Vollkornbrot-Weizen, Roggenvollkornschrottoastbrot Nährwerte

Energieverteilung

Fett 14 %
Kohlenhydrate 68 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 32 %
einfach ungesättigte 28 %
mehrfach ungesättigte 29 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 241 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 4 g (≈ 6 % NW)
6 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 16 % NW)
16 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 43 g (≈ 18 % NW)
18 %
18 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 8 g (≈ 23 % NW)
23 %
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 241 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 4 g (≈ 6 % NW)
6 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 16 % NW)
16 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 43 g (≈ 18 % NW)
18 %
18 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 8 g (≈ 23 % NW)
23 %
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g
Wasser 35 g (≈ 1 % NW)
1 %
15 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 21 µg (≈ 2 % NW)
2 %
9 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 16 µg (≈ 2 % NW)
2 %
7 µg (≈ 1 %)
1 %
1.000 µg
Beta-Carotin 25 µg (≈ 1 % NW)
1 %
10 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 156 µg (≈ 14 % NW)
14 %
65 µg (≈ 6 %)
6 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 186 µg (≈ 16 % NW)
16 %
77 µg (≈ 6 %)
6 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 2.976 µg (≈ 20 % NW)
20 %
1.235 µg (≈ 8 %)
8 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 4.376 µg (≈ 26 % NW)
26 %
1.816 µg (≈ 11 %)
11 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 743 µg (≈ 12 % NW)
12 %
308 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 227 µg (≈ 16 % NW)
16 %
94 µg (≈ 7 %)
7 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 9 µg (≈ 20 % NW)
20 %
4 µg (≈ 8 %)
8 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 59 µg (≈ 15 % NW)
15 %
24 µg (≈ 6 %)
6 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 131 µg (≈ 0 % NW)
0 %
54 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.748 µg (≈ 12 % NW)
12 %
725 µg (≈ 5 %)
5 %
14.000 µg
Vitamin K 27 µg (≈ 42 % NW)
42 %
11 µg (≈ 17 %)
17 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 22 % NW)
22 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 423 mg (≈ 28 % NW)
28 %
176 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 289 mg (≈ 7 % NW)
7 %
120 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 45 mg (≈ 5 % NW)
5 %
19 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 84 mg (≈ 24 % NW)
24 %
35 mg (≈ 10 %)
10 %
350 mg
Phosphor 278 mg (≈ 40 % NW)
40 %
115 mg (≈ 16 %)
16 %
700 mg
Schwefel 97 mg 40 mg
Chlorid 691 mg (≈ 30 % NW)
30 %
287 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 3.035 µg (≈ 24 % NW)
24 %
1.259 µg (≈ 10 %)
10 %
12.500 µg
Zink 2.227 µg (≈ 26 % NW)
26 %
924 µg (≈ 11 %)
11 %
8.500 µg
Kupfer 361 µg (≈ 29 % NW)
29 %
150 µg (≈ 12 %)
12 %
1.250 µg
Mangan 2.275 µg (≈ 65 % NW)
65 %
944 µg (≈ 27 %)
27 %
3.500 µg
Fluorid 86 µg (≈ 2 % NW)
2 %
36 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
50 g
Netto-KH 35 g 15 g
Broteinheiten DE 3,58 BE 1,48 BE
Broteinheiten CH 4,29 BE 1,78 BE
Broteinheiten EN 2,86 BE 1,19 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 79 mg 33 mg
Fructose (Fruchtzucker) 76 mg 32 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 155 mg 64 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.768 mg 734 mg
Maltose (Malzzucker) 39 mg 16 mg
Lactose (Milchzucker) 658 mg 273 mg
Disaccharide (2 M) 2.465 mg 1.023 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 297 mg 123 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 40.015 mg 16.604 mg
Polysaccharide (> 9 M) 40.015 mg 16.604 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 332 mg (≈ 22 % NW)
22 %
138 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 558 mg (≈ 19 % NW)
19 %
232 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 297 mg (≈ 13 % NW)
13 %
123 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 125 mg 52 mg
Cystein 146 mg 61 mg
Phenylalanin 367 mg 152 mg
Tyrosin 238 mg 99 mg
Threonin 276 mg (≈ 25 % NW)
25 %
115 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 84 mg (≈ 28 % NW)
28 %
35 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin 393 mg (≈ 20 % NW)
20 %
163 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 363 mg 151 mg
Histidin 171 mg (≈ 23 % NW)
23 %
71 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.350 mg 1.390 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 336 mg 139 mg
Asparaginsäure 522 mg 217 mg
Glutaminsäure 2.176 mg 903 mg
Glycin 377 mg 156 mg
Prolin 844 mg 350 mg
Serin 400 mg 166 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.655 mg 1.932 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 8 g 3 g
Harnsäure 76 mg 32 mg
Purin 25 mg 10 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 1
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 2 mg 1 mg
Octansäure / Caprylsäure 45 mg 19 mg
Decansäure / Caprinsäure 35 mg 15 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 124 mg 51 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 132 mg 55 mg
Pentadecansäure 3 mg 1 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 578 mg 240 mg
Heptadecansäure 12 mg 5 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 206 mg 85 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 41 mg 17 mg
Decosansäure / Behensäure 37 mg 15 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 1.215 mg 504 mg
Tetradecensäure 2 mg 1 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 127 mg 53 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 621 mg 258 mg
Eicosensäure ω−9 151 mg 63 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 147 mg 61 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 1.048 mg 435 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 629 mg 261 mg
ALA - Linolensäure ω−3 97 mg 40 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 20 mg 8 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 112 mg 46 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 112 mg 46 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 61 mg 25 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 61 mg 25 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.092 mg 453 mg
Langkettige Fettsäuren 3.273 mg 1.358 mg
Glycerin und Lipoide 453 mg 188 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 2 mg 1 mg
Mittelkettige Fettsäuren 80 mg 33 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 3.352 mg 1.391 mg
Poly-Hexosen 2.355 mg 977 mg
Poly-Uronsäure 464 mg 193 mg
Cellulose 1.058 mg 439 mg
Lignin 376 mg 156 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.416 mg 1.002 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 5.190 mg 2.154 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g