Birne Nährwerte

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)52 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,30 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate12 g (≈ 5 % NW)
5 %
24 g (≈ 10 %)
10 %
238 g
Ballaststoffe3 g (≈ 8 % NW)
8 %
5 g (≈ 16 %)
16 %
33 g
Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 83 %
Proteine 3 %
Ballaststoffe 9 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 8 %
einfach ungesättigte 34 %
mehrfach ungesättigte 38 %

Andere suchten auch nach

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)52 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)219 kJ (≈ 3 % NW)
3 %
421 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,30 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate12 g (≈ 5 % NW)
5 %
24 g (≈ 10 %)
10 %
238 g
Ballaststoffe3 g (≈ 8 % NW)
8 %
5 g (≈ 16 %)
16 %
33 g
Wasser83 g (≈ 3 % NW)
3 %
160 g (≈ 5 %)
5 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent3 µg  (10 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
6 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent1 µg 3 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin16 µg  (53 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
31 µg (≈ 2 %)
2 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin30 µg  (10 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
58 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin30 µg (≈ 3 % NW)
3 %
58 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure200 µg (≈ 1 % NW)
1 %
385 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent200 µg (≈ 1 % NW)
1 %
385 µg (≈ 2 %)
2 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure62 µg (≈ 1 % NW)
1 %
119 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin15 µg (≈ 1 % NW)
1 %
29 µg (≈ 2 %)
2 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)0,10 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,19 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure14 µg (≈ 4 % NW)
4 %
27 µg (≈ 7 %)
7 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure5.000 µg  (100 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
9.615 µg (≈ 10 %)
10 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E430 µg  (1 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
827 µg (≈ 6 %)
6 %
14.000 µg
Vitamin K0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,00 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,01 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
Calcium-Phosphor-Verhältnis0,60 :1 1,15
PRAL-Wert--
Natrium2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
4 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium125 mg (≈ 3 % NW)
3 %
240 mg (≈ 6 %)
6 %
4.000 mg
Calcium9 mg (≈ 1 % NW)
1 %
17 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium7 mg (≈ 2 % NW)
2 %
13 mg (≈ 4 %)
4 %
350 mg
Phosphor15 mg (≈ 2 % NW)
2 %
29 mg (≈ 4 %)
4 %
700 mg
Schwefel5 mg 10 mg
Chlorid2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
4 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen260 µg (≈ 2 % NW)
2 %
500 µg (≈ 4 %)
4 %
12.500 µg
Zink230 µg (≈ 3 % NW)
3 %
442 µg (≈ 5 %)
5 %
8.500 µg
Kupfer90 µg (≈ 7 % NW)
7 %
173 µg (≈ 14 %)
14 %
1.250 µg
Mangan50 µg (≈ 1 % NW)
1 %
96 µg (≈ 3 %)
3 %
3.500 µg
Fluorid12 µg (≈ 0 % NW)
0 %
23 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker10 g (≈ 20 % NW)
20 %
20 g (≈ 39 %)
39 %
50 g
Netto-KH7 g 14 g
Broteinheiten DE1,03 BE 1,99 BE
Broteinheiten CH1,24 BE 2,38 BE
Broteinheiten EN0,83 BE 1,59 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit2.170 mg 4.173 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole2.170 mg 4.173 mg
Glucose (Traubenzucker)1.674 mg 3.219 mg
Fructose (Fruchtzucker)6.746 mg 12.973 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)8.420 mg 16.192 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)1.810 mg 3.481 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)1.810 mg 3.481 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M)0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Chemical Score0,00 % 0,00 %
Isoleucin14 mg (≈ 1 % NW)
1 %
27 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Leucin26 mg (≈ 1 % NW)
1 %
50 mg (≈ 2 %)
2 %
2.925 mg
Lysin18 mg (≈ 1 % NW)
1 %
35 mg (≈ 2 %)
2 %
2.250 mg
Methionin7 mg (≈ 1 % NW)
1 %
13 mg (≈ 2 %)
2 %
780 mg
Cystein5 mg (≈ 2 % NW)
2 %
10 mg (≈ 3 %)
3 %
310 mg
Phenylalanin13 mg (≈ 4 % NW)
4 %
25 mg (≈ 8 %)
8 %
310 mg
Tyrosin4 mg (≈ 0 % NW)
0 %
8 mg (≈ 0 %)
0 %
1.875 mg
Threonin13 mg (≈ 1 % NW)
1 %
25 mg (≈ 2 %)
2 %
1.125 mg
Tryptophan0,00 mg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 mg (≈ 0 %)
0 %
300 mg
Valin18 mg (≈ 1 % NW)
1 %
35 mg (≈ 2 %)
2 %
1.950 mg
Arginin9 mg 17 mg
Histidin5 mg (≈ 1 % NW)
1 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren132 mg 254 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin17 mg 33 mg
Asparaginsäure97 mg 187 mg
Glutaminsäure36 mg 69 mg
Glycin14 mg 27 mg
Prolin14 mg 27 mg
Serin18 mg 35 mg
Nichtessentielle Aminosäuren196 mg 377 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß1 g 1 g
Harnsäure15 mg 29 mg
Purin6 mg 12 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
Omega 3 Fettsäuren1 mg 2 mg
Omega 6 Fettsäuren113 mg 217 mg
Omega 6:3 Verhältnis113,00 :1 217,31
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure21 mg 40 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure4 mg 8 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren25 mg 48 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure3 mg 6 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure Omega 997 mg 187 mg
Eicosensäure1 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure Omega 90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure Omega 90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren101 mg 194 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure Omega 6113 mg 217 mg
ALA - Linolensäure Omega 31 mg 2 mg
Stearidonsäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure Omega 60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure Omega 60,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure Omega 60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren114 mg 219 mg
Langkettige Fettsäuren240 mg 462 mg
Glycerin und Lipoide60 mg 115 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen771 mg 1.483 mg
Poly-Hexosen400 mg 769 mg
Poly-Uronsäure400 mg 769 mg
Cellulose770 mg 1.481 mg
Lignin459 mg 883 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe521 mg 1.002 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe2.279 mg 4.383 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
P10,5 P 1,0 P
P21,4 P 2,7 P
P32,8 P 5,3 P
P42,7 P 5,3 P
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,31 g 1 g
Rohasche0,3 g 0,6 g
Rohfaser2,3 g 4,4 g
Rohfett0,3 g 0,6 g
Rohprotein0,4 g 0,7 g
Birnen unterscheidet man in der Küche nach Tafelbirnen, nach Kochbirnen und nach Mostbirnen. Die Birnen, die bereits im unverarbeiteten Zustand intensiv duften und süß schmecken (wie z. B. Doyenné du Commice, Gellerts Butterbirne, Durondeau oder Williams Christ) werden zum Tafelobst gezählt. viele dieser Sorten tragen die Bezeichnung Butterbirne - wegen des das saftigen, weichen Fruchtfleisches dieser Früchte. Die eher feste und kleinfrüchtige Sorte Seckel wird zur Herstellung von Birnenkraut verwendet. Die säurereicheren Sorten zählt man zum Kochobst. Mostbirnen sind aufgrund ihres sehr hohen Säuregehalts nicht zum Rohverzehr geeeignet. Aus ihnen wird Fruchtsaft gewonnen, der zu alkoholischen Getränken wie z. B. Perry vergoren wird.

Saison
Birnen werden je nach Sorte von Frühsommer bis Spätherbst geerntet. Da sie sich problemlos lagern lassen, stehen sie fast das gesamte Jahr zur Verfügung.

Portionsgröße
Das durchschnittliche Gewicht einer Birne beträgt etwa 200 g.

Garzeiten und richtiger Gargrad
Birnen sind richtig gegart, wenn sie glasig, zart und weich aber noch nicht zerfallen sind. Birnen werden im Backofen entweder am Stück bei 190 °C für 20 bis 30 Minuten gebacken. Das Pochieren (vorher vierteln) dauert ca. 8 bis 12 Minuten. In Scheiben geschnitten dauert das Grillen von birnen etwa 5 bis 8 Minuten, das Mazerieren etwa 2 bis 3 Stunden und das Sautieren etwa 3 bis 5 Minuten.

Bei Einkauf und Zubereitung beachten
die Birne sollt festes Fruchtfleisch haben, das am Stielende leicht nachgibt. Der Stil darf nicht fehlen.

Nährwerte
Birnen bestehen zum größten Teil aus Wasser. Sie enthalten kein Fett und kein Eweiß. Der geringe Energiegehalt (1 Birne à 200 Gramm hat ca. 100 kcal) kommt vor allem aus den Kohlenhydraten Sorbit, Fruchtzucker, Traubenzucker und Saccharose.

Aufbewahrung
Im Kühlschrank halten sich birnen etwas 10 Tage. Eingefroren halten sie sich mindestens 1 Jahr.
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