NĂ€hrwerte Avocado

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g

  • Menge: 100 g (ohne Küchenabfall gewogen)
ZusammensetzungTagesbedarf
(lt. Deiner Angabe)
Kilokalorien130 kcal0,0
KiloJoule 544 kJ
Wasser77 g0,0
Eiweiß, Proteine1 g0,0
Fett13 g0,0
Kohlenhydrate4 g0,0
Ballaststoffe4 g0,0
Broteinheiten DE0,3 BE0,0
Broteinheiten CH0,4 BE0,0
Carbohydrate units EN0,2 CU0,0
Mineralstoffe (Rohasche)1 g0,0
organische Säuren0,0 g0,0
Alkohol (Ethanol)0,0 g0,0
Nährwertampel für 100 g Avocado
Nährwert Menge Bewertung
Fett gesamt 12,5 g
gesättigte Fettsäuren 2,8 g
Zucker 3,6 g
Salz 0,0 g
Vitamin in µgTagesbedarf
Vitamin A RetinolĂ€quivalent19 µg 900 ”g(=2,1%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin A Retinoläquivalent
Vitamin A Retinol0,0 µg 1.000 ”g (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin A Retinol
Vitamin A Beta-Carotin112 µg 2.000 ”g (=5,6%)Info zum Tagesbedarf an Berta Carotin
Vitamin B1 Thiamin70 µg 1.100 ”g (=6,4%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B1 Thiamin
Vitamin B2 Riboflavin100 µg 1.200 ”g (=8,3%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B2 Riboflavin
Vitamin B3 Niacin, NicotinsĂ€ure1.010 µg 15.000 ”g (=6,7%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B3 Niacin
Vitamin B3 NiacinĂ€quivalent1.010 µg 17.000 ”g (=5,9%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B3 Niacinäquivalent
Vitamin B5 PantothensĂ€ure0,0 µg 6.000 ”g (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B5 Pantothensäute
Vitamin B6 Pyridoxin270 µg 1.500 ”g (=18,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B6 Pyridoxin
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)0,0 µg 100 ”g (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B7 Biotin
Vitamin B9 gesamte FolsĂ€ure20 µg 400 ”g (=5,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B9 Folsäure
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg 3 ”g (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B12 Cobalamin
Vitamin C AscorbinsĂ€ure0,0 µg 100.000 ”g (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin C
Vitamin D Calciferole3 µg 20 ”g (=17,2%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin D Calciferole
Vitamin E TocopherolĂ€quivalent2.030 µg 12.000 ”g (=16,9%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin E Tocopheroläquivalent
Vitamin E Tocopherol1.470 µg 0,0 Info zum Tagesbedarf an Vitamin E Alphatocopherol
Vitamin K Phyllochinon14 µg 70 ”g (=20,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin K Phyllochinon
Mineralstoff in mgTagesbedarf
Natrium0,0 mg1.500 mg(=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Natrium
Kalium550 mg 4.000 mg(=13,8%)Info zum Tagesbedarf an Kalium
Calcium14 mg1.000 mg(=1,4%)Info zum Tagesbedarf an Calcium
Magnesium25 mg 350 mg(=7,1%)Info zum Tagesbedarf an Magnesium
Phosphor49 mg700 mg(=7,0%)Info zum Tagesbedarf an Phosphor
Schwefel0,0 mg 0,0
Chlorid12 mg 2.300 mg(=0,5%)Info zum Tagesbedarf an Chlorid
Spurenelement in µgTagesbedarf lt. DGE
Eisen440 µg12.500 ”g(=3,5%)Info zum Tagesbedarf an Eisen
Zink644 µg 8.500 ”g(=7,6%)Info zum Tagesbedarf an Zink
Kupfer390 µg1.250 ”g(=31,2%)Info zum Tagesbedarf an Kupfer
Mangan186 µg3.500 ”g(=5,3%)Info zum Tagesbedarf an Mangan
Fluorid51 µg3.800 ”g(=1,3%)Info zum Tagesbedarf an Fluorid
Iodid3 µg 200 ”g(=1,5%)Info zum Tagesbedarf an Iodid
KohlenhydratMengeTagesbedarf
Broteinheiten DE0,3 mg 0,0
Broteinheiten DE0,4 mg 0,0
Carbohydrate units EN0,2 mg 0,0
Mannit0,0 mg 0,0
Sorbit0,0 mg 0,0
Xylit0,0 mg 0,0
Summe Zuckeralkohole0,0 mg 0,0
Glucose (Traubenzucker)3.550 mg 0,0
Fructose (Fruchtzucker)0,0 mg 0,0
Galactose (Schleimzucker)0,0 mg 0,0
Monosaccharide (1 M)3.550 mg 0,0
Saccharose (RĂŒbenzucker)0,0 mg 0,0
Maltose (Malzzucker)0,0 mg 0,0
Lactose (Milchzucker)0,0 mg 0,0
Disaccharide (2 M)0,0 mg 0,0
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,0 mg 0,0
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,0 mg 0,0
Glykogen (tierische StÀrke)0,0 mg 0,0
StÀrke0,0 mg 0,0
Polysaccharide (> 9 M)0,0 mg 0,0
AminosäureMengeTagesbedarf
Isoleucin65 mg 0,0
Leucin117 mg 0,0
Lysin117 mg 0,0
Methionin0,0 mg 0,0
Cystein0,0 mg 0,0
Phenylalanin78 mg 0,0
Tyrosin0,0 mg 0,0
Threonin78 mg 0,0
Tryptophan0,0 mg 0,0
Valin104 mg 0,0
Arginin78 mg 0,0
Histidin0,0 mg 0,0
Essentielle AminosÀuren637 mg 0,0
Alanin91 mg 0,0
AsparaginsÀure183 mg 0,0
GlutaminsÀure196 mg 0,0
Glycin91 mg 0,0
Prolin78 mg 0,0
Serin91 mg 0,0
Nichtessentielle AminosÀuren730 mg 0,0
HarnsÀure0,0 mg 0,0
Purin0,0 mg 0,0
Ballaststoff in mgTagesbedarf
Poly-Pentosen0,0 mg 0,0
Poly-Hexosen0,0 mg 0,0
Poly-UronsÀure0,0 mg 0,0
Cellulose0,0 mg 0,0
Lignin0,0 mg 0,0
Wasserlösliche Ballaststoffe0,0 mg 0,0
Wasserunlösliche Ballaststoffe4.100 mg 0,0
Fettsäure im mgTagesbedarf
ButansÀure/ButtersÀure4 mg 0,0
HexansÀure/CapronsÀure0,0 mg 0,0
OctansÀure/CaprylsÀure0,0 mg 0,0
DecansÀure/CaprinsÀure0,0 mg 0,0
DodecansÀure/LaurinsÀure1 mg 0,0
TetradecansÀure/MyristinsÀure6 mg 0,0
PentadecansÀure14 mg 0,0
HexadecansÀure/PalmitinsÀure2.627 mg 0,0
HeptadecansÀure5 mg 0,0
OctadecansÀure/StearinsÀure84 mg 0,0
EicosansÀure/ArachinsÀure10 mg 0,0
DecosansÀure/BehensÀure5 mg 0,0
TetracosansÀure/LignocerinsÀure9 mg 0,0
GesÀttigte FettsÀuren2.765 mg 0,0
TetradecensÀure0,0 mg 0,0
PentadecensÀure0,0 mg 0,0
HexadecensÀure/PalmitoleinsÀure1.145 mg 0,0
HeptadecensÀure12 mg 0,0
OctadecensĂ€ure/ÖlsĂ€ure6.930 mg 0,0
EicosensÀure21 mg 0,0
DecosensÀure/ErucasÀure0,0 mg 0,0
TetracosensÀure/NervonsÀure4 mg 0,0
Einfach ungesÀttigte FettsÀuren8.112 mg 0,0
HexadecadiensÀure0,0 mg 0,0
HexadecatetraensÀure0,0 mg 0,0
OctadecadiensÀure/LinolsÀure1.509 mg 0,0
OctadecatriensÀure/LinolensÀure111 mg 0,0
OctadecatetraensÀure/StearidonsÀure0,0 mg 0,0
NonadecatriensÀure0,0 mg 0,0
EicosadiensÀure0,0 mg 0,0
EicosatriensÀure0,0 mg 0,0
EicosatetraensÀure/ArachidonsÀure0,0 mg 0,0
EicosapentaensÀure0,0 mg 0,0
DocosadiensÀure0,0 mg 0,0
DocosatriensÀure0,0 mg 0,0
DocosatetraensÀure0,0 mg 0,0
DocosapentaensÀure0,0 mg 0,0
DocosahexaensÀure0,0 mg 0,0
Mehrfach ungesÀttigte FettsÀuren1.620 mg 0,0
Kurzkettige FettsÀuren4 mg 0,0
Mittelkettige FettsÀuren0,0 mg 0,0
Langkettige FettsÀuren12.493 mg 0,0
Glycerin und Lipoide1 mg 0,0
Cholesterin0,0 mg 0,0
Avocado

Infos zu Avocado

Die Avocado gehört botanisch zu den LorbeergewĂ€chsen und wird als Obst oder GemĂŒse verwendet. Sie hat einen sehr hohen Gehalt an mehrfach ungesĂ€ttigten FettsĂ€uren.

PortionsgrĂ¶ĂŸe
Eine Avocado wiegt etwa 200 g. Als PortionsgrĂ¶ĂŸe rechnet man eine AvocadohĂ€lfte.

Saison
Avocado haben das ganze Jahr ĂŒber Saison.

Vorbereitung
Vor dem Verzehr wird die Frucht geschÀlt und in Scheiben geschnitten. Oder sie wird der LÀnge nach halbiert, der Kern wird entfernt und die halbierte Frucht wird z. B. mit einem Dressing gereicht. Nach dem Aufschneiden verfÀrbt sich das Fruchtfleisch aufgrund einer Reaktion mit Sauerstoff ziemlich schnell braun. Daher sollten Avocados nach dem Aufschneiden gleich entweder mit Zitrone betrÀufelt werden.

Garzeit
Avocados verlieren bei großer Hitze an Aroma, daher werden sie hauptsĂ€chlich roh gegessen.

Beim Einkauf beachten
Bei einer reifen Avocado gibt das Fruchtfleisch auf leichten Fingerdruck nach. Ist die Frucht extrem weich, ist sie ĂŒberreif. Bei Überreifen FrĂŒchten und bei FrĂŒchten mit Druckstellen verfĂ€rbt sich das Fruchtfleisch dunkel und wird streifig. Die FrĂŒchte werden dadurch bitter.
Die Farbe der Schale sagt nichts ĂŒber den Reifegrad aus, sie variiert je nach Sorte.

Aufbewahrung
Im KĂŒhlschrank können reife FrĂŒchte zwei bis drei Tage aufbewahrt werden. Unverarbeitete Avocados sind nicht zur Einfrieren geeignet.