30 mg Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg Gesättigte Fettsäuren 69 mg 300 mg Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 7 mg 30 mg Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecensäure / Ölsäure Omega 9 19 mg 83 mg Eicosensäure 0,00 mg 0,00 mg Decosensäure / Erucasäure Omega 9 0,00 mg 0,00 mg Tetracosensäure / Nervonsäure Omega 9 0,00 mg 0,00 mg Einfach ungesättigte Fettsäuren 26 mg 113 mg Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecadiensäure / Linolsäure Omega 6 73 mg 317 mg ALA - Linolensäure Omega 3 72 mg 313 mg Stearidonsäure Omega 3 0,00 mg 0,00 mg Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg Eicosadiensäure Omega 6 0,00 mg 0,00 mg Eicosatriensäure Omega 6 0,00 mg 0,00 mg Eicosatetraensäure / Arachidonsäure Omega 6 0,00 mg 0,00 mg EPA - Eicosapentaensäure Omega 3 0,00 mg 0,00 mg Docosadiensäure 0,00 mg 0,00 mg Docosatriensäure 0,00 mg 0,00 mg Docosatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg Docosapentaensäure Omega 3 0,00 mg 0,00 mg DHA - Docosahexaensäure Omega 3 0,00 mg 0,00 mg Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 145 mg 630 mg Langkettige Fettsäuren 240 mg 1.043 mg Glycerin und Lipoide 60 mg 261 mg Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Ballaststoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Poly-Pentosen 400 mg 1.739 mg Poly-Hexosen 325 mg 1.413 mg Poly-Uronsäure 350 mg 1.522 mg Cellulose 1.250 mg 5.435 mg Lignin 175 mg 761 mg Wasserlösliche Ballaststoffe 750 mg 3.261 mg Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.750 mg 7.609 mg
Sonstige
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
P1 0,0 P -0,1 P P2 0,5 P 2,1 P P3 0,8 P 3,5 P P4 0,8 P 3,5 P Alkohol 0,00 g 0,00 g Säuren (organisch) 0,25 g 1 g Rohasche 0,9 g 3,9 g Rohfaser 1,8 g 7,6 g Rohfett 0,3 g 1,3 g Rohprotein 2,1 g 9,2 g
Protein von Spitzkohl
Spitzkohl liefert 2 g Protein pro 100 g, ist aber dennoch mit einer Eiweißdichte von 31 % besser zur Versorgung mit Eiweiß geeignet als ein Hühnerei. Wenn du auf eine Ernährung achtest, die kalorienarm ist und dennoch mit Eiweiß versorgt, ist Spitzkohl ein Lebensmittel, das auf deinem Speiseplan zu finden sein sollte.